Многим хорошо известна схема выпрямителя переменного тока с диодным мостом состоящим из четырёх диодов соединенных по простой схеме для двухпроводной сети. Разумеется, есть и варианты подобных схем предназначенные для выпрямителей тока в сети с тремя токоведущими проводами "трёх фазные выпрямители".
Трёхфазный выпрямитель — устройство применяемое для получения постоянного тока из трёхфазного переменного тока системы Доливо-Добровольского.
В зависимости от схемы включения трёхфазного трансформатора или трёхфазного генератора (звезда, треугольник) схема Ларионова имеет две разновидности: «звезда-Ларионов» и «треугольник-Ларионов», которые имеют разные напряжения, токи, внутренние сопротивления.
Но, схема представленная на заставке к этим выпрямителям никакого отношения не имеет, хотя и весьма похожа.
Что заставило конструкторов из СССР применить именно такую схему в выпрямителе переменного тока в двухлинейной цепи питания?
Думаю, что многим грамотным моим Читателям известна старая схема мостового выпрямителя по схеме Гретца. Многие радиолюбители и электронщики, впервые слыша "Гретца", стараются поправить и пишут возмущенные комментарии про Герца - немецкого физика (Генрих Рудольф Герц) не имеющего отношения к Лео Гретцу (тоже немецкомуц физику) изобретателю схемы «мост Гретца». Эта схема имеет меньшее эквивалентное внутреннее активное сопротивление и больший коэффициент использования габаритной мощности трансформатора.
Для сглаживания пульсаций, в такой схеме необходимо применять сглаживающие фильтры состоящие, как правило из конденсатора большой емкости и (не всегда) дросселя.
Применение всего лишь только конденсатора не дает возможности полностью избавиться от пульсаций, особенно критичных для звуковой аппаратуры. Многим знаком страшный гул старых усилителей при высыхании электролитических конденсаторов блока питания.
Физика сглаживания пульсаций на графике выглядит так
Не трудно заметить, что при увеличении мощности нагрузки, конденсатор будет разряжаться сильнее и быстрее, что приведет к росту интенсивности пульсаций.
От себя добавлю, что внутренняя индуктивность обкладок конденсатора играет большую роль в процессе сглаживания и установка конденсатора малой емкости параллельно основному будет хорошим решением проблемы.
Что касается решения добавить дополнительный полумост с подключением конденсатора - это скорее экзотика с целью избавиться от магнито зависимых дросселей для сглаживания частотных помех.
РАССМОТРИМ НАЗНАЧЕНИЕ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ СХЕМЫ
Диодный мост с тремя точками входа переменного тока состоит из шести диодов или трёх полумостов проводящих ток только в одном направлении.
Предохранитель предохраняет всю схему от всплеска тока превышающего порог в 2 ампера.
Резистор мощностью в 3 ватта и малым сопротивлением (2-20 ом) предохраняет и спасает диоды выпрямительного моста в момент включения выпрямителя и заряда емкого (100-1000 мкф) конденсатора стоящего на выходе схемы.
В момент включения, конденсатор на выходе имеет практически нулевое сопротивление, что равносильно короткому замыканию и ток протекающий через диоды может вывести их из строя (сжечь предохранитель).
Примечание. В наше время вместо обычного мощного резистора применяются Термисторы - термозависимые сопротивления обеспечивающие плавное нарастание тока в подобных схемах.
Необычных выпрямителей которые попадались мне и в виде схем и на практике немало. Самыми интересными мне показались: Выпрямитель тока из соды и чайной ложки, Выпрямитель из свечки, Выпрямитель из неоновой лампочки и, конечно, Выпрямитель из реле.