7,7K подписчиков

Обидные ошибки советских военных консультантов, когда показывали киношных немцев

95K прочитали

Несмотря на то, что при создании советских фильмов про Великую Отечественную войну использовались военные консультанты, в некоторых фильмах имелись обидные ошибки, когда показывали вражеских солдат. Это логично, военный консультант мог грамотно пояснить по униформе и вооружению Красной Армии любого периода, а вот про вермахт и СС он мог и не знать (хотя в годы войны снимались учебные фильмы про тактику вермахта, но вряд ли они были всеохватывающими).

В кино все солдаты с пистолет-пулеметами. Кадр из фильма
В кино все солдаты с пистолет-пулеметами. Кадр из фильма

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

В этой статье собраны пять интересных ошибок, которые получались при показывании киношных немцев. Причем они связаны не с отсутствием редкого реквизита (немецкие танки, самолеты), а просто с незнанием специфики по вермахту/СС.

1) Самый "избитый" штамп - немцы поголовно вооружены пистолет-пулеметами типа МР-40, хотя каждый профан уже знает, что ими у немцев вооружались только командиры отделений, взводов, танкисты и прочий вспомогательный персонал. Куда же смотрели военные консультанты? Причем в некоторых фильмах, например, в советском фильме "На дальних берегах" (1958 г.) немцы вперемежку вооружены (идут в одном строю) как винтовками "Маузера", так и МР-40, а еще и StG.44. Как будто это оружие с одинаковыми характеристиками.

В 1960-1980-х годах в советских фильмах немцы вообще вооружены сплошь МР-40, а винтовки, такое чувство, у них как вспомогательное оружие (ездовые, шоферы и др.). Наши военные консультанты, видимо, считали, что вооружить киношных немцев надо как солдат Советской армии 1960-х годов - каждому дать автомат, то есть пистолет-пулемет, который считался более современным оружием, чем винтовка (самозарядный карабин СКС). Вряд ли тут был злой умысел, просто военные судили современными послевоенными реалиями. Радует то, что в западных фильмах совершались такая же ошибка.

Немцы с МР-40 в фильме "На пути в Берлин" (1969 г.)
Немцы с МР-40 в фильме "На пути в Берлин" (1969 г.)

2) Также все киношные немцы катались на советских бронетранспортерах БТР-152, которые изображали немецкие полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz.251. Считалось, что вся немецкая пехота уже в 1941 г. была моторизована, хотя немецкие пехотные дивизии прошагали до Москвы "на своих двоих", а моторизированы в 1941 г. были только танковые дивизии. Нашим консультантам было невдомек, что это в советской армии 1960-х годов уже не осталось пехоты, а все стали мотострелками на бронетранспортерах. Но консультанты судили по Советской армии периода, когда снимался тот или иной фильм про ВОВ.

Советский БТР-152 в качестве немецкого Sd.Kfz.251 в фильме "Мерседес уходит от погони" (1980 г.)
Советский БТР-152 в качестве немецкого Sd.Kfz.251 в фильме "Мерседес уходит от погони" (1980 г.)

3) Еще интересный, но редкий киноляп - на немецких киношных танкистов нахлобучивали танковый шлемофон, хотя они не носили ни шлемофонов, ни танковых касок (как американцы), а носили пилотки и бились головами о внутренние механизмы танков. Такой пример есть в фильме времен войны - "Она защищает Родину" (1943 г.). Главный немецкий злодей - танкист ходит в подобии танкового шлемофона, который, похоже, в реальной жизни был летным шлемом (но это не точно).

Главный злодей - немецкий танкист подполковник в шлемофоне. Кадр из фильма "Она защищает Родину" (1943 г.)
Главный злодей - немецкий танкист подполковник в шлемофоне. Кадр из фильма "Она защищает Родину" (1943 г.)

Также в советском сериале "Блокада" (1973-1977 гг.) показали советский послевоенный стеклопластиковый шлем для занятий мотоспортом, покрашенный в черный цвет под видом "немецкого" шлемофона или танковой каски. Кстати, этот киношный образец действительно очень похож на итальянский танковый шлем времен Второй Мировой войны.

