Найти тему
Cergey Paramonov

Когда пора качать мед?

Приближается кульминация пчеловодного сезона. Прошол медосбор и пора уже посмотреть на результат года упорной работы.

Заглядываем в улей и выбираем рамки годные для откачки меда.

Но какие выбрать?

Дело в том, что пчелы собирают не мед. Они собирают нектар с цветов, в котором воды более 80%. И надо эту воду выпарить, концентрировать раствор питательных веществ. А заодно обогатить ферментами необходимыми для расщепления ряда веществ и лучшего хранения меда (например, диастаза). Именно эти ферменты определяют сроки хранения меда, без них мед - простая смесь сахаров.

Когда пчелы считают, что выпарили достаточное количество воды и насытили мед достаточным количеством ферментов - они его запечатывают специальными крышечками, срезая которых пчеловод получает забрус.

В идеале конечно отбирать такой, полностью запечатанный мед.

Но не всегда пчелы успевают запечатать так, от бруска до бруска.

Чаще получается меньше. Так:

-2

Или даже так:

-3

И тут возникает вопрос: какую рамку можно отбирать на откачку, а какая еще не готова?

Если ошибешься - откачаешь незрелый мед, он может забродить.

В идеале, конечно откачивать полностью или большей частью запечатанный мед.

Но пчелы не всегда его печатают даже когда он полностью созрел.

Если пчеловод ошибся в расчетах или просто не было времени подставлять рамки для работы пчел постепенно, по мере приноса нектара. А просто поставил побольше рамок, с запасом, и уехал - пчелы могут "размазать" нектар по большой площади, а, высушив, не запечатать. Так как ячейки не полные.

Или при позднем медосборе, особенно с вереска, пчелы часто не печатают мед, так как - "а зачем, если сейчас уже его есть пора".

И вот пчеловоду нужно выбрать: качать сейчас или оставлять на дальнейшую переработку пчелам?

Одни говорят, что если на 1/3 запечатали - значит мед уже зрелый. Другие - забирают, когда большая часть рамки запечатана.

Кто-то проверяет спичкой как тянется мед из ячейки.

Считается надежным признак зрелости нектара: если трясешь рамку над ульем, а из нее не вылетают капли - значит мед готов.

Ну и если нужны точные методы - можно с рефрактометром к улью подойти и каждую рамку на влажность проверять.

А как вы выбираете рамки для откачки?