Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Те, кто сознательно относятся к своему здоровью, следят, чтобы в рационе обязательно присутствовали источники полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся семена льна, семена чиа, грецкие орехи, оливковое масло и другие продукты.
А что насчет арахиса? Насколько в этом плане он полезен? И вообще - в чем его плюсы и минусы?
Начну с того, что арахис - не орех. Он от носится к семейству бобовых. Из-за повышенного содержания жира и белка он весьма калориен. Поэтому его избыточное употребление может вести к накоплению лишнего веса.
Вывод № 1: арахис надо употреблять в ограниченном количестве.
В отличие от других бобовых, арахис можно употреблять в сыром виде. К сожалению, в продаже арахис часто бывает в термически обработанном виде (например, жареном).
Сырой арахис содержит небольшое количество фитата – вещества, которое обладает способностью связывать (нейтрализовывать) полезные микроэлементы в организма. Это значит, что не стоит съедать за раз большое количество сырого арахиса.
Исследования показывают, что время хранения сырого арахиса в идеале не должно превышать 1 месяц. Затем в нем (особенно в нечищенном) начинают развиваться плесневые грибы, которые выделяют ядовитые афлатоксины.
Вывод № 2: свежевыращенный арахис допустимо употреблять в сыром виде, но ограниченно. Лучше употреблять чищенный, термически обработанный арахис.
В отличие от грецкий орехов, семян льна и чиа, у арахиса имеют очень плохое соотношение омега-3 жирных кислот (их слишком мало) и омега-6 (их чересчур много). Современные исследования показывают, что избыточное потребление омега-6 по отношению к омега-3 кислотам может приводить к развитию ряда недугов.
Вывод № 3: не стоит рассматривать арахис как источник омеги-3.
В арахисе содержатся лектины - вещества, которые усиливают склеивание красных кровяных телец, что может вести к возникновению тромбов и развитию опасных недугов.
Вывод № 4: арахис надо употреблять с осторожностью тем, у которых нарушены реологические свойства крови (густая кровь). Таким людям перед тем, как ввести в рацион арахис, стоит проконсультироваться со специалистом.
Информация для вегетарианцев: арахис - ценный источник растительного белка и L-аргинина (эта аминокислота полезна для здоровья сосудов и улучшает кровообращение). Поэтому арахис все же стоит рассматривать как полезную для здоровья составную часть рациона. Однако перед тем как его употреблять, стоит учесть перечисленные выше риски.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
3 простые упражнения, которые помогут разогнать лимфу и улучшить самочувствие
Почему в творог нельзя добавлять сахар: как правильно употреблять этот продукт