В прошлых статьях я писал, какие виды головокружений бывают и какие обследования требуется пройти для уточнение причины возникновения недуга. Подробнее можно прочитать в подборке- ЗДЕСЬ.
Сегодня я предлагаю поговорить об одном из самых востребованных и информативных обследований в диагностике заболеваний центральной нервной системы- МРТ. Что может показать это обследование и в чём его ограничения?
Как определиться, какой вид выбрать, говоря конкретно про МРТ?
Постараюсь все разложить по полочкам- кратко и понятно (на сколько это возможно в таком сложном вопросе). Примерный алгоритм для понимания целесообразности обследования в тексте статьи.
Сразу скажу, что информация непростая (не из категории "делайте это упражнение 5 минут в день и головокружение пройдет" или "как избавиться от головокружения при помощи обычной соды", этим и так пестрит весь интернет). Здесь, действительно, нужно думать и разбираться. Возможно потребуется прочитать статью повторно, чтобы лучше понять написанное.
Для начала давайте разберёмся в самом важном вопросе-в каких случаях требуется проводить МРТ, а в каких это будет пустая трата времени и денег. Часто на приём приходят люди, которые столкнулись с головокружением и не знают, какой вид обследования пройти. Немудрено запутаться- сделать обзорную магнитно-резонансную томограмму головного мозга, а может с сосудами (артерии и вены)? Стоит ли делать МРТ с контрастом? А может быть ещё и МРТ шейного отдела позвоночника? Тоже с сосудами? Или без?
Некоторые из пациентов, не разобравшись в вопросе, делают всё и сразу. Всё бы ничего, если не брать в расчёт финансовую составляющую-это достаточно дорогое удовольствие.
А учитывая, что среднее время, затрачиваемое на исследование каждой позиции порядка 15-20 минут, то ещё и очень продолжительное по времени.
Первое. При назначении МРТ головного мозга мы должны четко понимать, что причиной и источником головокружения служит именно голова.
Вроде бы элементарно, но, если читали прошлые публикации, знаете, что все не так просто. Чтобы не повторяться , советую прочитать статьи по теме головокружения- там достоточно подробно описываю некоторые из вариантов( вариант 1, вариант 2, вариант 3), когда источником головокружения являются не структуры головного мозга. Например, при сердечной недостаточности, гипогликемии, полинейропатии и многих других проблемах тоже возникнут жалобы на неустойчивость, покачивание и головокружение.
Второе. Разобраться будет проще, если принять к сведению тот факт, что головокружение системного характера (то есть, с ощущением вращения, а не общей слабости и дурноты) будет в большей степени показанием для МРТ головного мозга.
НЕсистемное головокружение - как правило, более частый спутник таких состояний, как гипогликемия, гипотония, нарушения сердечного ритма и даже панические атаки. Но на МРТ головного мозга при этих состояниях смотреть нечего- причина в другой области.
Третье. Головокружение и МРТ шейного отдела позвоночника. Вопреки расхожему мифу, в 99.99 % случаев никак не связаны между собой, не имеют точек взаимодействия и можно сказать с огромной уверенностью, что обследование будет лишним.
Никакая грыжа, даже самая крупная, не может оказать сдавливающего воздействия на позвоночные артерии.
Это невозможно чисто анатомически- расстояние между ними велико и канал позвоночной артерии надёжно защищён структурами унковертебрального сустава. И даже если предположить, что такая грыжа действительно сможет образоваться, то головокружение будет десятой жалобой, на которую обратит внимание человек. Как минимум, грыжа подобных размеров вызвала бы стеноз (сужение) позвоночного канала большой величины, что нарушило бы все движения в руках и ногах.
Другое дело- МРТ сосудов шейного отдела позвоночника. В некоторых (редких!) случаях может быть информативной, но начинать советовал бы не с этого. Зачастую УЗИ сосудов шеи даст больше информации, чем МРТ. В отличие от МРТ, по УЗИ мы видим не состояние кровотока в статике, а можем оценить множество параметров именно кровоТОКА. То есть, видим скорость движения крови, объем крови, проходящей через артерию за единицу времени. Это более наглядно и ценно. В случае выявления проблем на этом уровне для дообследования часто назначают КТ- ангиографию. Подробно о том, для чего нужно делать УЗИ сосудов шеи и какие параметры оценивать, можно почитать ЗДЕСЬ.
Четвертое. И вот только теперь переходим к МРТ головного мозга, здесь самое сложное.
Если речь о вероятном ишемическом инсульте (острое нарушение мозгового кровообращения, при котором возникает механическое препятствие движению крови) или его последствиях, то бывает достаточно пройти обзорную МРТ головного мозга. Сосуды, конечно, лишними не будут, но, если счёт идёт на минуты, как в случае с подозрением на инсульт, то на это просто нет времени. Именно по этой причине (длительность исследования) МРТ в приемном покое сосудистого отделения не делают, а вместо этого проводят КТ. Такое исследование менее точное, может не показать наличие мелкого очага нарушенного кровообращения. Но в большинстве случаев позволяет его всё-таки выявить, а кроме этого установить природу инсульта- ишемический или геморрагический (то есть, кровоизлияние). При внешней схожести симптоматики лечение будет принципиально разным. По результатам КТ принимается решение- лечить непоступление крови или ее повышенное излитие. Архиважная задача, как говорится.
