Найти в Дзене

Россия перенаселена?!

Намного чаще приходиться слышать противоположное утверждение, что в РФ слишком мало людей и нужно заселить страну погуще. Главный аргумент сторонников этого мнения, заключается в том, что в Китае население намного больше. С этим не поспоришь. Но насколько этот обоснование логично? Ведь следуя ему, можно сказать, что и в Пакистане с их 240 млн. или Бангладеш с 170 млн. народу тоже не хватает.

Представим - встретились два товарища: один весит 150кг, а второй всего 100. Можно ли из этого сделать вывод, что второй – худой и ему нужно поднабрать массы? А если подойдёт ещё один с массой в 200кг? Нет! У них всех избыточный вес, между собой их сравнивать не нужно. Так же и с населением – страны могут быть перенаселены, но одни в большей степени, другие в меньшей. То что Китай перенаселён не исключает и того что РФ может быть тоже перенаселена.

Страны же, до какой-то степени – условность: они могут разделяться на более мелкие или объединяться. Если какая-либо страна с высокой плотностью населения разделится на две, то это не означает, что перенаселение будет устранено, поскольку, по сути, ничего, в демографическом плане, на этих территориях не измениться. Поэтому говорить о численности населения страны без учета площади не является корректным. Например, КНР имеет большую численность населения, но не самую высокую плотность. В европейских странах, таких как Бельгия, Нидерланды и Великобритания, плотность населения вдвое-втрое выше.

Если мы продолжим размышлять, то можно прийти к выводу, что плотность населения не является абсолютным критерием, так как необходимо учитывать природные условия. Например, сравнивать Австралийскую пустыню или Гренландию с Францией будет неправильно. Большая часть территории России (~80%) находится в зоне вечной мерзлоты и плохо пригодна для жизни и сельского хозяйства. Однако, если мы рассмотрим только европейскую часть России, то плотность населения получается не такой уж и низкой, на уровне Бразилии и США. Кроме того, значительная часть этой территории находится за полярным кругом (Мурманск, Коми и т.д.), это означает, что если мы будем смотреть только на территории с благоприятным для жизни климатом, то они заселены вполне на общемировом уровне.

Споры о перенаселенности или недонаселенности РФ возникают из-за путаницы между этими понятиями и достаточностью или недостаточностью населения для определенных целей. Например, рост экономики (потребление товаров), уровень пенсионного обеспечения, обороноспособность и защита границ – для этих целей, действительно, чем больше людей, особенно молодых, тем лучше. В этом контексте Правительство призывает нас "плодиться и размножаться" и сравнивает население страны с населением соседних стран.

Что такое перенаселение страны? Я считаю, что это объективная характеристика, которую не нужно сравнивать с другими странами. Подобно избыточному весу в примере выше, чтобы сказать, что у гражданина есть избыточный вес, нам не нужно сравнивать его с другими людьми. Достаточно измерить его рост, массу, давление, уровень глюкозы в крови, пульс и оценить по некоторым физиологическим нормативам. При этом избыточный вес может быть присутствовать и у 90% населения.

Один из показателей перенаселения страны — это уровень воздействия на биосферу. Если оно достигает такого уровня, что баланс нарушается и природа не может восстановиться, то это свидетельствует о проблеме перенаселения. Если же система "природа-человек" стабильна и может существовать длительное время, то численность населения находится в пределах нормы. К сожалению, сейчас наблюдаются все признаки нарушения баланса - постоянное повышение температуры (сравнивая десятилетие с десятилетием, она увеличивается с 1950-х годов), увеличение уровня углекислого газа в атмосфере (сейчас оно 450 ppm, а ещё сто лет назад было 250 ppm), увеличение количества вредных веществ в водоемах. Это является мировой проблемой, но Россия вносит значительный вклад, особенно учитывая, что средний россиянин потребляет в 3 раза больше ресурсов, чем средний житель Земли. Таким образом, проблемы перенаселения вызваны не только численностью населения, но и сверхпотреблением некоторых людей. Всего 10% населения отвечает за более чем половину всех выбросов парниковых газов, и, к сожалению, тренд на увеличение потребления только усиливается.

Возвращаясь к аналогиям, нынешняя ситуация напоминает некоторого недальновидного гражданина, который тратит больше денег, чем зарабатывает. Для этого он вынужден постоянно брать кредиты увеличивающегося размера. Вряд ли его экономическую ситуацию можно оценить как нормальную и посоветовать тратить ещё больше. Ведь очевидно, что такое не может продолжаться долго, хотя проблемы и не начнутся сразу.

Таким образом, оценить ситуацию с перенаселением или дефицитом населения в РФ однозначно невозможно. С точки зрения стратегической государственной позиции, такой как экономика и оборона, страна может считаться недонаселенной. Однако, в плане воздействия на окружающую среду, нынешний размер населения страны не позволяет достичь экологического баланса, что в конечном счёте, неизбежно приведёт к катастрофе. Лично для меня, свежий воздух и чистая вода имеют большее значение, чем высокий ВВП при необходимости прогулок в противогазе под кислотным дождем.