В продолжение статьи про вересковый мед.
У меня значительная часть окрестностей пасеки занята лесами борового ряда.
Где в живом напочвенном покрове и на вырубках значительное количество вереска,
а если еще шире посмотреть - семейство вересковых так вообще самое распространенное по занимаемой площади на нашем Северо-Западе, уступающее разве что злакам.
Но, несмотря на распространенность, вересковый мед получается не каждый год. Как-никак вообще самый северный край распространения пчеловодства. Да и в целом таежная зона для пчел не совсем родной и появились они тут благодаря человеку. Да и сильные медоносы среди перечисленных тоже, преимущественно появляются благодаря деятельности человека: вырубкам, лесным пожарам, сельскохозяйственной деятельности.
Но, при благоприятных погодных условиях, вереск бывает дает неплохой урожай нектара. И тогда надо с этим что-то делать.
Во первых, следить за погодой. Если установилась теплая погода во второй половине августа - придется подождать с окончательным отбором меда и подготовкой семей к зимовке. Пусть пчелки немного соберут и переработают вереск. Но забрать нужно, сразу сократить и дать замену сиропом. Иначе опоносятся на вереске.
Но, отобрав нужно сразу ставить в медогонку, в хорошо протопленной комнате. Если отобранные рамки с вересковым медом пару дней постоят в прохладе - получить с них мед получится только прессованием. А это сразу минус для сотового хозяйства.
Вот как такую прессовать?
Да, прессовый вересковый мед получается интереснее. Немного светлее, по сравнению с откачанным с моей пасеки полифлорным.
Густой, с трудом фильтруется через сито.
Сейчас на пробу немного сделал. Посмотрим, что получится.