Найти в Дзене
Грибы и не только

Пять главных заблуждений о маслятах

Доброго времени суток всем моим подписчикам и не только! Грибной сезон наступит уже совсем скоро, и большинство любителей тихой охоты отправятся на поиски своих любимых грибочков. У каждого грибника разные предпочтения, но, как я успела убедиться за много лет, большинство фанатов грибов предпочитают собирать маслята.

И это очень легко объяснить, ведь маслёнок - один из самых распространённых грибов на территории нашей страны, к тому же, его трудно спутать с каким-либо другим грибом. Мой сегодняшний материал будет посвящён начинающим грибникам, которые обожают маслята, но при этом знают об этом грибе далеко не всё. В своей статье я собрала пять наиболее распространённых заблуждений о маслятах.

-2

Первое заблуждение. Со шляпки обязательно нужно снимать кожицу, поскольку она вредна для здоровья. Пожалуй, это самый распространённый миф. Кожица не представляет никакого вреда, более того, она очень полезна для здоровья, потому что содержит много железа. Именно по этой причине при чистке маслёнка пальцы всегда окрашиваются в коричневый цвет. Многие грибники предварительно снимают кожицу со шляпки только для того, чтобы после маринования маслята не были "сопливыми".

-3

Второе заблуждение. Маслята растут исключительно осенью. И снова начинающий грибник ошибся, поскольку маслята могут произрастать с конца апреля и вплоть до середины ноября, в зависимости от региона. Осенью вы всегда можете найти этот гриб сосновом лесу, однако и в другие сезоны маслята также могут появиться. В конечном итоге всё зависит от погодных условий и от типа почвы. В нашем регионе этот гриб можно встретить и в мае, и в июне, и в августе.

-4

Третье заблуждение. Маслята не являются теми грибами, которые можно засушить на зиму. Очередной миф, который я спешу развенчать. Маслята отлично подходят для сушки, и вкусовые качества этого гриба в сушёном виде ничуть не отличаются от вкусовых качеств маринованных и жареных маслят.

-5

Четвёртое заблуждение. Маринованные маслята, как и большинство других грибов, могут храниться не более 6 месяцев. Микологи провели множество исследований и не так давно выяснили, что маслёнок относится к тем грибам, которые можно хранить до 3 лет при правильном соблюдении всех условий хранения. Даже через 3 года маринованные маслята будут по-прежнему вкусными и полезными.

-6

Пятое заблуждение. Маслята - это не те грибы, из которых организм может получить максимум полезных веществ. На самом деле именно маслёнок является чемпионом по содержанию одного очень важного витамина. Речь идёт о витамине D, или, как называют его медики, солнечном витамине. Специалисты рекомендуют в межсезонье включить в свой рацион именно маслята и употреблять хотя бы сто граммов этих грибов в неделю, чтобы восполнять запасы витамина D.

Спасибо за прочтение статьи! Подписывайтесь на мой канал