Вересковый мед у многих ассоциируется со стихотворением Р.Л. Стивенсона "Вересковый мед" (хотя дословно, Вересковый эль) в переводе С.Я. Маршака (по нему еще советский мультфильм снят и группа Мельница отлично песню исполнила). Там он описывается как древний забытый секрет.
Но настоящий вересковый мед тоже существует. Хотя некоторые пчеловоды тоже считают его вымыслом, потому-что встречается он в значимых количествах только на нашем Северо-Западе. А некоторые считают его противоестественным.
У Курманова Р.Г. [1] в обзоре ботанического состава медов вереск и присутствует только в С-З ФО и немного в Центральном ФО.
Вересковый мед - проблемный продукт. За что же пчеловоды его не любят?
Вот представьте. Пасека сезон отработала и к середине августа можно отобрать мед и готовить пчел к зимовке. После отбора меда можно обработать семьи лекарствами от клеща и ноземы, или еще какой болячки не боясь попадания лекарств в мед. За август-сентябрь пчелы успеют скомпоновать свои запасы так, как им удобнее. Если отбирать в середине августа пчелы достаточно спокойно реагируют и не лезут драться, не так легко провоцируются на воровство у соседей по пасеке, так как в природе кое чего еще цветет и животные не считают, что у них отбирают последнее.
И тут зацветает вереск. Казалось бы. Отлично, еще один медосбор!
Но.
1- вересковый мед пчелам в зиму нельзя оставлять (в значимых количествах). В нем сравнительно много зольных веществ и вдобавок густая консистенция, что для пчел приводит к сложностям при зимовке. В ветеринарных правилах отдельно указывается, что вересковый мед необходимо заменить сахарным сиропом. Иначе пчелиная семья может ослабнуть или даже погибнуть от некачественного корма или от развившейся на его фоне ноземы.
На видео показан анализ опоношенных рамок, где в одной явные признаки ноземы, а в другой кроме пыльцевых зерен вереска ни каких нежелательных агентов не видно.
2- при этом, взяток с вереска поздний, и пчелы могут с него собирать до конца августа, а потом еще перерабатывать неделю. А значит, отобрав мед и дав вместо него сахарный сироп, как рекомендуют в правилах и учебниках, мы даем дополнительную работу тем пчелам, которые выходят в конце августа-сентябре. Тем, которые должны зимовать. А вместо этого они заняты переработкой сахара в мед. И не факт, что успеют полноценно переработать до холодов. А значит мы ослабляем семьи, что проявится весной.
3- отобрать рамки с товарным вереском не просто, ведь пчелы его редко досушивают до положенных по ГОСТу 20% влаги и редко печатают (а чего печатать, если уже скоро пора распечатывать ).
4- даже отобрав, мед с вереска еще нужно умудриться откачать. Из-за его густой консистенции он плохо выходит из сот, приходится сильно прогревать рамки, колоть их специально вилочкой и раскручивать медогонку до очень больших оборотов, ломая рамки. Или прессовать, опять-же ломая соты. А по причине №3 вересковый мед редко годится для продажи в виде сотового.
На фото рамка после медогонки, где более сухой и запечатанный мед в центре откачан, а более влажный, поздний и незапечатанный вересковый все еще в сотах.
Из-за таких проблем некоторые пчеловоды стараются не пустить пчел на вереск, переключив на переработку сахарного сиропа. Есть даже отдельный метод зимовки "Скандинавский", когда у пчел полностью забираются все рамки и зимуют полностью на сахарном сиропе, метод призван предотвратить различные заболевания во время зимовки, в том числе и из-за присутствия вереска.
Другие подстраиваются, изобретая специальные рамки "вересковки":
Вересковка ниже гнездовой рамки и похожа на магазинную и секционную, но не имеет плечиков. Ее устанавливают сверху на гнездовую рамку вплотную, без зазора. Вересковки можно помещать даже в подкрышник улья [2]
И тем не менее, не смотря на все сложности вересковый мед - существует и пользуется спросом.
Вересковые меды пользуются уверенным спросом и ценятся довольно высоко; благодаря наличию коллоидов и высокому содержанию фруктозы имеют желеобразную консистенцию....
... Вересковые меды обладают особыми свойствами. Отличаются они цветом, вкусом и ароматом. Они, как правило, красновато-коричневые, обладают сильным растительным привкусом и запахом, а также желеобразной консистенцией. Характеризуются они высоким содержанием энзим, легко усвояемого белка (около 1,6%), витаминов А, В2, В6, С, РР, биологически активных элементов, флавоноидов с антибиотическим действием, большим содержанием воды и высокой электропроводностью.
Вересковые меды отличаются большим содержанием фруктозы. Доля основных сахаров представляется следующими цифрами: фруктоза – 56%, глюкоза – 40%, сахароза – 4%. [3]
Свои выводы и подходы к работе с вересковым медом будут в следующей статье. Подписывайтесь и следите за публикациями.
__________________________________________________
Список источников:
1) Курманов Р.Г. Географическое и ботаническое происхождение башкирского меда. Атлас пыльцы - Уфа, "Мир печати", 2019, 440с.
2) А.СЕЛИЦКИЙ Позднелетний взяток с вереска, Пчеловодство, 2001г.
3) Пер. с польск. В. Ефимов Вересковый взяток, Pszczelarstwo