Еще один "шлемофон" немецких киношных танкистов. Кадр из сериала "Блокада"
Еще один "шлемофон" немецких киношных танкистов. Кадр из сериала "Блокада"

Куда же смотрели советские военные консультанты, когда показывали немецких танкистов в шлемофонах? Видимо, они были озадачены, как это немецкие экипажи не берегли свои головы, поэтому решили дать киношным немцам какие-то подобия шлемофонов (ну или чтобы каскадеры реально свои головы не побили). Радует, что это редкий киноляп - в других фильмах немецкие танкисты, как и полагается, в пилотках.

"Шлемофон" немецких киношных танкистов. Кадр из сериала "Блокада"
"Шлемофон" немецких киношных танкистов. Кадр из сериала "Блокада"

4) Редкий и забавный киноляп - нашел его в уже упомянутом фильме времен войны - "Она защищает Родину". Немцы отстреливаются из винтовок "Маузера" (это когда они в нашем кино не были поголовно вооружены МР-40) с примкнутыми штыками. Дело в том, что это советские винтовки Мосина пристреливались со штыками, а вот немецкие винтовки "Маузера" - без штыков (пуля, вылетая из ствола, отражается на небольшой угол от примкнутого штыка и это сказывается при стрельбе на определенное расстояние).

Весь фильм "Она защищает Родину" немцы воюют с винтовками с примкнутыми штыками. Кадр из фильма
Весь фильм "Она защищает Родину" немцы воюют с винтовками с примкнутыми штыками. Кадр из фильма

Поэтому немцы примыкали штык, только когда шли в рукопашную, а стрельбу же они вели исключительно без штыка. Соответственно, человек прекрасно знающий устав Красной Армии, но не знающий специфику вермахта, мог совершить такую обидную ошибку.

5) Ну и напоследок, опять же, самый очень известный киноляп - знаменитая ССовская черная униформа с одним погоном и со свастикой на рукаве. Эта униформа у нас кочевала из фильма в фильм, она конечно очень эффектная, но реально члены СС в годы войны ее не надевали.

Киношные Айсман (Куравлев) и Мюллер (Броневой) в форме обр. 1932 г. Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»
Киношные Айсман (Куравлев) и Мюллер (Броневой) в форме обр. 1932 г. Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»

Надо сказать, что эта черная форма в 1932 г. создавалась как единая для организации СС, в том смысле, что полевой формы не предусматривалось. Но уже в 1938 г. гражданские чины СС сняли эту черную униформу и заменили ее на бледно-серую униформу с двумя погонами. Войска СС получили еще раньше - в 1935 г., униформу землисто-серного цвета, а охранники концлагерей - землисто-коричневая униформу. В 1937 г. цвет обеих униформ (войска СС и охрана лагерей) был заменен на единый армейский цвет «фельдграу» (опять же, это была единая форма для полевого и повседневного использования). После этих "переодеваний" черная форма для гражданских членов и других подразделений организации СС неофициально осталась униформой для торжественных случаев, причем новой формы уже не шили (запасы готовой черной формы отдали коллаборационистам, чтобы их как-то одеть). С началом войны такую черную форму не надевали (у кого она, конечно, еще осталась с 1932 г. по 1935-1937 гг.), считалось, что во время войны надо носить более скромную новую форму "фельдграу" или бледно-серую.

Юрий Колокольчиков в форме обр. 1932 г. оберштурмфюрера (обер-лейтенант). Кадр из фильма «В июне 41» (2003 г.)
Юрий Колокольчиков в форме обр. 1932 г. оберштурмфюрера (обер-лейтенант). Кадр из фильма «В июне 41» (2003 г.)

В советском же кино в такую "черную" форму рядили всех членов СС. Куда смотрели военные консультанты? Тут снова надо учесть специфику устава нашей армии, которую прекрасно знали советские военные консультанты. Они, очевидно, посчитали эту устаревшую единую черную форму образца 1932 г. то ли парадной, то ли повседневной, а введенную форму во второй половине 1930-х годов - полевой. Хотя у немцев не было таких видов формы, а была единая, на которую на параде привешивали кортик, парадный ремень и др. А в советской форме 1960-70-х годов были как раз отдельные парадная, повседневная и полевая формы. Видимо на этом фоне у наших консультантов произошел "слом мозга" (как это нет трех видов формы?) и они решили одевать ССовцев в старую черную форму 1932 г.

Штрилиц и Мюллер в форме 1932 г. Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»
Штрилиц и Мюллер в форме 1932 г. Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Украинский фильм "Черкассы" (2019 г.)

Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)

"Военная оппозиция" или "красная партизанщина"

Американский самолет в фильме "Следы на снегу" (1955 г.)