Было время, когда в Дзене можно было раскрутить новый канал буквально с нуля, не занимаясь самостоятельным продвижением и полагаясь исключительно на рекомендательную систему. Для этого было достаточно просто создавать публикации, и они уже сами находили своего читателя. Эффективность зависела исключительно от содержания публикаций и от того, насколько регулярно новые публикации появлялись на канале.
Со временем Дзен изменил алгоритм попадания публикаций новых каналов в рекомендательную систему. Теперь, чтобы публикации начали активно рекомендоваться аудитории Дзена, необходимо набрать некое минимальное количество подписчиков. Какое-то время для включения рекомендаций было необходимо иметь на канале как минимум 10 подписчиков, но с изменением системы монетизации это условие упразднили. Известно только, что в настоящее время показ материалов новой аудитории зависит от уже имеющихся подписчиков на канале и от их активности.
Чтобы новая аудитория сама находила канал и подписывалась, контент должен попадать в рекомендательную систему. Чтобы контент попадал в рекомендательную систему, на канале должны быть подписчики. Нет подписчиков — нет продвижения в рекомендательной системе. Нет продвижения в рекомендательной системе — нет подписчиков. На первый взгляд ситуация похожа на безвыходную.
С одной стороны, 10 подписчиков или несколько десятков — это немного. С другой стороны, стартовую аудиторию теперь предлагается привлекать самостоятельно. Аудитория сама, как это было раньше, на канал не придёт.
Социальные сети
Разумеется, если у создателя нового Дзен-канала уже есть социальный капитал в виде уже существующей аудитории в соцсетях, которые на него подписаны и следят за его деятельностью, то с набором начального количества подписчиков сложностей быть не должно. Но что делать, если у автора-новичка нет большого количества подписчиков на его страницы в соцсетях, а существующие подписчики просто не заинтересованы в его контенте или вовсе не являются даже потенциальной аудиторией Дзена?
В этом случае можно разместить ссылку на свой Дзен-канал в сообществах по взаимному продвижению, которые можно найти, например, во ВКонтакте, введя в поиск слово «Дзен». В таких сообществах люди размещают ссылки на свои каналы и материалы, стараясь таким образом набрать стартовую аудиторию среди других авторов, которые тоже находятся в поиске аудитории для своих каналов. Эффективность такого способа набрать подписчиков находится на низком уровне, поскольку набранная аудитория будет мало заинтересована именно в вашем контенте и может довольно быстро отписаться. Но наличие даже такого способа всё же лучше, чем его отсутствие.
Также это могут быть тематические сообщества во ВКонтакте, соответствующие тематике продвигаемого Дзен-канала. Аудитория таких сообществ будет более заинтересована в продвигаемом контенте. Поиск подходящих сообществ и выяснение условий, на которых позволяется размещать свои ссылки, ложится на плечи автора и зависит от тематики его канала.
Группы в Telegram
Набрав в поиске такие словосочетания как «Дзен пиар», «Дзен взаимно», «Дзен взаимопиар», «Дзен подписка», «Дзен подписчики», «Дзен продвижение» и тому подобное, в результатах поиска выпадет список из групп, в которых люди публикуют ссылки на свои Дзен-каналы и материалы, призывая подписаться. По сути, это то же самое, что и продвижение своего канала в аналогичных сообществах во ВКонтакте, в которых люди ищут аудиторию для своих Дзен-каналов.
Подобные группы должны существовать и в других мессенджерах, при желании их можно найти самостоятельно. Но Телеграма будет достаточно, так как у него достаточно большая аудитория и хороший встроенный поиск групп и каналов.
Покупка подписчиков (не рекомендуется)
Покупка подписчиков, она же накрутка. За относительно небольшие деньги можно получить существенную цифру в графе «подписчики», но есть нюанс. Он состоит в том, что такие подписчики не будут активными. Они не будут взаимодействовать с контентом канала, поскольку в нём изначально не заинтересованы. Более того, это могут быть аккаунты, специально созданные для накрутки, то есть боты, а не стоящие за ними реальные люди.
Таким образом, по факту канал получает даже не аудиторию, а просто цифру, которая отражает якобы количество подписавшихся. Денег такие «подписчики» не принесут. То есть такой способ ещё хуже, чем привлечение на свой канал хоть и не заинтересованных подписчиков, но хотя бы реальных людей, которые всё же могут увидеть у себя в ленте публикацию канала, на который когда-то подписались, и перейти в неё.
Купленные подписчики не повлияют на продвижение контента рекомендательной системой, поскольку накрученные подписчики-боты — это искусственно полученные показатели канала, и потому рекомендательными алгоритмами они не учитываются. Также такая накрутка подписчиков может быть отнесена к методам искусственного увеличения показателей с последующими последствиями для канала вплоть до его вечной блокировки.
Комментирование публикаций других каналов
Можно оставлять комментарии под публикациями других каналов, чтобы таким образом обратить на себя внимание и привлечь аудиторию. Это работает, потому что комментирование происходить от имени своего Дзен-канала. Но работает, только когда оставленный комментарий сам по себе привлекает внимание и вызывает интерес, а также побуждает дискуссию и желание перейти на канал, от имени которого и был оставлен комментарий. Например, читатель может перейти на канал из комментариев, потому что автор комментария дал понять, что на его канале есть материалы, которые читателя могут заинтересовать.
Чтобы этот способ сработал, комментарии нужно оставлять под публикациями каналов, близких по тематике. Не обязательно оставлять комментарии под публикациями крупных каналов. Главное, чтобы аудитория комментируемых каналов совпадала с потенциальной аудиторией продвигаемого канала. И комментарии стоит оставлять только под последними публикациями, которым ещё только предстоит набрать просмотры и комментарии от своей аудитории. Только не стоит массово писать один и тот же комментарий под разными публикациями, иначе может последовать ограничение на комментирование вплоть до его вечного запрета.
Сайты типа «вопросы и ответы»
Такие сервисы вопросов и ответов как «Ответы Mail.ru» и в настоящее время замороженный «Яндекс Кью» можно использовать как площадки для участия в обсуждениях таким образом, чтобы ссылка на продвигаемый Дзен-канал или конкретную публикацию соответствовала теме обсуждения, а у пользователей таких сервисов появилось желание перейти по ссылке. Например, потому что на продвигаемом Дзен-канале есть информация, которая может быть полезна и интересна местной аудитории, а какая-то часть аудитории таких сервисов посещает в том числе и Дзен.
Тематические порталы, чаты и форумы
На других ресурсах также могут находиться люди, посещающие Дзен, поэтому там тоже можно найти свою аудиторию. Разумеется, тематика обсуждений должна соответствовать тематике продвигаемого канала, иначе никого привлечь на свой канал не получится. При этом сообщение со ссылкой на Дзен-канал или публикацию должно быть составлено таким образом, чтобы по нему было понятно, что по ссылке находится что-то стоящее внимания, и только тогда у людей возникнет желание ознакомиться с каналом и его контентом, после чего они уже могут стать постоянными подписчиками.