В случае, когда симптоматика инсульта есть, а по КТ все чисто, может помочь МРТ. То есть, мы понимаем, что крупного очага нет, нужно более точное исследование и имеем на это немного больше времени. Очень важно, чтобы среди режимов, в которых выполняется МРТ, был режим DWI.
Исследование должно выполняться на хорошем оборудовании, позволяющем делать качественные тонкие срезы. Лучше, если это будет магнитно- резонансный томограф с силой (напряжённостью) магнитного поля 1.5 Тесла и выше. Но и аппараты на 1 Тесла при правильных настройках могут выдавать качественные изображения. Всегда говорю- томограф томографу рознь.
Пятое. МРТ с контрастом может потребоваться, когда стоит вопрос о диагностике опухолей.
Как правило, первоначально контраст не вводят, а выполняют обзорную МРТ. Это позволяет выявить наличие измененного участка в головном мозге, а далее, при его наличии, с помощью контрастного вещества "подсветить" подозрительную область. Так можно выявить некоторые характеристики, недоступные в нативном режиме. Разные типы образований по-разному накапливают контраст. Кстати, например, эхинококковая киста на нативной МРТ будет выглядеть как опухоль, но, совершенно иначе будет реагировать на введение контраста.
Невринома слухового нерва- доброкачественная опухоль слухового нерва, она чаясто бывает очень маленького размера. При подозрении на ее наличие (может проявляться односторонним снижением слуха и иногда нарушением равновесия, головокружением, вовлечением лицевого нерва с асимметрией лица) желательно сразу проводить прицельную МРТ с контрастом, потому что на нативной МРТ велика вероятность не увидеть такое маленькое образование.
При прицельной МРТ выполняется сканирование не всего головного мозга, а отдельного участка.
Седьмое. МРТ с визуализацией сосудов проводится при подозрении на сосудистую патологию- например, в случае аневризмы или вазо- неврального конфликта.
Аневризма - дефект сосудистой стенки, потенциально связанный с разрывом сосуда и кровоизлиянием.
Вазо-невральный конфликт- давление со стороны сосуда на близко расположенный нерв. При чем здесь головокружение, спросите вы? Существует такое заболевание- Вестибулярная пароксизмия. При ее возникновении передняя нижняя мозжечковая артерия (чаще дело именно в ней, но есть и другие варианты), компремирует (попросту говоря, давит) на преддверно- улитковый нерв. По этому нерву проходит поток импульсов от вестибулярного аппарата к мозгу. Воздействие одностороннее, а значит, нарушающее вестибулярный баланс с возникновением кратковременных приступов головокружения. Несмотря на то, что заболевание хоть и сосудистого происхождения, но лечится оно антиконвульсантами (противоэпилептическими препаратами), а не "сосудистыми". Согласитесь, это не то лечение, которое можно назначать самому себе, что называется, на всякий случай, вдруг поможет.
Восьмое. Бывают ли случаи, когда КТ даёт больше информации, чем МРТ?
Редкий ответ- при подозрении на болезнь Меньера. При этом заболевании повреждаются структуры внутреннего уха, в котором находится вестибулярный аппарат. Заподозрить болезнь можно по приступам шума в ухе и прогрессирующему снижению слуха. Приступы, как правило, сопровождаются выраженным головокружением, но бывают и не совсем типичные варианты- без значимого нарушения со стороны слуха и приступов головокружения. С КТ лучше не начинать, а первоначально пройти аудиометрии у оториноларинголога, который определит тип нарушения слуха и их частотную характеристику.
При исследовании строится график, в котором отображены частоты звуковых волн, воспринимаемых ухом. Если всё-таки возникает необходимость прохождения КТ, то оценивается строение пирамид височных костей, а не самого головного мозга. Повторюсь ещё раз, КТ не стоит назначать себе самостоятельно- в отличии от МРТ при этом исследовании есть лучевая нагрузка (вредное для организма излучение).
Девятое. Может ли быть, что проблема внутри головы, а КТ и МРТ ничего не обнаруживают?
Да, такое бывает. Например, при всем известном заболевании. Называется "Мигрень". Существует его специфическая разновидность- Вестибулярная мигрень. Здесь на первый план выходит не интенсивная головная боль, как при обычных приступах, а вестибулярные нарушения- качает, кружит, сложно передвигаться. Симптомы очень выраженные. При этом на МРТ отклонений не выявят. Точнее, можно обнаружить некоторые малоспецифические изменения, но они не будут определяющими для постановки диагноза.
Надеюсь, смогли дочитать статью до конца, и у меня получилось немного структурировать Ваше знания в вопросе назначения того или иного вида МРТ. Если будут вопросы, задавайте их в комментариях. В дальнейшем на их основе поправлю текст статьи, чтобы прояснить трудные для понимания места.
Как всегда, предлагаю поставить 👍🏻 и подписаться на канал. Здесь будет разбор не только сложных вопросов по тематике "Головокружение", но и другие вопросы неврологии и смежных областей.
Будьте здоровы!