Согласно статистическим исследованиям, у более чем 20% населения есть проблема с храпом. При этом важно подчеркнуть, что речь идет не о физиологическом явлении, которое периодически может возникнуть у любого человека, а именно о заболевании - синдром обструктивного апноэ сна. Иными словами, речь идет о патологическом состоянии, когда из-за опускания мягкого неба или гортани у человека случаются остановки дыхания, все это сопровождается храпом, снижением насыщения крови кислородом, фрагментацией сна и дневной сонливостью. Нередко случается так, что во время остановки дыхания человек просыпается, что влечет за собой хронический недосып и усталость.
При этом причин для развития недуга большое количество: ожирение, слабость мышц при миастении, бульбарные нарушения после инсультов и другие. Но чаще всего речь идет о сочетании причин или же о наследственной предрасположенности к развитию синдрома.
Основная симптоматика включает в себя:
- храп;
- остановка дыхания во сне (более одного раза);
- плохое качество сна;
- раздражительность;
- дневная сонливость;
- головная боль (преимущественно утром).
Для того, чтобы поставить диагноз врачу необходимо провести клинические исследования и инструментально подтвердить свои выводы. Так, необходимо выявить минимум три признака из нижеперечисленных:
- остановка дыхания ночью;
- громкий храп;
- чрезмерная дневная сонливость;
- повышенное мочеиспускание ночью;
- неудовлетворенность сном в течение более трех месяцев;
- повышение артериального давления утром или ночью (более чем на 20 мм.рт.ст.);
- ожирение высокой степени.
Единственным объективным методом диагностики апноэ является полисомнография, с помощью которой регистрируется наличие храпа, его продолжительность, прерывистость рото-носового потока, пульс, насыщение крови кислородом, снятие электрической активности мозга (ЭЭГ) и т.д.
Лечение синдрома обструктивного апноэ сна проводится врачами-неврологами в тесном сотрудничестве с эндокринологами, кардиологами и врачами других специальностей, поскольку это состояние повышает риск сердечно-сосудистых катастроф, а также утяжеляет течение соматических патологий.
В качестве мер профилактики апноэ применяют снижение массы тела, работу по укреплению мышц гортани, нормализация уровня гормонов щитовидной железы при наличии соответствующих патологий, а также регулярная физическая нагрузка. При этом на данный момент нет убедительных данных об эффективности лекарственных препаратов при лечении заболевания, а симптоматическими методиками лечения СОАС является CIPAP-терапия, когда при помощи компрессора, что создает постоянное положительное давление воздуха, удается избежать эпизодов остановки дыхания или значимо снизить их частоту.
Больше о неврологических заболеваниях и работе врача-невролога возможно узнать на бесплатном вебинаре «Стать неврологом – легко! Неврология для терапевтов и врачей общей практики», который продет 17 августа.