Найти в Дзене
Ключи времени

Три возможных родителя Марии Нарышкиной: кто из них был настоящим отцом

Чтобы разгадать казус (по общему мнению, света того времени) петербургской красавицы Марины Нарышкиной, на отцовство которой могли претендовать трое не самых последних мужчин того времени, нужно немного углубиться в историю вопроса.

Вернее, историю маменьки этой очаровательной резвуньи: откуда она появилась на гранитных набережных Северной Пальмиры, а если брать шире – вообще в России.

Потому что происхождения она была иноземного. Ясновельможной пани она была, если быть точными. Родина которой, по своему польскому безрассудству, только что потеряла свою независимость.

Мария Нарышкина (Четвертинская), будущая жена Дмитрий Нарышкин. Яндекс картинки
Мария Нарышкина (Четвертинская), будущая жена Дмитрий Нарышкин. Яндекс картинки

Да, тогда состоялся очередной раздел Польши между великими державами. И результатом этого раздела стали осиротевшие дети польского шляхтича Антония Четвертинского, депутата тогдашнего польского сейма, притом депутатом он был с прорусской позицией.

Во время очередного польского бунта, подавленного потом Суворовым, озверевшая толпа «патриотов» расправилась с Четвертинским, а императрица Екатерина взяла осиротевших детей шляхтича на свой кошт. Пристроив, в частности, красавицу-дочь Марию в свои фрейлины. И начав подыскивать ей пару.

Поиски достойной красавицы пары, впрочем, была недолгой – в супруги Марии был практически назначен Дмитрий Нарышкин, человек с огромным состоянием.

Вот только… вдвое старше своей невесты. Хотя были ещё два «только». Холодность. Даже какая-то нарочитая меланхоличность самой красотки… но это ещё бог с ним.

Нарышкину это вполне можно было пережить, так как сам он большим охотником до женского пола не был, а брак ему был нужен для упрочения положения в обществе. Знаете ли, 36-летний придворный без семейного статуса на приличную карьеру при дворе рассчитывать не мог.

Нравы света начала и середины XIX века в этом отношении походили на нравы и обычаи партийной верхушки век спустя!

Тут другое – внешне холодная красавица закрутила роман с двумя мужчинами: с Платоном Зубовым, бывшим фаворитом Екатерины Великой, и с самим Императором Александром I.

Поэтому родившаяся вскоре после бракосочетания с Нарышкиным первенец, Марина, могла претендовать на трёх родителей по мужской линии!

И хотя всего у Марии Нарышкиной было пятеро детей, рождённых в период с 1802 по 1813 годы, нас интересует как раз Мариночка. И кстати – от пересудов маменька её не уворачивалась. А на окольных путях задаваемые вопросы никогда не давала чёткого ответа.

Дескать, понимайте, как хотите – чья на самом деле её старшая красотка-дочь. А сама Марина? Она тоже была в курсе всех пересудов, связанных с её происхождением, но ничуть из-за этого не переживала. И любила своего предполагаемого официального отца – Дмитрия Нарышкина.

Она действительно по красоте превзошла мать. И уже к её 16-ти годам вокруг юной аристократки завертелся рой претендентов на руку, сердце и… тело.

Марина Нарышкина, дочь Марии Нарышкиной. Яндекс картинки
Марина Нарышкина, дочь Марии Нарышкиной. Яндекс картинки

Там были и фон Бок, и граф Виельгорский, и другие рангом помельче. Однако устроить судьбу дочери недрогнувшей рукой взялась сама Мария Нарышкина, мама. Итогом стал брак с графом Гурьевым, заключённый 10 ноября 1818 года.

Вот интересная вещь, что это: влияние окружающих, того самого света, в кругу которого эти женщины вращались? Передающиеся от бабушки и матери порочные гены? Наверное, всё вместе – ибо ветреной, красотка Марина была не меньше, чем её маменька.

И в разные годы она спешно кружила голову многим именитым мужчинам. Не без успеха. Ох, не без успеха… а потом ведь и её дочери, Ольга и Александра, тоже блистали в высшем обществе Петербурга не менее ярко, как бабушка и мать.

И столь же успешно сталкивали лбами претендентов на себя, любимых. Но это уже совсем другая история.

Остаётся рассказать о доле всех трёх предполагаемых отцов.

Платон Зубов в 1821 году женился на девице, возраст которой был на год младше его предполагаемой дочери. Но «не справился с управлением», умерев через год после венчания.

Император Александр Первый в 1825 году то ли умирает в Таганроге, толи под предлогом смерти удаляется от дел, отправившись в странствие, замаливать грехи.

Официальный отец скончался в 1838 году, и у его постели неотлучно все последние часы была по-настоящему любящая его дочь Марина.

Если вам понравилась статья - поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! До новых встреч на канале. Все интересное еще впереди! Благодарю!