Первое и главное отличие между менеджером и лидером описывает известная фраза: «Менеджер делает вещи правильно, а лидер делает правильные вещи».
Менеджмент
Менеджмент как теория появился в конце XIX века – начале XX века. То есть современному менеджменту 1,5 века. Практики менеджмента, конечно, существовали и раньше, достаточно вспомнить известных военачальников. Однако теория возникла лишь когда появилась необходимость организовывать повседневную деятельность людей, а также и вывести универсальные правила – как это нужно делать. В рамках теории менеджмента были описаны менеджерские функции, то есть то, что менеджер должен делать каждый день: планирование, организация процессов, мотивация персонала, контроль и др. Анри Файоль и другие классики менеджмента дают ему такое определение: «Менеджмент – это деятельность над деятельностью». Другими словами, задача менеджмента – на основе заданных стандартов, нормативов и процедур организовать повседневную деятельность людей. Возвращаясь к фразе, озвученной в самом начале: менеджеры делают вещи правильно.
Лидерство
Лидерство как концепция бизнеса появилась позже – во второй половине XX века, когда возникло понимание, что одного менеджмента для эффективного управления недостаточно. Мало делать вещи правильно, надо также делать правильные вещи, то есть видеть, в каком направлении предпринимать следующие шаги и осуществлять инновационные прорывы.
Что делают лидеры. Лидерство – это постоянный поиск возможностей, погоня за мечтой, за смыслом, за звездой. Лидер должен первым заметить «звезду», затем показать её другим и увлечь их следовать за ней вместе. Вовлечение, вдохновление людей – ключевая составляющая лидерства. Когда лидер начинает движение, часто ничего не известно и ничто не гарантированно. Образно говоря, он на свой риск начинает возделывать почву, чтобы в итоге родился новый плод.
Разница между менеджментом и лидерством сквозь призму теории Ицхака Адизеса. Ицхак Адизес определил менеджмент как процесс, который обеспечивает результативность и эффективность организации в кратко- и долгосрочной перспективах. На базе этих четырёх характеристик (результативность/эффективность организации, кратко- /долгосрочная перспектива) он выделил 4 основные роли менеджера.
1. Производитель – для достижения результативности в краткосрочной перспективе.
2. Администратор – для достижения эффективности в краткосрочной перспективе.
3. Предприниматель – для достижения результативности в долгосрочной перспективе.
4. Интегратор – для достижения эффективности в долгосрочной перспективе.
Если хорошо посмотреть, то видно, что все роли, кроме Администратора, – это разные аспекты лидерства. Итак:
Производитель – это лидерство в кризисной ситуации.
Предприниматель – это умение видеть «звезду».
Интегратор – это умение объединять людей вокруг себя и вести их к общей цели.
Ицхак Адизес использовал метафору большого пальца для описания позиции руководителя: это единственный человек, который работает со всеми остальными. Лидер собирает людей вокруг большой цели и организует их так, чтобы они могли работать вместе и совместные усилия рождали эффект синергии. Важное умение лидера – видеть уникальность каждого. Иллюстрацией этого тезиса может служить Алекс Фергюсон, тренер «Манчестер Юнайтед», который своей ключевой заслугой считал то, что смог объединить очень разных игроков в одну команду.
Вывод
«Менеджер делает вещи правильно, а лидер делает правильные вещи». Кроме навыков операционного направления, лидер должен обладать стратегическим видением и уметь мечтать.