Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Стройка, а особенно восстановление дома − это крайне интересное дело. В наш век развития технического прогресса, химической промышленности на рынке представлено великое множество разнообразных материалов для стройки и ремонта. Каких-то десять лет назад даже близко не было такого обилия. Поэтому мы имеем множество вариантов решения даже одного вопроса. Мы выбираем один из них, однако не всем читателям и зрителям он приходится по душе. Поэтому я решил написать эту статью, дабы рассказать, почему был выбран конкретно этот вариант, а не другие на примере каких-нибудь основных (и не очень) работ.
Пристройка
Начну, пожалуй, с самого спорного решения, не считая начала восстановления и медленных работ на старте, связанных с расчисткой развалин. Это разборка старых кирпичных сеней и клетей и установка вместо них сруба перевезённого дома. Далеко не все про это знают, ведь с того момента на канале появились новые подписчики.
Всю зиму я думал, как же наиболее безболезненно для кошелька и аутентично справиться с проблемой ветхих сеней и клетей. Тонкие стены всего в полтора кирпича покрылись трещинами, кирпичи вываливались со своих мест. А сверху вовсе начали расти берёзы. Восстановлению старая пристройка, к сожалению, не подлежала. Поэтому был вариант один − перестроить. Изучались разные варианты: газоблок с последующей облицовкой кирпичом, в том числе тем самым старинным. Однако этот вариант, как показало время, не получился бы − просто-напросто недостаточно пригодного кирпича. Да и цена газоблока с новым фундаментом устремлялась куда-то в космос.
Следующая мысль − это арболит (опилкобетон) и керамзитобетонные блоки. Чуть дешевле, но всё также дорого. И опять же для этого дела необходимо тратиться на более прочный фундамент.
Произошло настоящее чудо − в нашей деревне продавался бревенчатый дом-пятистенок Брежневских времён. Посмотрели − вроде неплохо. Хоть и текла крыша, сгнил потолок, стены оказались в отличном состоянии. Они-то в первую очередь и были. Купили. «Вскрытие» показало, что полы, обрешётка также пребывают в отменном состоянии. Разобрали, перевезли, укрепили фундамент и с некоторыми изменениями собрали три стены, состыковав их с вековой кирпичной кладкой.
Обретение настоящего комплекта-конструктора для сборки дополнительного жилого пространства обошлось в 60 тысяч рублей, что весьма бюджетно по сравнению с вышеописанными вариантами. Кроме того в деревенский бревенчатый домик, поставленный на новое место, удалось вместить два полноценных этажа: основной и технический.
Дверь
С момента, как мы с папой вернули на место старинную входную дверь и как была отремонтирована сверху пострадавшая от времени кирпичная кладка, не утихают в комментариях споры, претензии и вопросы, мол, почему же не поднять проём и не заменить дверь на «нормальную». Так вот, в очередной раз хочу сказать, что эта деталь дома, которая для других − нелепый «лаз», для меня является настоящей исторической ценностью и семейной реликвией. Именно к ней прикасались все поколения моих предков, живущих в этом доме. Мой дед, уходя на Великую Отечественную войну, держался за кованую ручку этой двери, не зная, получится ли снова увидеть Родной дом.
Эта же дверь была сброшена с петель мародёрами, выброшена на улицу. И только чудом ей удалось сохраниться. Древесина не сгнила, поэтому решено вернуть эту реликвию обратно, не разбирать кладку, в том числе клинчатую кирпичную перемычку, которую также можно назвать настоящим украшением и приветом из прошлого, показателем мастерства старых дореволюционных каменщиков.
Пол
Намерение сделать современный пол в пристройке также вызвал споры и обсуждения читателей и зрителей «ВХ». Тут мы решили использовать старые широкие доски пола, доставшиеся вместе с деревянным домом, в качестве черновой основы, а поверх − настелить ОСП плиты и уложить финишное напольное покрытие.
Вообще, в исторической каменной части хочется по максимуму сохранить старинные детали, а новые − выполнить в наибольшем соответствии с оригиналом. В новой деревянной, напротив, можно позволить некоторые вольности и применить современные материалы, а также расположить современные блага. Тот же санузел со всеми удобствами, котельную и автономный водопровод. В скором времени должен появиться и дымоход, который пойдёт по наружной стене северного фасада.
Вот и пол также хочется сделать практичнее и удобнее, в том числе для поддержания чистоты. Ведь грязь с линолеума смыть намного легче, чем с досок. А пролитая вода не попадёт в щель между досками. Да и вредное влияние синтетического клея ОСП (или ОСБ) плит также можно уменьшить тем же линолеумом и ламинатом с уложенной подложкой.
Крыша
Вообще, крыша − это первостепенная задача, которая стояла в непростом деле по восстановлению старинного каменного дома, полученного в наследство. Ведь крайне важно защитить стены и всё внутреннее пространство от осадков. Старая кровля прохудилась − рубероид растрепало ветром, а прижимающие его доски − сгнили. Как только вода стала попадать внутрь, началось быстрое разрушение всех конструкций. Как итог − рухнувшая крыша, обвалившийся потолок и покосившаяся печь.
В качестве нового кровельного материала я выбрал профнастил коричневого цвета. Как мне показалось, это наиболее рациональный материал. Он крепкий и долговечный. Даже напоминает тесовую кровлю, что первоначально накрывала дом.
Были противники и этого выбора. Кто-то ратовал за черепицу (нетипичный для нас материал), а кто-то писал, мол, надо было фальцевую кровлю делать. Согласен, это было бы историчнее и красивее. Однако крайне дорого, не по карману. Ну а тесовая кровля в наше время − это уже непрактично. Как старые деревянные рамы, которые нужно часто обслуживать, красить, герметизировать, вставлять и вынимать зимние рамы.
Итог
Думаю, на примере некоторых моментов мне удалось объяснить, что все действия, связанные с восстановительными и строительными работами неслучайны. Всё делается по средствам, по возможности и имеющимися в наличии материалами. Конечно, желания и хотелки одни, а возможности − другие. Выше головы, как ни старайся, не прыгнуть.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!