«Черданцев А.Ф. подразумевает под гарантиями “определенные условия и средства”, “способы обеспечения”, относя при этом к условиям социально-экономические, политические, идеологические гарантии, а к средствам и способам – юридические и специальные».
В 1998 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В данном законе определены принципы государственной политики защиты и поддержки несовершеннолетних.
Обязательные социальные стандарты показателей качества жизни несовершеннолетних предусматривают социальные услуги по: безвозмездному образованию и кормлению несовершеннолетних; при достижении пятнадцати лет предоставление правомочий устройства на службу; социальной охране; предоставлению правомочий на жилье; предоставлению юридической помощи; лечению и отдыху.
В статье 14.1 Федерального закона № 124-ФЗ отражены меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.
В качестве примера по данной статье можно рассмотреть судебную практику - Решение Апатитского городского суда (Мурманская область) от 20 июля 2018 г. по делу № 2-762/2018: «Прокурор г. Апатиты обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к МАУ г. Апатиты СШ “Олимп” об обеспечении учреждения спортивным инвентарем и оборудованием. Он сообщил, что в ходе проведенной проверки было выявлено отсутствие или нехватка спортивной экипировки, оборудования и спортивного инвентаря, необходимого для прохождения спортивной подготовки. Судом было установлено неисполнение ответчиком законодательства РФ и нарушение прав несовершеннолетних на осуществление их спортивной подготовки, и он принял решение обязать спортивное учреждение устранить правонарушение в срок до 31 августа 2019 года.»
Не допускается препятствовать созданию по инициативе обучающихся, воспитанников в возрасте старше 8 лет общественных объединений (организаций), за исключением формируемых политическими партиями и религиозными организациями.
Учреждения здравоохранения обязаны оказывать несовершеннолетним безвозмездную медицинскую поддержку.
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав несовершеннолетнего в Российской Федерации» установил юридические механизмы охраны правомочий и легитимных потребностей несовершеннолетнего.
Перечислим индивидуальные нематериальные и материальные правомочия в семье:
1. Жить и воспитываться в семье (статья 54 СК РФ). В качестве главного принципа семейного законодательства (статья 1 СК РФ) выступает охрана правомочий несовершеннолетнего на семейное целенаправленное воздействие на ребенка для формирования у него моральных ценностей, умений, ознакомления с нормами поведения и обеспечения ему надлежащих условий жизни. При этом имеется в виду, своя семья, состоящая из отца и матери. Касательно несовершеннолетних, не имеющих свою родную семью, гарантия правомочия жить в семье предполагает, что при избрании форм целенаправленного воздействия на ребенка для формирования у него моральных ценностей, умений, ознакомления с нормами поведения и обеспечения ему надлежащих условий жизни преимущество отдается семейным формам целенаправленного воздействия на ребенка для формирования у него моральных ценностей, умений, ознакомления с нормами поведения и обеспечения ему надлежащих условий жизни: «воспитание в неродной семье несовершеннолетних, обделенных заботой со стороны собственных родителей, осуществляемое в рамках закона, неродная семья, передача в семью опекуна (попечителя)».
Как правовой институт право проживать и воспитываться в семье включается в себя следующие правомочия несовершеннолетнего:
1) Право знать родных отца с матерью
Это правомочие закреплено в СК РФ согласно статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка.
Уполномоченные лица, занимающиеся розыском граждан, обязаны оказывать содействие в розыске отца и матери несовершеннолетнего.
2) Право на уход со стороны отца и матери.
Право несовершеннолетнего на уход со стороны отца и матери служит предпосылкой удовлетворения его первостепенных интересов.
3) Право на жизнь вместе с собственными отцом и матерью.
Согласно пункту 2 статьи 20 ГК РФ местом жительства лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, признается место жительства их родных отца и матери, усыновителей или опекунов.
Место жительства несовершеннолетнего при проживании отца и матери не вместе устанавливается договоренностью отца и матери, либо в судебном порядке.
2. Право на общение с отцом и матерью, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и остальными родственниками (статья 55 СК РФ). Отсутствуют всякие ограничения относительно способов общения, не имеет значения и степень родства с несовершеннолетним при обеспечении его правомочия на общение.
В качестве примера можно привести судебную практику – Решение Мытищинского городского суда Московской области № 2-4140/2018 от 28.09.2018: «Гражданин обратился в суд с иском к матери его ребенка об установлении порядка общения с общим ребенком.
Суд не нашел причин для отказа в удовлетворении заявленных требований с учетом того, что истец считается кровным отцом ребенка, не лишенным родительских прав и не ограниченным в них. В судебном порядке были назначены встречи по воскресеньям в промежуток времени с 09 час. 00 мин. по 18 час. 00 мин. По месту прописки отца, вследствие существующего распорядка дня ребенка, его физического здоровья».
3. Право несовершеннолетнего высказывать свое мнение при рассмотрении всяких моментов, касающегося его потребностей (статья 57 СК РФ), включая правомочие выступать в суде.
Позиция лица, не достигшего возраста восемнадцати лет, учитывается:
− в процессе принятия решения отцом и матерью учебного заведения и вида учебы (пункт 2 статьи 63 СК РФ);
− в процессе принятия решения отцом и матерью касательно особенностей целенаправленного воздействия на ребенка для формирования у него моральных ценностей, умений, ознакомления с нормами поведения и обеспечения ему надлежащих условий жизни и обучения детей (пункт 2 статьи 65 СК РФ);
− в процессе принятия решения судом касательно конфликта, возникающего по поводу деления детей, где и с кем они будут жить после развода родителей (пункт 3 статьи 65 СК РФ);
− в процессе принятия судебного решения касательно трудностей общения родственников с детьми (пункт 3 статьи 67 СК РФ);
− в процессе принятия судебного решения касательно возвращения детей в семью (пункт 1 статьи 68 СК РФ);
− в процессе принятия судебного решения касательно вновь приобретенных родительских правомочий (пункт 4 статьи 72);
− в процессе принятия судебного решения касательно согласия отменить ограничения родительских прав через суд (пункт 2 статьи 76);
− в процессе принятия решения об установлении либо спорной ситуации в части установления отцовства.
Непременно позволение ребенка до десяти лет:
− в процессе принятия решения об изменении инициалов ребенка по желанию какого-либо родителя (пункт 4 статьи 59 СК РФ СК РФ);
− в процессе принятия решения касательно воспитания в неродной семье несовершеннолетних, обделенных заботой со стороны собственных родителей, оформленное по закону (статья 132 СК РФ );
− в процессе принятия решения касательно записи желающих воспитывать в неродной семье несовершеннолетних, обделенных заботой со стороны собственных родителей, оформленное по закону, как родителей в книге записей рождений (пункт 2 статьи 136 СК РФ );
− в процессе принятия решения касательно изменения инициалов принятого на воспитание ребенка (пункт 4 статьи 134 СК РФ);
− в процессе принятия решения касательно проблемы сбережения за ребенка назначенных ему инициалов в результате воспитания в неродной семье несовершеннолетних, обделенных заботой со стороны собственных родителей, оформленное по закону, если воспитание в неродной семье несовершеннолетних, обделенных заботой со стороны собственных родителей, оформленное по закону, прекращено (пункт 3 статьи 143 СК РФ);
− в процессе принятия решения касательно отправления ребенка к новым родителям (пункт 3 статьи 154 СК РФ);
− при восстановлении отца и матери в родительских правомочиях (пункт 4 статьи 72 СК РФ).
4. Право на имя (статья 58 СК РФ).
В соответствии со статьей 19 ГК РФ любой человек обладает правом на имя.
Инициалы несовершеннолетнего считаются средствами индивидуализации индивидуума.
Фамилия несовершеннолетнего соответствует фамилии родителей. В той ситуации, когда у родителей различные фамилии, то проблема с фамилией несовершеннолетнего решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ.
В той ситуации, если отец и мать несовершеннолетнего не могут прийти к соглашению касательно выбора инициалов несовершеннолетнего, разбирательство между ними разрешается органами опеки и попечительства.
Процедура изменения имени и фамилии несовершеннолетнего регламентируется статьей 59 СК РФ. В качестве примера можно рассмотреть судебную практику – Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область) от 12 июля 2018 г. по делу № 2-1360/2018: «Истица обратилась с иском к ответчику с требованием об исключении записи об отце ребенка для того, чтобы поменять ребенку фамилию и отчество, указав, что находилась в официальном браке с ответчиком, в период которого у нее родилась дочь. В актовой записи в качестве папы ребенка был указан ответчик. Позже ею было установлен факт того, что биологическим отцом ребенка считается другой человек. Экспертное заключение о биологическом отцовстве подтвердило данное заявление и установило, что отцом дочери истицы считается ее новый сожитель.
На основании представленных доказательств суд решил исключить из записи о рождении бывшего мужа (ответчика) и разрешить поменять ребенку фамилию и отчество».
Согласно пункту 1 статьи 59 сделать это можно только по просьбе отца и матери, если они живут вместе. Однако, принятие положительного решения напрямую зависит от нужд несовершеннолетнего.
