Ответ: да, пациент должен быть активным и ответственным участником лечебного процесса, информированным о рисках, связанных с лечением, сознательно принимающим эти риски, имеющим представление о предстоящем лечении, его продолжительности, предполагаемых итогах, а также качестве жизни по окончании лечения.
В онкологии каждая отдельно взятая история взаимодействия врача с пациентом - это борьба за жизнь. Успех борьбы с болезнью зависит от многих факторов, и не на все из них можно повлиять. Например, невозможно повлиять на агрессивность опухоли и чувствительность её к лучевой терапии или определенным химиопрепаратам. В то же время, в процессе лечения очень многое зависит от врача и пациента, а также правильно выстроенного конструктивного их взаимодействия. Например, в арсенале врача почти всегда есть несколько вариантов более или менее «агрессивного» и, соответственно, эффективного лечения. При назначении лечения у врача должна быть максимально полноценное представление о пациенте: данные обследований, текущие жалобы, общее состояние, самочувствие, перенесенные заболевания и даже настрой на борьбу с болезнью. Эти данные напрямую влияют на принятие решения о лечении. Например, пациенту с пограничной сердечной патологией, не настроенному на лечение, испытывающему явный страх перед операцией, с большой вероятностью откажут в операции и назначат паллиативное противоопухолевое лечение. В то же время, пациент с такой же сердечной патологией при позитивном настрое на операцию и желании операции, может быть направлен к кардиологу на короткий предоперационный курс кардиопротекторной терапии, а затем на операцию. Разница между первым и вторым пациентом всего лишь в субъективном настрое, но только второй пациент получит шанс на полное излечение от болезни, правда, это будет связано с определенными рисками. Готовность или не готовность пациента принимать на себя риски, связанные с лечением, может оказать реальное влияние на принятие решения о его лечении. Врачи не могут брать на себя все риски и гарантировать стопроцентный успех.
Обязанность врача - предоставить подробную информацию о возможных рисках, связанных с лечением.
Ещё один важный вопрос, связанный с назначением лечения в онкологии - это предоставление пациенту информации о возможных альтернативных вариантах лечения и предоставление возможности пациенту сделать осознанный выбор. Нередко бывают ситуации, когда одна и та же проблема имеет несколько вариантов решения, отличающихся по своей инвазивности, переносимости и последующему качеству жизни. Например, метастазы в печени можно удалить во время большой открытой операции, провести микроволновую абляцию или стереотаксическую лучевую терапию. Механическая желтуха может быть купирована путем эндоскопической постановки внутреннего стента, расширяющего желчные протоки, либо путем постановки наружного дренажа, при котором пациенту нужно выпивать поступающую по дренажу желчь. Пациент должен знать о всех возможных вариантах решения его проблемы и их последствиях. Со стороны пациента нет ничего постыдного в том, чтобы спросить у врача какие ещё варианты лечения он может предложить и по какой причине он советует один вариант и не рекомендует другой.
Если вам предлагают один единственно возможный «спасительный» выход из вашей ситуации - это повод для получения второго врачебного мнения в другом лечебном учреждении.
При начальных стадиях заболевания лечение, проведённое по всем стандартам, обеспечивает высокую вероятность полного излечения почти при всех видах злокачественных опухолей. Неправильно проведенное или неполноценное лечение повышает риск рецидива болезни в будущем, поэтому убедитесь в профессионализме и внимательном отношении к вам лечащей вас врачебной команды. Профессионализм врача выражается в знании фактов, внимании к деталям, понимании рисков и донесении их до пациента и его родственников, умении прогнозировать вероятности развития событий, своевременно реагировать на изменения текущей ситуации, а также правильно и вовремя принимать решения.
В случае распространенного метастатического заболевания борьба с болезнью ведется в режиме онлайн, при этом каждые 2-3 месяца пациент проходит обследование с оценкой динамики размеров опухолевых очагов и принятием решения о продолжении текущего лечения или его замене на потенциально более эффективное.
Если лечение не помогает, но его не меняют - это повод получить второе врачебное мнение.
Перед началом лечения обязательно расспросите у лечащего доктора о ожидаемом изменении самочувствия и наиболее вероятных побочных эффектах, а также что делать при их возникновении. Если у доктора нет времени на подробное разъяснение, спросите у него об источниках информации для вас, которым он доверяет. При самостоятельном серфинге в интернете вы наткнетесь на огромную гору противоречивой информации или даже откровенной ахинеи, отчего только запутаетесь. Пользуйтесь проверенной информацией, например, информацией для пациентов российского общества клинической онкологии RUSSCO, всероссийской ассоциации онкологических пациентов или русскоязычной версией Memorial Sloan Kattering Cancer Centre. Правильное представление о своей болезни и лечении позволит вам задавать вашему врачу правильные вопросы, которые могут формировать у него в голове новые идеи для вас. Безусловно, пациент должен доверять своему врачу, без доверия невозможно нормально построить лечебный процесс, но врач - это тоже человек, не способный в каждый момент времени держать в памяти все нюансы, детали лечения и рекомендации по всем своим пациентам и порой допускающий ошибки. Если будете задавать наводящие вопросы своему доктору, вы поможете ему лечить себя ещё лучше.
Также Вам может быть интересно: