Друзья, вы давно были в больнице или поликлинике? Обычной, муниципальной. Возмущенные бабушки, обшарпанные зеленые коридоры и очереди длиной в километр. Знакомая картина, правда? Да еще и врачи относятся к тебе с усталым пренебрежением. Хочется побыстрее взять справку и больше в эту больницу не возвращаться.
"Зато бесплатно". Так часто оправдывают все минусы российской медицины: длинные очереди, замученных врачей и пренебрежение к пациентам.
Я решил сравнить российскую систему здравоохранения с западными и нашёл много удивительного. Например, у них тоже есть и очереди, и бесплатное лечение! Тогда в чем разница? Разбираемся на примере США и Европы.
Россия
В России, на бумаге, доступ к бесплатной медицине в России есть у всех. Но на деле людей из регионов, например при инфаркте, просто не успевают довезти до больницы. Про деревни и говорить нечего: там помощи можно просто не дождаться. Об этом я рассказывал в ролике про жизнь сельского врача, посмотрите его обязательно.
Что нужно для хорошей медицины? Конечно деньги.
Россия тратит на медицину чуть больше 3% от ВВП. При этом больше всего денег уходит в крупные регионы и в столицу.
Европа
В Европе самые большие траты у Германии и Франции, примерно по 12%. Независимо от страны, система здравоохранения в Европе разработана так, чтобы любой человек мог получить базовую медицинскую помощь.
Во Франции каждый житель должен иметь страховку. Французы, застрахованные по госпрограмме, каждый месяц платят отчисления в Фонд социального страхования. Взносы в фонд удерживаются из зарплаты работника и составляют 7% от его дохода. Работодатель тоже платит за работника, обычно это 13% от его зарплаты.
Со страховкой человек может выбирать, где лечиться, в государственной или частной клинике. Как правило, пациент сам расплачивается с врачом, а затем Фонд возмещает деньги по его страховому плану.
Обязательная гос страховка покрывает около 70% услуг. Остальные 30% может покрывать дополнительная частная страховка. Если ее нет, за лечение нужно доплатить из кармана.
Французские страховые компании не могут отказаться платить за пациента. Кроме того, во Франции есть местные фонды социальной помощи. За счет них получают медицинское обслуживание не застрахованные французы. А ещё во Франции детям бесплатно делают любые операции.
Конечно, в западных системах здравоохранения есть свои минусы. Например, британцев больше всего беспокоят длинные очереди к профильным специалистам. Во Франции людей чаще всего волнует нехватка узких специалистов.
США
США тратят на здравоохранение больше всех стран около 18% ВВП. Эти деньги уходят на страховку пожилых людей, людей с низким доходом и ветеранов вооруженных сил. На них приходится примерно треть жителей страны. Остальные 70% американских граждан сами платят за лечение и ходят в частные больницы.
В 2010 году в стране был принят “Закон о доступном медицинском обслуживании”, известный также как Obamacare, и государство стало платить за неотложную помощь для любого человека без страховки. Получается, что все отделения приемного покоя обязаны принимать пациентов без оглядки на страховку. То есть, если пациента нужно срочно прооперировать или если в отделение привозят рожающую женщину, врачи обязаны помочь. При этом пациент не заплатит ни копейки. За экстренную помощь может заплатить государство, благотворительные фонды или сами больницы.
Конечно, чтобы получать не только неотложную помощь, но ходить к врачу в любое время, американцу нужна страховка.
Больше всего проблем в Штатах приносит лечение зубов. Даже если у вас есть страховка, все равно приходится платить огромные суммы.
Где лучшая медицина?
Получается, что полностью совершенной системы здравоохранения нет ни в одной стране. Везде есть к чему придраться и что нужно изменить. Конечно, хочется, чтобы после болезни тебе не пришлось залезать в кредиты и долги. Но стоит ли ради этого жертвовать качеством медицины?
Подробнее о том, в чем разница медицины в России, США и Европе смотрите в ролике: