Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Когда пора качать мед ч.2, а что с незапечатанными рамками?

В дополнение про время откачки меда.

В части первой, год назад, рассмотрел основной и главный показатель времени откачки меда - степень готовности, определяемую по степени запечатывания сот.

В идеале, конечно все, или минимум на 2/3 сот должны быть запечатаны, что означает, что пчелы всю лишнюю влагу из меда удалили, и все необходимые ферменты добавили.

Однако есть нюансы и особенности на конкретной пасеке.

Например, вересковый мед. Он собирается в августе, последним, и пчелы его редко полностью запечатывают. Он сам по себе густой и его пчелам сложно полностью высушить. Если оставить его в зиму - так и пойдет незапечатанный. А оставлять его нельзя, так-как пчелы на нем плохо зимуют. И откачивается он тяжело, так как очень густой. Вот здесь расписал основные проблемы с ним связанные.

Выходит, или откачивать вместе со всем остальным медом, повышая среднюю влажность. Или откачивать, или прессовать соты с вересковым отдельно. У меня чистый вересковый выходил 19 % влаги, что допустимо по ГОСТу, но дает риск набрать недостающую влагу и забродить. Потому сразу ставлю в холодильник, чтобы побыстрее закристаллизовался и перестал перераспределять влагу.

Или организационный момент. Сезон закончился и уже в любом случае пора отбирать мед и проводить профилактические лечебные мероприятия.

Такой мед неправильно мешать с товарным медом, но откачать нужно. Отдельно. В рамках незапечатанный мед также плохо хранится, тоже может набрать влагу. Потому или откачиваю после товарного и храню отдельно при очень низкой температуре, и по весне даю пчелам в виде сыты. Или ставлю семьям рамки на обсушку, чтобы, после сборки гнезда, они распределили мед так как пойдут в зимовку.

Это как раз позднем меде такие соты получаются, пчелы их более темными делают, видимо для лучшей термоизоляции
Это как раз позднем меде такие соты получаются, пчелы их более темными делают, видимо для лучшей термоизоляции