Во время создания очередного материала необходимо помнить, что контент создаётся не для поисковых систем и рекомендательных алгоритмов, а для реальных людей. Контент может иметь ценность и значимость только для людей, и поэтому сделать контент популярным могут и обычные люди одной только своей активностью. Но если автор контента ещё не успел заработать достаточную известность, то вряд ли его контент, каким бы он ни был, самостоятельно получит большой отклик от публики.
Поэтому начинающему автору необходимо прикладывать усилия и помогать своему контенту распространиться, иначе потенциальная аудитория его не найдёт, и контент останется без внимания.
Этот материал о том, что нужно учитывать и предпринимать, чтобы увеличить свою аудиторию и таким образом набрать как можно больше постоянных и активных подписчиков.
Публиковать регулярно
Регулярное создание контента, от 3-4 материалов в неделю. Это наименьшее количество, чтобы канал прирастал хотя бы минимальным числом подписчиков. Однако при таком темпе публикаций канал будет расти очень медленно, и не каждый автор готов месяцами идти к желаемому результату. Это необходимо взять во внимание и не рассчитывать, что большая аудитория сама придёт на новый канал в кратчайшие сроки.
Длительные перерывы в размещении новых материалов могут сказаться на охвате аудитории, а подписчики могут просто забыть про существование канала, на который когда-то подписались. Разумеется, есть исключения, когда аудитория особенно популярного и уникального автора готова ждать его контент неделями и даже месяцами, но к подавляющему большинству авторов и каналов этот случай не применим.
Использовать дополнительные источники трафика
Увеличить аудиторию можно с помощью соцсетей и различных онлайн-ресурсов, где у автора уже есть подписчики, потенциально заинтересованные в его контенте. Это особенно важно в начале существования канала и может дать существенный рост количеству подписчиков уже на старте. Если такой ресурс есть в наличии, то им надо обязательно воспользоваться.
Размещение ссылок на свои материалы в тематических сообществах в соцсетях может привлечь на канал новую аудиторию. Для этого нужно самостоятельно выяснить, какие сообщества подходят к тематике продвигаемого канала и на каких условиях возможно размещение в них ссылок на свои материалы.
Анализировать CTR
CTR — соотношение количества открытий материала к его показам. Чем этот показатель выше, тем более активно люди переходят в тот или иной материал.
Высокий CTR говорит о том, что тема материала, его заголовок и обложка вызывают повышенный интерес. Из этого можно сделать вывод, какие темы и приёмы работают лучше всего, а затем использовать полученные выводы при создании следующих материалов, чтобы добиться наибольшей эффективности.
Делать вовлекающие заголовки
Заголовок — это то, с чего начинается материал. Именно по заголовку человек принимает решение, переходить в материал или нет. В ряде случаев на это может повлиять изображение на обложке, но чаще всего именно заголовок имеет более весомое значение.
По заголовку должно быть понятно, о чём материал и зачем его открывать. Заголовок — это предельно краткое изложение того, о чём рассказывается в материале. При этом заголовок не должен быть абстрактным, иначе содержание материала не будет очевидно.
Учитывать потребности аудитории
При создании очередного материала нужно стремиться к тому, чтобы его содержание было востребованным аудиторией, поскольку материал создаётся для реальных людей, у которых имеются свои цели, желания, интересы и прочие побудители ознакомиться с содержанием того или иного материала.
Если удалось попасть в предпочтения аудитории, то высока вероятность того, что получившийся материал сумеет заработать существенную популярность.
Автор может создавать контент, исходя из того, что ему самому интересно, и это само по себе неплохо. Но если встаёт вопрос о том, чтобы его контент разошёлся как можно более широко, то нужно смотреть на ситуацию с противоположной стороны — со стороны аудитории, то есть как будущий материал будет воспринят людьми.
Придерживаться одной тематики
Наиболее эффективное решение — это выбрать одну конкретную тематику канала и придерживаться её. Выбранная тематика может быть широкая и охватывать различные сферы, но все публикуемые материалы должны иметь что-то общее между собой и находиться в рамках выбранной тематики.
Если не придерживаться этого правила, то уже имеющаяся на канале аудитория может не проявить интерес к материалам не по теме канала, поскольку люди подписывались не на это. Такая ситуация может отразиться на показателях материалов, вышедших за рамки существующей тематики, из-за чего это может сказаться на их дальнейшем продвижении рекомендательным алгоритмом.
С одной стороны, выходя за пределы существующей тематики канала, можно привлечь новую аудиторию. С другой стороны, новая аудитория, пришедшая только на один конкретный материал, вряд ли будет заинтересована в остальных материалах канала. Следовательно новая аудитория придёт на канал ненадолго и в большинстве своём активными подписчиками не станет.