Найти тему
Копирайтер и SMM

ЗАДОЛБАЛО ВСЁ ! Как уволиться по собственному желанию.

Итак, решение принято. Действуем.

1. Нужно написать заявление. Собственноручно. Образцов в интернете много. Главное – не пишем причин увольнения, не «рубим правду-матку», не высказываем свое «фи» и, тем более, не материмся. «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию». Ставим число, подпись, фамилию и инициалы. Мне случалось видеть заявления с текстом «Увольняюсь на ***, потому что директор Иванов – м***к!» Без звездочек, разумеется. Очень эмоционально и неинформативно. Свое мнение о причинах можно высказать устно, но в заявлении - это лишнее. А нецензурная лексика в официальном документе совсем недопустима. Кроме того, если Вы правы и Иванов действительно м***к, то он еще может Вас за оскорбление к ответственности привлечь - по закону.

Образец заявления
Образец заявления

2. Передаем заявление в отдел кадров. Все уходят при разных обстоятельствах. Лучше, конечно, переговорить с руководителем, обговорить, когда Вас смогут отпустить и т.п. Но есть ситуации, когда «по-хорошему» не получается. В этом случае нужно передать заявление в отдел кадров или секретарю, при этом настоять на том, чтобы Вам на втором экземпляре заявления сделали пометку о получении заявления с указанием даты, ФИО, должности получателя и его подписью. Отказать Вам в принципе права не имеют, но все случается…. Если представители работодателя отказывают Вам в приеме заявления или не хотят делать отметку о получении, заявление можно послать по почте – заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

3. «Отработка». Согласно ст 80 ТК РФ, работник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за две недели до даты увольнения.

То есть берем дату получения работодателем заявления (лично или по почте) и отсчитываем 14 дней, начиная со дня, следующего после даты получения заявления. То есть если заявление вручено 1 числа, 14 дней отсчитываем со 2го – 15го числа будет Ваш последний рабочий день, он же день увольнения. По договоренности сторон срок может быть уменьшен или увеличен – но только по обоюдному согласию.

Есть ли исключения? Конечно! Как гласит все та же ст. 80 ТК РФ, «В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника».

4. Какие еще варианты? Если под список «исключений» Вы не попадаете, договориться с работодателем не удается, а желания или возможности отрабатывать положенные две недели нет, можно подойти к проблеме творчески. Есть два варианта не посещать работу до даты увольнения – отпуск или больничный. Варианты «декретов», ученических отпусков и прочих «неуниверсальных» случаев мы рассматривать не будем – с одной стороны, там и так все понятно, с другой, не всем это доступно.

Больничный – это, конечно, удобно, не нужно согласовывать с работодателем, но не всегда есть причины его взять. Но если у Вас есть какие-то недомогания, есть вполне законная причина не отрабатывать положенный срок, особенно если все «задолбало».

-3

С отпуском все несколько сложнее. Есть два варианта – отпуск с последующим увольнением или написать заявление в последний рабочий день перед отпуском. Первый вариант возможен только по согласованию сторон. Последним рабочим днем в этом случае будет последний день отпуска. Второй случай требует предварительной подготовки. Либо это плановый отпуск по графику, либо Вам придется предварительно договариваться с начальством об отпуске. В моей практике был случай, когда в середине отпуска я писала заявление на увольнение. Предварительно я переговорила с руководством и мы сошлись на том, что после окончания отпуска я отрабатываю неделю, спокойно сдаю дела и ухожу.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением.
Образец заявления на отпуск с последующим увольнением.

5. День увольнения. В последний рабочий день работодатель обязан:

· произвести окончательный расчет с работником ( в том числе заработная плата за отработанный период и компенсация за неиспользованные дни отпуска);

· выдать работнику трудовую книжку или сведения по форме СТД-Р, если у работника ведется электронная трудовая книжка;

· выдать работнику другие документы, связанные с работой.

Образец записи в трудовой книжке.
Образец записи в трудовой книжке.

6. А если я передумаю? До даты увольнения работник вправе в любой день отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) продолжать работать. Но если на Ваше место в письменном виде уже был приглашен другой сотрудник и в силу закона ему нельзя отказать в заключении трудового договора, отозвать заявление не получится.

Образец заявления об отзыве заявления на увальнение.
Образец заявления об отзыве заявления на увальнение.

Делитесь в комментариях своим опытом или задавайте вопросы!!!

И, конечно же, подписывайтесь на канал.