Найти тему
Я Покупаю - бизнес

Хулиганский маркетинг в России: борьба брендов за лидерство на рынке

Наблюдать, как крупные бренды решают, кто из них круче - удовольствие.

Почему это происходит? Обычная разборка за лидерство на рынке. Можно сравнить это с песочницей. Бренды, как и дети, взаимодействуют и конкурируют между собой. Только вместо лопатки или мяча борьба идет за охват аудитории. Никаких кровопролитий, из оружия только саркастические шутки, ирония и оригинальный рекламный креатив.

В продолжение наших статей про хулиганский маркетинг подобрали для вас несколько примеров рекламной борьбы Российских брендов:

Борьба сотовых операторов

В России брендовая борьба тоже не редкость. Например, маркетинговые баталии мобильных операторов. В середине 2000-х, когда МТС представил свой новый логотип в форме яйца, "Билайн", который не так давно тоже обновил свой дизайн, выпустил рекламу с коротким слоганом -"Отличайся". На рекламных баннерах были изображены яйца в гнезде, одно из которых было раскрашено в цвета оператора.

А уже к 2014 году на рынке появились новые игроки, которые тоже были не против вступить в борьбу с конкурентами. Так, оператор "Теле2" выпустил ролик "Раздеть звезду". Сотовые операторы часто приглашают сниматься звезд, а среди их амбассадоров мелькают известные актеры, спортсмены и музыканты. "Теле2" обсмеял такой подход. В их ролике сотрудники компании убирают со съемочной площадки все самое дорогое - выгоняют звезду, стилистов, гримеров, выносят дорогую мебель и украшения. Вместе с затратами на рекламу уменьшатся и цены на мобильные услуги, - шутят они.

Борьба таксистов

Очередной баттл разразился в Тольятти в 2020 году. Участники баталий - службы такси. Первыми свой ход сделал «Яндекс.Go». В городе появился рекламный баннер с рифмовой рекламой (на фото ниже).

-2

Своей рифмой ответила компания «Ситимобил»:

-3

В этот баттл, конечно же, не мог не вмешаться Uber.

-4

После этого в стороне не смогли остаться и менее популярные сервисы вызова такси, например «ВКонтакте»:

-5

А такси «Везет» стали самыми лаконичными:

-6

DiDi и «Одноклассники» решили тоже ответить в рифму.

-7
-8

Борьба печатных изданий

Однажды, газета Комсомольская правда выпустила хвастливую рекламу про известных людях, которые активно читают каждый их новый выпуск.

-9

В ответ газета «Московский комсомолец» на рекламном щите решила жестко подколоть своего конкурента:

-10

Эльдорадо против Техносилы

За этим противостоянием сетей бытовой техники – «Эльдорадо» и «Техносилы» когда-то с замиранием сердца следили все. Компания Эльдорадо часто использовала очень агрессивные методы борьбы. Многие помнят рекламу «Техносилы»: «Серега лопух, купил дороже», - и расположенные напротив щиты «Эльдорадо»: «Согласен! У нас дешевле».

-11

После этого «Техносила» даже обращалась в ФАС, но маркетологов «Эльдорадо» это совсем не остановило. Вскоре они вывесили новые рекламные щиты с пылесосом и провокационным слоганом - «Пыль сосу за копейки». Билборды позже все же были сняты со скандалом. 

-12

Стоит ли ввязываться в борьбу с другим брендом?

Думаем, что да. Во-первых, это возможность проявить себя, свои сильные стороны. Во-вторых, это отличная возможность выйти из тени, встать рядом с лучшими в вашей нише. И в-третьих, одним билбордом или рекламой вы запустите цепочку событий по принципу домино. Как отреагирует оппонент? Что скажет аудитория? Вы не знаете, но это и интересно. Конкурентная борьба позволяет потребителям сравнивать и принимать чью-либо сторону. А еще это обсуждения в соцсетях и репосты, а в итоге беспроигрышная стратегия продвижения для всех участников.

Читайте наши предыдущие статьи про маркетинговые противостояния бредов:

А если у вас есть свой бизнес, залетайте к нам на Я Покупаю.

  • У нас 5 миллионов пользователей,
  • 500 тысяч вовлеченных подписчиков,
  • Лучшая команда экспертов в сфере интернет-маркетинга и СМИ (*по мнению наших клиентов и партнеров),

Регистрируйтесь бесплатно и размещайте свои товары и услуги в нашем каталоге.