Изменение имени, фамилии и отчества несовершеннолетнего вероятно также и после воспитания в неродной семье несовершеннолетних, обделенных заботой со стороны собственных родителей, оформленное по закону (статья 134 СК РФ). Не подлежат изменению инициалы несовершеннолетнего и после отзыва у его отца и матери родительских прав или их ограничения.
5. Право на охрану собственных правомочий и легитимных потребностей самостоятельно либо посредством собственных уполномоченных (статья 56 СК РФ).
Суды рассматривают разбирательства, обусловленные целенаправленным воздействием на ребенка для формирования у него моральных ценностей, умений, ознакомления с нормами поведения и обеспечения ему надлежащих условий жизни.
Рассмотрим судебную практику по статье 56 СК РФ (право ребенка на защиту) – Решение Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) от 21.09.2018 по делу № 2-2317/2018: «Истец обратился в суд с иском к бывшей жене-ответчице, брак с которой был расторгнут, об установлении места жительства общего ребенка на территории папы-истца.
Несовершеннолетнему сыну 16 лет, он желает проживать с отцом в России, у него есть там друзья, но мать не позволяет сыну выехать за пределы Азербайджана, сам истец не имеет возможности вывезти сына из Азербайджана без позволения мамы. Мать позволила отцу только видеться с ребенком на территории Азербайджана несколько часов в неделю. Сын желает проживать с отцом, поскольку мать не создает для него необходимых условий для воспитания. Условия проживания истца позволяют ему проживать вместе с сыном. Поэтому суд решил определить местом жительства ребенка на территории папы и обязать ответчицу передать ребенка отцу».
6. Материальные правомочия несовершеннолетнего. Семейный кодекс выделяет также материальные правомочия несовершеннолетнего в семье, тем самым подчеркивая материальную самостоятельность лица, не достигшего возраста восемнадцати лет, в семейных отношениях.
В качестве примера можно рассмотреть судебную практику – Решение Трубчевского районного суда от 28 сентября 2018 г. по делу № 2-476/2018: «Прокурор Трубчевского района обратился в суд с иском к матери двоих несовершеннолетних детей с требованием обязать ее оформить жилое помещение, купленное за счет средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность, в том числе ее несовершеннолетних детей. Суд принял решение о том, что ответчица должна оформить в общую собственность жилое помещение в течение двух месяцев после вынесения приговора».
7. Право на получение финансового обеспечения (доля от дохода отца и матери, усыновителей; алименты; пенсии, пособия и др.) от собственных отца и матери и прочих лиц из семьи (пункт 1 статьи 60 СК РФ).
8. Право собственности несовершеннолетнего на извлеченные им доходы, на собственность, подаренную ему либо переданную ему в наследство (пункт 3 статьи 60 СК РФ).
Согласно пункту 5 статьи 38 СК РФ вещи, приобретенные супругами – отцом и матерью исключительно для удовлетворения интересов лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому, с кем живут несовершеннолетние.
К индивидуальным нематериальным правомочиям несовершеннолетнего можно отнести следующие правомочия: жить и воспитываться в семье, общаться с отцом и матерью и прочими родственниками, на охрану, выражать собственную позицию, на инициалы.
В заключение можно сделать вывод о том, что государственные гарантии несовершеннолетних включают социальные услуги по общедоступному безвозмездному образованию, безвозмездному медицинскому обслуживанию несовершеннолетних, социальной охране, обеспечению правомочия на жилье, оздоровлению и отдыху и др. В качестве государственных гарантий можно рассматривать право обучающихся старше 8 лет создавать общественные объединения. Несовершеннолетние, находящиеся в непростом положении, имеют право на особый уход и охрану со стороны государства.
Подводя итоги представленной характеристике правового статуса ребенка, можно сделать следующие выводы:
1. В современном мире показателем демократичности государства служит обеспечение правомочий человека любого возраста, в том числе ребенка.
2. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» систематизирует главные гарантии уже существующих в законодательстве правомочий и свобод лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.
3. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав несовершеннолетнего в Российской Федерации» установил юридические механизмы охраны правомочий и легитимных потребностей несовершеннолетнего и определил принципы ювенальной политики.
4. Индивидуальные нематериальные и материальные права ребенка в семье: жить и воспитываться в семье (статья 54 СК РФ); право знать собственных отца с матерью, насколько это возможно; право на уход со стороны отца и матери; материальные правомочия несовершеннолетнего; право на получение финансового обеспечения от собственных отца и матери и прочих лиц из семьи (пункт 1 статьи 60 СК РФ) и др.