Еще 10 лет назад доллар стоил 33,1 рубль, а сейчас — более 91 рубля. Почему никто не остановил девальвацию нацвалюты, и кто мог получить от этого выгоду?
За последнее десятилетие произошло четыре «взрывных» девальвации рубля, сообщают «Новые Известия»: в конце 2014 года, начале 2016-го, в марте 2022 года и летом 2023-го. Но если раньше после падения рубль быстро отрастал обратно, то сейчас всё иначе — доллар держится выше 90 рублей вот уже почти месяц.
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что главной причиной падения курса рубля является сокращение экспортной выручки и увеличение расходов на импорт. Вот только статистика по торговому балансу говорит о другом: торговый баланс в России профицитный. Иначе говоря, объёмы экспорта превышают объёмы импорта.
Второй довод чиновников, пытающихся объяснить девальвацию рубля, — падающие цены на нефть. Мол, она является основным экспортным товаром. Но стоит вспомнить «чёрный понедельник» 15 декабря 2014 года с рекордным падением рубля со времен 1998 года. Тогда рубль падал более чем на 10% за день: с 58,2 рублей за доллар до 64,5 рублей за доллар. На следующий день доллар поднимался до 80 рублей. Вот только котировки нефти тогда были стабильные и держались на вполне приличном уровне в 60,5 доллара за баррель. Выходит, нефть не при чем?
Министр экономического развития Максим Решетников в прошлом году вовсе заявил, что крепкий рубль создаёт проблему для всех. По его мнению, дешёвый рубль выполняет роль заградительных импортных пошлин. Несмотря на разрыв отношений с Западом и экономические санкции, просто так повышать импортные пошлины Россия не может, поскольку всё ещё является членом ВТО.
Причем и в Минфине, и в ЦБ старательно опровергают такую ценность дешёвого рубля и делают заявления против чрезмерного ослабления. Но по факту никто не предпринимает никаких мер по регулированию обменного курса. Выходит, доходы бюджета важнее?
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-08-02/desyatiletnee-padenie-pochemu-proishodit-devalvatsiya-rublya-3001955