В дополнение про время откачки меда.
В части первой, год назад, рассмотрел основной и главный показатель времени откачки меда - степень готовности, определяемую по степени запечатывания сот.
В идеале, конечно все, или минимум на 2/3 сот должны быть запечатаны, что означает, что пчелы всю лишнюю влагу из меда удалили, и все необходимые ферменты добавили.
Однако есть нюансы и особенности на конкретной пасеке.
Например, вересковый мед. Он собирается в августе, последним, и пчелы его редко полностью запечатывают. Он сам по себе густой и его пчелам сложно полностью высушить. Если оставить его в зиму - так и пойдет незапечатанный. А оставлять его нельзя, так-как пчелы на нем плохо зимуют. И откачивается он тяжело, так как очень густой. Вот здесь расписал основные проблемы с ним связанные.
Выходит, или откачивать вместе со всем остальным медом, повышая среднюю влажность. Или откачивать, или прессовать соты с вересковым отдельно. У меня чистый вересковый выходил 19 % влаги, что допустимо по ГОСТу, но дает риск набрать недостающую влагу и забродить. Потому сразу ставлю в холодильник, чтобы побыстрее закристаллизовался и перестал перераспределять влагу.
Или организационный момент. Сезон закончился и уже в любом случае пора отбирать мед и проводить профилактические лечебные мероприятия.
Такой мед неправильно мешать с товарным медом, но откачать нужно. Отдельно. В рамках незапечатанный мед также плохо хранится, тоже может набрать влагу. Потому или откачиваю после товарного и храню отдельно при очень низкой температуре, и по весне даю пчелам в виде сыты. Или ставлю семьям рамки на обсушку, чтобы, после сборки гнезда, они распределили мед так как пойдут в зимовку.