Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Многих интересует, как ускорить метаболизм после 45 лет. Это очень правильный и важный вопрос. Дело в том, что с возрастом метаболизм замедляется, и очень часто это приводит к набору лишнего веса. А это одна из главных причин развития многих проблем со здоровьем. Как показывают исследования, ускорение метаболизма помогает поддерживать здоровый вес и снижает вероятность накопления висцерального жира.
Ускорение метаболизма после 45 лет, в первую очередь, важно для предотвращения сердечно-сосудистых недугов. По статистике, от них в ежегодно умирает от 800 тыс. до миллиона россиян – это в 1,5 раза больше, чем в среднем по планете. И этот показатель в последнее время неуклонно растет.
С возрастом у многих уменьшается объем мышечной массы, что приводит к замедлению общего метаболизма и развитию различных недугов. А усиление метаболической активности помогает поддерживать оптимальную мышечную массу и способствует лучшему здоровью.
Более быстрый метаболизм дает организму больше сил и энергии, способствуя активному образу жизни и психическому здоровью. А это очень важно после 45 лет, когда организм начинает изнашиваться и «выдавать» неприятные сбои.
Еще один важный аспект – ускорение метаболизма после 45 лет способствует лучшему перевариванию пищи и более полному усвоению необходимых организму питательных веществ. А это важно для поддержания хорошего здоровья и общего самочувствия.
Сегодня говорим о 3 продуктах, которые, согласно исследованиям 2020 года, могут ускорить метаболизм на 25-30%.
1. Пастернак
Этот чудесный овощ, к огромному сожалению, незаслуженно выпал из поля зрения многих любителей здорового питания. Это отличный источник не только витаминов и минералов, но и инулина. Этот тип растворимой клетчатки превосходно ускоряет метаболизм путем поддержания здоровой кишечной флоры.
Инулин – это пребиотик, который не переваривается в нашем тонком кишечнике, а попадает в толстый кишечник в неизменном виде. Здесь и проявляется его важность: он служит пищей для обитающих в этой части ЖКТ полезных бактерий. Переваривая инулин, кишечные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и ускоряют метаболизм.
2. Яблоки
Эти фрукты очень богаты пектином. Это растворимая клетчатка, которая при попадании в кишечник связывает жиры и помогает расщеплять и выводить их из организма, способствуя тем самым ускорению метаболизма. При этом в яблоках очень мало калорий, что помогает поддерживать здоровый вес. При этом витамин C, калий и витамин B6 в яблоках поддерживают здоровье сердца и помогают улучшить обмен веществ.
Яблоки требуют больше времени и энергии для переваривания, чем некоторые другие продукты. Это значит, что, съев пару яблок, вы предоставите организму возможность сжечь больше калорий.
Таким образом, регулярное употребление яблок – отличный способ усилить метаболическую активность организма.
3. Какао
Ученые доказали, что теобромин и полифенолы (биологически активные вещества в какао) могут существенно ускорить метаболизм. Теобромин стимулирует работу сердца и сосудов, увеличивая таким образом объем перекачиваемой крови, а с нею и всех питательных веществ, поступающих в организм. Как показывают исследования, это активирует метаболическую активность. А содержащиеся в какао полифенолы способствуют ускорению обмена веществ.
Хочу подчеркнуть, что хотя все эти продукты и способствуют улучшению обмена веществ, сами по себе они не являются мощными метаболическими факторами и не приведут к существенной потере веса. Это только ваши помощники! Конечные результаты будут зависеть от образа жизни, общего рациона питания и уровня физической активности
Перед тем, как включить эти продукты в свой рацион, проконсультируйтесь со своим доктором. Получение индивидуальных рекомендаций поможет учесть состояние вашего здоровья и избежать ненужных проблем.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
4 опасных свойства арахиса, о которых мало кто знает
3 простые упражнения, которые помогут разогнать лимфу и улучшить самочувствие
Почему в творог нельзя добавлять сахар: как правильно употреблять этот продукт