Найти тему
METROlook

Бекенд метро // Выпуск 4 // Как разворачивают поезда метро?

Всем привет! Продолжаю рубрику "Бэкенд метро". Здесь мы говорим о том, как работает "подземка" за спинами пассажиров. И сегодня мы поговорим о том, как же происходит разворот поездов метро?

В большинстве случаев за конечной станцией в Московском метро есть так называемый "оборотный тупик".

Оборотный тупик - это отдельный/ые пути который/ые уходит/ят с главных.

Сейчас расскажу как именно происходит оборот:

ТРА "Медведково" КРЛ
ТРА "Медведково" КРЛ

В качестве примера возьмём северную конечную станцию Калужско-Рижской линии - "Медведково".

На схеме мы видим 2 главных пути (обозн. пунктиром). Эти пути называются главными, именно их мы видим, стоя на станции и именно на них прибывают и убывают поезда, следующие по линии.

За станцией мы видим, что пути расходятся и у поезда есть 2 пути: ехать прямо или ехать влево. И как раз слева начинаются так называемые "станционные пути". (да, 2 главных пути тоже можно назвать станционными, но часто таковыми называют именно пути за станцией).

В данном случае, поезд следующий в тупик (который приехал с юга) прибывает на 1 главный (станционный) путь. И дальше он едет либо на 3 ст. путь либо на 4 ст. путь. Здесь это зависит от того, какой путь свободен в данный момент.

Стрелки тоже переключаются по-разному: на новых линиях есть система "Автооборот". Это когда переключает стрелки и контролирует разворот поезда система в автоматическом режиме.

А на более старых (сейчас это тоже стараются модернизировать) их переключает либо Поездной диспетчер либо Дежурный по станции из своей комнаты (за станцией) (да, чаще всего это та самая комната с надписью "Только для персонала").

Так как же именно происходит оборот состава?

После высадки пассажиров на конечной станции состав либо под управлением машиниста в случае "самооборота" либо под управлением "маневровой бригадой" следует на один из станционных путей. Когда поезд заехал опять-таки или компьютер или ДЦП переключает стрелки таким образом чтобы поезд выехал уже не на 1-ый путь, а наоборот на 2-й.

В это время машинист затормаживает поезд, открывает двери (при необходимости, не всегда) и меняет кабину управления, переходя либо по "мостику" либо через пассажирский салон (в случае составов со сквозным проходом: 81-760А, 81-765, 81-775...). Получается, что голова становится хвостом, а хвост - головой. И на южной "Новоясеневской" всё тоже самое.

И у многих сразу возникнет вопрос: "Так почему тогда нельзя оставаться в поезде который уезжает в тупик если ничего страшного с тобой не случиться?" Ну, по сути да, но вот только есть нюанс, а точнее несколько нюансов:

1) Например, на станции "Планерная" поезд может уехать в оборот, а может в депо и вы не будете точно знать куда дальше следует состав, в котором вы находитесь

2) Составы могут временно "убираться в отстой". И то есть ваш поезд может уехать в тупик, а обратно уже не выехать как минимум в ближайший час, если не больше. А может вообще только завтра, если время уже для закрытия метрополитена, вот вообще не все составы ночуют в депо и где-то процентов 70, ночуют как раз в тупиках.

Поэтому, скажу как Юлия Романова: "... Пассажирам запрещено находиться в поезде, который следует в тупик. За это предусмотрена административная отвестственность согласно законодательству Российской Федерации".

На этом всё!

Обязательно комментируйте статью, если я был где-то не прав или некорректен. Ставьте "пальцы вверх", подписывайтесь на канал если вам понравилась статья.

До скорого! Пока👋🏻