Найти тему

Один обычный рабочий день офтальмолога 1905 года

Жил да был такой доктор — Микито Такаясу, но чем он так знаменит?🤔 В его честь был назван неспецифический аортоартериит — синдром Такаясу. Подробнее об этом рассказал наш коллега Александр Соловьев, врач-рентгенолог, радиолог, младший научный сотрудник😉

Артериит Такаясу — это заболевание, представляющее собой хронический васкулит, также известный как «болезнь без пульса». Типичный возраст начала заболевания — около 15-30 лет.

В основном поражает аорту и ее ветви, легочную и коронарные артерии, вызывая различные клинические патологические состояния, такие как отсутствие пульса, ишемические церебральные и сердечные заболевания, застойную сердечную недостаточность, образование аневризмы, катаракту, слепоту и т.д.

В 1905 г. доктор Микито Такаясу зарегистрировал первый случай данного патологического состояния, описав интересный вид глазного дна в виде специфических изменений центральной сетчатки сосудов глаза у 22-летний женщины. После стольких лет этиология данного заболевания еще не до конца выяснена, но считается, что патология схожа с гигантоклеточным артериитом. Может быть диагностирован различными методами исследования🔎, такими как: УЗИ сосудов, КТ (ангиография), МРТ, и функциональными методами исследования.

🤓Микито Такаясу (4 сентября 1860 - 20 ноября 1938) — японский офтальмолог. Окончил Токийский университет в 1887 г., работал в медицинской школе университета Канадзава. Учился за границей в Лондоне и Вроцлаве. Вернувшись в Японию, был председателем медицинского университета Канадзава.

#ТелеМед_интересные_факты