Уже несколько дней в России продолжаются поджоги военкоматов. Всего за несколько дней, с 30 июля, было совершено произошло почти два десятка инцидентов. Больше всего их было совершено 1 августа – 11. В большинстве случаев поджоги совершались женщинами или пенсионерами. При этом организаторами поджогов, по словам задержанных, были некие телефонные мошенники.
География поджогов охватывает всю Россию: от Санкт-Петербурга и Москвы, до Копейска и Верхнеуральска. Социальный статус поджигателей разный, а возраст варьируется от 17 до 80 лет. Почти все, кто совершил поджег, говорили, что на это их подтолкнули некие «сотрудники ФСБ» или «специалисты банков».
Так, в Санкт-Петербурге 53-летний мужчина 31 июля протаранил на автомобиле ворота военкомата, затем облил бензином и поджег двери здания. После задержания мужчина объяснил, что действовал по заданию «сотрудника ФСБ Колесникова», который вел переговоры через WhatsApp. До этого же мужчину убедили взять несколько кредитов и перевести средства на определённый счет.
А вот в Подольске произошел еще более вопиющий случай. Там двое 80-летних пенсионеров устроили взрыв и пожар. Полиции они сообщили, что по заданию спецслужб «выкуривали» из комиссариата изменников Родины.
Также за последние дни поджоги военкоматов произошли в Казани, Улан-Удэ, Копейске, Северодвинске, Омске, Можайске и в Крыму.
Подобные инциденты происходят на фоне подписания президентом России Владимиром Путиным закона об увеличении до 30 тысяч рублей штрафов за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. Вполне возможно, что украинские спецслужбы, воспользовавшись моментом, решили воздействовать на самые незащищенные слои населения и всеми возможными способами заставить людей совершить преступление. Кроме того, на роль исполнителей выбрали именно саму удобную категорию граждан, которая будет слушать «полковников ФСБ» или «специалистов банка».
Несмотря на то, что официальных заявлений по этому вопросу не было, по данным СМИ, к поджогам могли приложить руку ЦИПсО, которое является спецподразделением ВСУ, занимающимся кибератаками.
Однако основной вопрос заключается в том, почему же россияне остаются такими наивными, да еще и в такое непростое время? К сожалению, для некоторых доверчивых граждан, которые не хотят «включать» голову, последствия их действий становятся достаточно плачевными.
С учетом того, что количество звонков подобных мошенников становится все больше, лучше не поддаваться панике и при общении с подобными людьми стараться трезво оценить ситуацию. Например, если вам представляются сотрудником банка и просят сделать что-то необычное, окончите разговор и перезвоните в учреждение, на которое данный «специалист» ссылается. Не стоит звонить на те номера, которые предлагают сами мошенники, ведь все официальные контакты можно самостоятельно узнать на сайте ведомств или банков. Если же при разговоре вам угрожают или предлагают сделать противоправное действие, то лучше сразу звонить в полицию.
Главное, помнить – все эти нападения на военкоманты украинские и западные спецслужбы используют в целях пропаганды. Не стоит им в этом помогать.