Найти в Дзене
Сравни

Что сейчас происходит с рублём?

Отвечает начальник ДО «Финансовый клуб» Санкт-петербургского филиала ПАО «РосДорБанк» Яна Граф.

Он утонул. Пожалуй, на этом можно и закончить обзор ситуации на валютном рынке начала августа 2023 года. 2 августа курс рубля к доллару США превысил отметку 94, 4 августа поднимался до 95.

Никаких фундаментальных причин для такого поведения рубля не выявлено. Покупателей валюты по-прежнему больше, чем продавцов — вот и всё объяснение. Истинных причин такого несоответствия в количестве желающих купить и продать валюту уже на протяжении двух месяцев мы вряд ли узнаем — очевидно, что значительные транзакции крупных игроков в большей степени находятся сегодня в тени доступной статистики и в логике узкого круга посвящённых лиц.

И это не тема из «теории заговора» — не надо забывать, в каких условиях функционирует наше государство. Последние санкционные инициативы направлены теперь на контроль за недопущением обхода введённых ранее санкций, так что есть что скрывать. Ещё в прошлом году у нас была закрыта статистика по нефтегазовым операциям, в начале этого года полностью отменена обязательная продажа валютной выручки экспортёрами — и это не только банально рыночное решение. Ведь самый надёжный способ укрыть товарные потоки — это бартер. И что мы получаем в обмен на нефтяные баррели — покрыто тайной, а это значит, что получаем мы явно непотребительские свободные от санкций товары. Это и может объяснять снизившиеся объёмы продажи валюты экспортёрами и их освобождение от обязанности вообще хоть что-то продавать.

Неконтролируемое падение курса рубля, безусловно, не благо для нашей экономики. В таком случае напрашивается вывод: если ЦБ не предпринимает никаких действий по укреплению национальной валюты, значит, важность решения неизвестных рыночным игрокам задач государства превышает все потенциально отрицательные последствия. А это и разгон инфляции, и рост процентных ставок, и сужение горизонтов планирования бизнес-процессов, и необходимость индексации социальных расходов, и падение реальных доходов населения, и много чего ещё.

Когда же вернётся рыночное курсообразование, сегодня предсказать не представляется возможным. Очевидно одно: нынешние уровни котировок рубля видятся явно не соответствующими текущим показателям экономики, исходя из доступной статистики (по нашей оценке, должно быть 75–85 ₽ за доллар).

Редакция Сравни,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной