Найти тему
dvnovosti.ru

Идем на 120: прогноз по доллару дал хабаровский эксперт

Ночью курс американской валюты вырос почти до 94,5 рубля. Это произошло впервые с марта 2022 года, но тогда была паника среди населения, теперь же движение постепенное, а потому стремительного отката назад, как тогда, не будет. К изменению тренда сейчас вообще нет никаких предпосылок, а потому эксперты ожидают более серьезное ослабление рубля.

- Уже сегодня большая вероятность увидеть курс выше 95 рублей. А значит, открывается дорога до 100, а это уже сильный уровень. Ведь красивое число. Думаю, интервал составит от 100 до 120. И пока разворот не просматривается, - сообщил Владислав Коротков, экс-директор представительства инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Такие стремительные скачки в валютной паре вызывают панические настроения у части населения, что также отражается на курсе. Регулятор все еще может взять ситуацию под контроль, правда, пока это не делает.

- Сейчас крайне важно следить за действиями ЦБ, но, по последним их заявлениям, ничего страшного в слабом рубле нет и рисков тоже нет. Более того, есть подозрение, что они готовы к курсу свыше ста рублей. В сентябре состоится совещание по ключевой ставке, которую при таких показателях могут резко увеличить уже даже не на один процент, а сразу на три. Но до этого момента еще много времени, потому надо наблюдать, - добавил Владислав Коротков.

Справка

Ключевая ставка, если говорить упрощенно, - это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Если регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Вслед за ключевой повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Людям становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, то есть инфляция замедляется. Повышение ставки обычно влечет рост стоимости национальной валюты.

Отметим, что следить за курсом валют вы можете в нашем разделе «Деньги».

Напомним, столь значительная девальвация оказывается полезной для российских экспортеров (что хорошо видно по росту их акций) и выгодной для бюджета — при слабом рубле его легче балансировать. Хотя проигравшими от ослабления рубля являются потребители и экономика в целом, ведь слабый рубль провоцирует ускорение инфляции.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru