Как трансформируются принципы ESG в новых реалиях и как крупные промышленные предприятия продолжают заботиться об экологии, рассказывает директор по устойчивому развитию «Эн+» Антон Бутманов
От взлета до кризиса
Тема зеленого перехода, то есть стратегии развития, которая нацелена на создание устойчивой и экологически чистой экономики, пережила настоящий взлет в 2019–2021 годах. Тогда многие страны, в том числе и Россия, а также транснациональные корпорации приняли собственные стратегии по достижению углеродной нейтральности на ближайшие 30–40 лет. Мировое сообщество получило прекрасный повод для всеобщей кооперации и взаимодействия ради сохранения природных ресурсов и экологии Земли.
Геополитическая ситуация в мире нанесла огромный вред всей глобальной инфраструктуре ESG. Казалось, что тема защиты экологии уйдет на второй план, а аббревиатура ESG перестанет быть актуальной и не вернется в повестку дня в ближайшие несколько лет. Логистические цепочки нарушены, как и поставки экологического оборудования и материалов. Это отрицательно сказывается на процессе декарбонизации (снижения выбросов углекислого газа) целых отраслей, наносит вред глобальному климату и экологии, а финансовые и страховые сферы становятся нестабильны.
Но если с начала 2022 года мы могли наблюдать скепсис в отношении ESG-повестки, то по мере того как бизнес адаптировался к новым условиям, оптимизм вернулся. Экология, социальные проекты и управленческие инициативы — в этих направлениях программы развития сохраняют и даже увеличивают свою актуальность. Например, согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в 2023 году совокупная установленная мощность объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) возрастет на рекордные 107 ГВт по сравнению с прошлым годом и достигнет 440 ГВт.
Российский бизнес не готов отказаться от ESG
В России тема ESG также остро стоит на повестке дня. Это подтверждает отбор проектов ВИЭ-генерации, который прошел весной 2023 года. Были представлены 135 объектов ветровой генерации, солнечной генерации и гидрогенерации. Отбор продемонстрировал сохраняющуюся конкуренцию на рынке. Конечно, цены новых объектов были выше, чем в 2021 году, когда стоимость выработки по ряду станций была сопоставима с показателями в традиционной энергетике. Но хочется верить, что структурные изменения, связанные с поиском новых отечественных технических решений, позволят сделать отрасль ВИЭ в России более устойчивой и защищенной от внешних факторов.
В начале 2022 года, в самом разгаре введения ограничений в отношении РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел опрос среди компаний различных отраслей экономики. 99% респондентов указали, что хотят сохранить проекты устойчивого развития и считают ESG-повестку актуальной. Однако уточнялось, что в условиях новых вызовов планы, утвержденные ранее, нуждаются в корректировках. Теперь фокус направлен на те проекты, в которых соблюдение принципов ESG помогает получить конкретный и осязаемый результат для компании или потребителей. Например, это проекты по повышению энергоэффективности, которые позволяют снизить расход тепла, электричества, топлива, сырья и, как следствие, повысить операционную прибыль бизнеса. Для компании «Эн+» это проекты модернизации ГЭС и снижения экологических издержек. Кроме того, неизбежно смещение акцентов в сторону социально ориентированных инициатив.
От повестки ESG современный российский бизнес отказаться не готов. Лидерство в этом отношении занимают промышленники, которые, к сожалению, не могут свести прямое воздействие на природу до нуля, но принимают меры, чтобы сократить и предотвратить выбросы, а также компенсировать и нейтрализовать влияние на окружающую среду.
Как промышленные компании реализуют ESG-стратегию
ГЭС станут экологичнее
В компании «Эн+» принята стратегия по достижению собственной углеродной нейтральности. Она подразумевает внедрение технологий более экологичного производства в металлургическом и энергетическом сегментах, повышение энергоэффективности предприятий. На гидроэлектростанциях компании идут работы по программе «Новая энергия», благодаря которой мы снизили объем выбросов CO2 в атмосферу более чем на 2 млн т в год.
Программа «Новая энергия» — это масштабная модернизация ГЭС. В 2021 году начал работать новый гидроагрегат на Иркутской ГЭС, в 2022 году уже практически полностью закончены работы по замене одного рабочего колеса на Красноярской ГЭС и одного рабочего колеса на Братской ГЭС. Сегодня программа позволяет ежегодно сокращать выбросы парникового газа на 2,44 млн т CO2. С 2026 года эта цифра увеличится до 2,5 млн т CO2.
Угольные ТЭЦ необходимо перевести на газ
Государство вместе с бизнесом также видит проблему выбросов парниковых газов от угольной генерации. В России уже реализуется государственная программа модернизации тепловых станций, устанавливаются новые электрофильтры и другое газоочистное оборудование. «Эн+» в рамках федерального проекта «Чистый воздух» тоже устанавливает новые электрофильтры и автоматическую систему контроля выбросов.
Наиболее приоритетное решение проблемы выбросов от угольных ТЭЦ — их перевод на газ. Газификация Иркутской области и Красноярского края, базовых регионов «Эн+», — на повестке дня, так как в Сибири газовая генерация занимает не более 7%, в Иркутской области — всего 1%, и это самый низкий показатель по стране, однако конкретных сроков газификации сибирских городов пока нет. Государству необходимо как можно скорее принять стратегию по газификации крупных городов и промышленных центров. В противном случае амбициозные задачи федеральной программы «Чистый воздух» могут быть недостижимы. Решение этого вопроса в ближайшей перспективе станет еще одним шагом на пути к достижению безуглеродной экономики.
Переработка золошлаков
Золошлаковые отходы образуются после сжигания угля на теплоэлектростанциях и в котельных и делятся на несколько типов в зависимости от вида сжигаемого угля, способа сжигания, температуры факела, способа золоудаления, сбора и хранения золы. Широкое применение золошлаковые отходы могут получить в дорожном строительстве при создании полотна, укрепленных оснований и возведении насыпей. В асфальто- и цементобетонах золошлаки используются в качестве заполнителя и минерального порошка, они также применяются для гидротехнических насыпных сооружений. Сегодня Китай использует 67% золошлаковых отходов, Индия — 55%, а Россия — пока не более 10%, хотя она и имеет цель поднять этот показатель до 50% к 2035 году.
В России уже действует программа применения вторсырья в дорожном строительстве, которая была разработана в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». К 2030 году применение вторсырья в этой области должно достичь 40%. Эта мера направлена на снижение себестоимости строительства, эксперты оценивают, что удастся сэкономить десятки процентов.
«Эн+» проводит научно-исследовательские и экспериментальные работы по переработке золошлаков, которые после прохождения ряда экспертиз будут внедрены на объектах компании.
Вторая жизнь алюминия
Алюминий хорошо подходит для переработки, а зеленая экономика подогревает спрос на вторсырье. При этом современные технологии и оборудование позволяют получать вторичный металл с минимальным количеством примесей и сохранением свойств и характеристик, присущих исходному сырью.
Переработка одной тонны алюминия экономит до 8 т бокситов, до 14 000 кВт·ч электроэнергии, которые необходимы для получения такого же объема первичного металла из руды. Одновременно на 7,6 куб. м уменьшается объем мусорных свалок. Кроме того, производители вторичного металла получают возможность расширить рынки сбыта. Во-первых, за счет работы с сегментами, которые ориентированы на преимущественное использование рециклингового алюминия (литье в автопроме и машиностроении, производство радиаторов и пр.). Во-вторых, за счет поставок компаниям, которые перешли на потребление исключительно сырья с низким углеродным следом.
В России крупный проект по рециклингу алюминия запустила компания «Русал». В феврале 2023 года «Русал» запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности. Это позволило компании сократить углеродный след новой продукции почти на 20%.
Имидж, прибыль, сохранение планеты
С одной стороны, ведущие компании России сохраняют приверженность принципам ESG — они продолжают публиковать нефинансовые отчетности, в том числе отчетности по ESG. С другой стороны, это уже просто правила хорошего тона. Так бизнес становится привлекательнее в глазах клиентов, партнеров и всего общества. Это позиционирование компании в качестве ответственного бизнеса и привлекательного работодателя, что особенно актуально в текущих условиях высокого дефицита высококвалифицированных специалистов.
Остаются и прежние стимулы: привлечение кредитов, инвесторов, покупателей. Изменился только вектор этого привлечения — теперь это страны БРИКС, Азии, Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, которые располагают значительными инвестиционными ресурсами. В азиатских государствах ESG-повестка основана на все тех же международных стандартах, хотя и с некоторыми региональными особенностями.
Безусловно, в новых экономических и геополитических реалиях бизнесу пришлось искать новые пути к устойчивому развитию. Тема сохранения экологии и зеленого перехода претерпела ряд концептуальных изменений. Сегодня участники процесса делают упор на конкретных, «приближенных к обществу» мерах и проектах, которые дают наиболее видимый эффект и результаты которых не заставят себя ждать.