После очередного инцидента на мосту, полуостров, или во всяком случае Севастополь, погрузился в мини-кризис. Народ у нас невротичный и в случае неопределённости с будущим старается запастись провиантом и топливом, при этом коммерсанты не упускают своей выгоды и частенько играют на чувствах, а точнее кошельке, таких граждан.
С продуктами питания в этот раз ситуация оказалась ничем не примечательной. Вполне вероятно, что все ещё не доели прошлые запасы, кто-то харчуется со своего огорода и сада, а торговым сетям власти пригрозили санкциями. Однако с топливом всё не так однозначно. Очередей на заправках после инцидента не прибавилось, но вот некоторые марки бензина исчезли.
Губернатор поспешил успокоить горожан и сказал, что перебоев с поставками не будет, но сети АЗС видимо решили иначе. Забавно то, что на электронном табло с ценами на топливо весь ассортимент бензина представлен, но стоит заехать на территорию АЗС, как на колонках висит табличка: «Извините, топлива нет» или «Бензовоз сливает топливо». Но вот только никаких бензовозов на заправке видно не было, а от АЗС к АЗС одной сети ситуация менялась. Например, в одной не отпускали АИ-92, а в другой уже жадничали АИ-95, либо не было ни того, ни другого топлива.
Оказалось, что ряд компаний забронировали за собой определённое количество топлива, а для обычных граждан всё отпускалось по остаточному принципу. Но удивительно то, что ажиотажа не было, а дефицит возник. Ещё старанее ситуация казалась в условиях разгара курортного сезона. Т.е. гипотетическому туристу нужно было проехаться по нескольким АЗС для того, чтобы наполнить бак нужным топливом.
В условиях дефицита, а скорее «дефицита», ценники на топливо стали переписываться, хотя власти успокаивали и на счёт этого. Мол за ценами ведётся ежедневный мониторинг и никаких колебаний нет. Только вот у автомобилистов другая правда. С завидной периодичностью ценник на пару копеек прибавлял. Вроде и не заметно на первый взгляд, но осадочек от всей этой ситуации остался.
Кстати, некоторые могут возразить и сказать, что эта сезонная история связанная с ремонтом НПЗ и вообще даже биржевые побили за последние недели все мыслимые и немыслимые рекорды. Несомненно зерно правды в этих доводах есть, однако крымский рынок топлива очень специфичен.
На полуострове не такой большой выбор АЗС, поэтому альтернатив особо и нет. На данный момент на полуострове самыми популярными сетями АЗС является ATAN и TES. Ни о каких Лукойлах, Газпромах и Роснефти мечтать и не приходится. И, кстати, вопреки обещаниям про снижение цен на топливо с открытием Крымского моста — этого не произошло.
На текущий момент дефицита вроде бы нет, цены находятся в агрегатном состоянии😀На 2 августа ситуация такова:
Кстати, Севастополь и Крым в очередной раз попали в ТОП-10 регионов по НЕдоступности бензина. На чистую среднюю зарплату в июне 2023 г. крымчанин мог купить 707 л АИ-92 за 52,99 руб. (цена увеличилась на +3,6% к январю), а севастопольцы — 719 л за 53,26 руб. (+4,9%). К тому же Севастополь занял 5 место среди регионов, где больше всего подорожал бензин с начала 2023 г.
Поэтому, если вы планируете путешествие в Крым, то рекомендую пополнить бак перед въездом на полуостров. Если же вы уже на полуострове, то лучше заправлять бак раньше того момента, когда загорится лапочка на приборной панели.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