Заболевания, при которых происходит постепенное изменение структуры и разрушение (дегенеративно-дистрофические изменения) суставных тканей, называются артрозами. Патология может затрагивать любой сустав в теле человека, в том числе и мелкие сочленения кистей. При поражении сустава у основания большого пальца – запястно-пястного сочленения – говорят о ризартрозе.
Ризартроз – довольно распространенная патология, которая составляет порядка 5% всех заболеваний кисти. Он даже представлен в Международной классификации болезней наряду с такими наиболее частыми вариантами дегенеративно-дистрофического поражения суставов, как коксартроз и гонартроз. Болезнь также называют ризартрозом Форестье, по имени ученого, впервые описавшего ее в 1937 году.
В 90% случаев артрозом первого запястно-пястного сустава страдают женщины старше 40–45 лет. Среди представителей европеоидной расы заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у азиатов.
Отсутствие адекватной терапии на ранних стадиях болезни приводит к различным негативным последствиям ризартроза, включая утрату большим пальцем руки своих функций и, как следствие, невозможность человеком совершать многие повседневные манипуляции.
Причины и симптомы
В большинстве ситуаций ризартроз развивается в результате продолжительной избыточной нагрузки на пальцы кисти, связанной с профессиональной деятельностью человека. Поэтому заболевание наиболее часто встречается у маляров, парикмахеров, грузчиков, офисных работников и пр.
Длительная статическая перегрузка ведет к хронической микротравматизации капсулы и связочного аппарата сустава, с последующим развитием суставной нестабильности.
Факторами, способствующими развитию патологии, являются:
- травматические повреждения (особенно внутрисуставные переломы);
- системные воспалительные патологии суставов (ревматоидный артрит, болезнь Кашина-Бека);
- курение;
- нарушения минерализации кости;
- ожирение;
- дисплазии суставов или хряща, как врожденные, так и приобретенные (например, при воздействии некоторых лекарств);
- эндокринные заболевания;
- системные патологии соединительной ткани;
- обменные нарушения;
- гормональные изменения;
- старение (с возрастом частота поражения запястно-пястного сустава значительно увеличивается) и пр.
Болезнь отличается постепенным прогрессированием. На ранних стадиях она может протекать бессимптомно, выявляясь только при проведении рентгенологического обследования. Затем появляются боли в основании большого пальца, усиливающиеся при совершении определенных действий, таких как поворот ключа, откручивание крышек банок, удержание кружки, использование ножниц, письмо и пр. Характерно нарастание боли и похрустывание при давлении на основание или по оси первого пальца с одновременным его вращением (ротационные тесты).
Связочный аппарат ослабевает, учащаются вывихи и подвывихи в суставе. Сочленение становится нестабильным, пациенты жалуются на «соскальзывание пальца».
По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов симптомы усиливаются, осложняя человеку повседневную активность.
Основные последствия и осложнения
В запущенных случаях ризартроз чреват серьезными последствиями. Если не проводится адекватное лечение, дегенеративно-дистрофические процессы прогрессируют, на поверхностях контактирующих костей появляются выросты-остеофиты, сустав деформируется и разрушается.
Боли становятся постоянными – возникает хронический болевой синдром. Болезненные ощущения отдают в область тенара (мышечного выступа на ладони у основания большого пальца) или пястно-фаланговый сустав большого пальца.
Фрагменты разрушенного хряща могут застревать между сочленяющимися костями в суставе, блокируя его. Это проявляется резким ограничением суставной подвижности и острой болью.
Первыми нарушаются отведение и приведение в суставе, а потом и другие движения. Больной полностью утрачивает возможность совершать хватательные действия. Снижение подвижности пальца, мучительные боли значительно мешают человеку не только в трудовой деятельности, но и в быту.
В свою очередь ограничение подвижности сопровождается ослаблением и гипотрофией мышц руки.
Патологические изменения постепенно распространяются на другие сочленения кисти (ладьевидно-трапециевидный, трапецио-пястный и трапецио-трапециевидный суставы), а также мягкие ткани – сухожилия, связки и пр. Такие изменения способны приводить и к неврологическим нарушениям.
На последних стадиях боли могут стихать из-за развития анкилоза – полного сращения поверхностей сочленяющихся костей, в результате которого палец становится полностью неподвижным.
Кисть больного приобретает искривленную форму, большой палец «фиксируется» в переразогнутом положении. Функции руки снижаются или даже полностью утрачиваются. Человек становится инвалидом, что дополнительно осложняется развитием психологических проблем (тревожности, депрессивных расстройств, нарушений сна и пр.).
Важно понимать, что если на ранних этапах болезни еще можно обойтись консервативными методами лечения, то при возникновении тяжелых последствий ризартроза единственно возможной помощью больному оказывается хирургическая операция.