Фильм рассказывает о советском пилоте гражданской авиации А. Томилине (играет О. Жаков), который был откровенным раздолбаем, за что периодически сидел под арестом из-за жалоб пассажиров за свое лихачество в воздухе. Как говорится в советской поговорке, где начинается авиация, там заканчивается порядок.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Летает Томилин на американском "Дугласе" DC-3, который по лицензии стали выпускать в СССР как ПС-84. Премьера фильма состоялась 16 августа 1939 г., при этом первый ПС-84 был построен только к ноябрю 1938 г., а его заводские испытания проходили до декабря 1939 г. Сам "Дуглас" совершил первый полет еще в 1935 г. Самолет, показанный в фильме, попал в СССР через Монгольскую Народную республику. Этот же самолет показан в фильме "Будни" (1940 г.).
По фильму летчику гражданской авиации его непосредственный начальник дает задание на учебно-тренировочном самолете УТ-2 слетать с донесением в погранчасть (!), которая находится на границе с Афганистаном. А что, так можно? Чтобы гражданское лицо подвергало себя чисто военной опасности? Тем более, известно, что из-за бугра "пошаливают" басмачи. Кстати, у летчика ГА еще и имеется боевой пистолет. Ну наверно, в те годы это было обычным явлением. Интересно посмотреть на форму Гражданской авиации обр.1936 г.
Самое интересное, что известный советский летчик с фамилией Томилин действительно был - только не Алексей, а Виктор Матвеевич Томилин, который родился в 1914 г. В годы ВОВ сбил 2 самолета противника и еще 1 в группе. Но фильм явно не про него - Борисоглебскую летную школу В. М. Томилин окончил только в 1938 г.
По сюжету киношный Томилин узнает в погранотряде о действии на нашей территории отряда диверсантов, а на обратном пути вынужден совершить аварийную посадку из-за неисправности своего УТ-2. На земле его прихватывают басмачи и заставляют перебросить "за бугор" диверсанта. Томилин понимает, что это предательство и вообще обратно его живым вряд ли отпустят, поэтому на полпути поворачивает обратно. Вообще интересен правовой аспект - Томилин не был действующим военным летчиком, поэтому, если бы он перелетел в Афганистан под угрозой оружия, за что его могли бы судить в СССР, если бы он вернулся живым? Не за нарушение же военной присяги?
Тем не менее, Томилин по фильму, как нормальный человек, очень любил Родину и решил сдать диверсанта сотрудникам соответствующих органов. А чтобы "клиент" на заднем сиденье не "рыпался", стал делать на своем УТ-2 фигуры высшего пилотажа. Этим фильм и уникален - интересно посмотреть на пилотажные возможности УТ-2, причем в фильме показывают полет реального самолета, а не макет, да еще и на фоне гор. Причем, на время съемок самолеты УТ-2 были вполне себе современными; годы производства с 1938 г. по 1948 г.
Кстати, в фильме показано показан также учебно-тренировочный самолет УТ-1, у другого на борту написано "Аэрофлот" (других обозначений не видно). Еще в фильме показан довольно редкий пассажирский самолет ПС-89 (ЗиГ-1), созданный конструктором французского происхождения Андре Лявилем, приглашенным в СССР. Было построено в 1935-1938 гг. всего 6 серийных самолетов + 2 прототипа (!). Эксплуатация этих самолетов завершилась в 1941 г. Еще на аэродроме показан военный бомбардировщик СБ-2, а на заднем плане виднеются разведчики Р-5.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - Немцы показывают вермахт в фильме "Тайник на Эльбе" (ГДР, 1962 г.)
Обидные ошибки советских военных консультантов, когда показывали киношных немцев
Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)