Всем привет 👋🏻 Сегодня #про_деньги. Я буду не я, если не придумаю новую игру для своих финансов. Несколько дней назад снова набрела на Дневники расходов Т-Ж и вот, что мне понравилось в одном из них:
Дальше мне было уже неинтересно читать, так как я начала открывать копилки и раскладывать туда денежки по категориям. Сверхзадача - уложиться в 100.000₽ на месяц.
Шаг 1 - раскидать суммы по категориям и накопительным счетам.
Вот сколько копилок получилось у меня:
В категорию «Коммуналка» я отношу также расходы на домашний интернет. Мобильную связь я отплачиваю доходом с опросника «Экспертное мнение». Остальные категории думаю, интуитивно, понятны.
Выше в таблице расходы семьи, за которые отвечаю я. Есть также другие расходы, например, на машину (бензин, страховка, ТО, налоги и др) или ремонт квартиры, вызов сантехника - этим муж занимается, я туда не лезу и даже не спрашиваю.
Бюджет у нас совместно-раздельный, например, продукты в супермаркете оплачивает всегда муж, а обеды в буфете на работе каждый себе сам. Одежду и обувь мы покупаем тоже из своих денег. При этом у нас есть общий план накоплений на глобальные цели : покупка третьей квартиры, путешествия, замена авто и есть план график сбора этих денег. Но я отвлеклась, сегодня не про доходы, а про расходы.
Составила в общем таблицу и хочу придерживаться этих лимитов в августе. По плану к концу месяца все копилки должны истратиться, за исключением последней: остаток с этого счета переносится на следующий месяц, так как это средняя величина, бывает, что в какой-то месяц нет трат в этой категории, а в другой месяц сразу 10 тысяч (например, окрашивание волос). И еще, наверное, категория «Медицина» - тоже переменная величина.,
Деньги я распределила по копилкам в банке Открытие. Текущая %% ставка - 7% годовых на среднедневной остаток.
Шаг 2 - определить банковские карты для расходов.
Получилось три карты:
- Альфабанк - кешбэк 5% Здоровье, Супермаркеты, Такси, Фастфуд. Супер кешбэк 10% Одежда и обувь.
- УБРиР - кешбэк 5% ЖКХ
- ВТБ - кешбэк 2% Транспорт
В Альфе суперские категории попались, это будет основная карта. Сразу перевела туда 4000₽ на траты первой недели.
На остальные расходы буду переводить деньги с копилок по факту, чтобы не терять проценты.
Послесловие
Я и раньше бюджет вела примерно также, но не делила деньги понедельно и не распределяла отдельно суммы на форс-мажор, аптеки, линзы и одежду. Был некий остаток, из которого я тратила. Недостаток этого метода был в том, что я могла потратить весь остаток на одежду, а в конце месяца искать деньги на таблетки, например. Поэтому развела эти траты по разным копилкам.
Посмотрим, удастся ли мне вписаться в оговоренные лимиты в августе.
Что дальше ?
В процессе формирования годовой финансовый план.
До рождения ребенка я всегда планировала траты на год. Сейчас есть более менее четкое понимание по детским расходам и я готова вернуться к годовому планированию. Будет отдельная статья на канале, следите за обновлениями, если интересна тема финансов.
Отчет по другому челленджу можно почитать тут :
А как вы ведете бюджет? Формируете ли вы месячный или годовой финансовый план? Покупки делаете импульсивно или заранее планируете? Поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.