Очень много нареканий на работу таксистов в Турции - особенно в Стамбуле. И обманывают, и счетчик не включают, на короткие расстояния ехать не хотят, с пассажирами ругаются, иностранцев обсчитывают, доходит даже до рукоприкладства и разборок с оружием.
Мне всегда казалось, что в Аланье как-то по-другому - по крайней мере мой личный опыт (пусть и небольшой) показывал, что водители такси здесь адекватные.. Но все чаще я читаю в местных СМИ и пабликах, что и у нас в этой сфере нарастают проблемы. Нежелание таксистов ехать по счетчику - наверное, это меньшее из зол. Туристам они просто называют цену в валюте (слышали не раз, проходя мимо), или в лирах, но сильно завышенные суммы. Возят кругами (известный фокус). Отказываются везти пассажиров, если маршрут недостаточно длинный или по какой-то причине для них неудобный.
- На днях читала, что в аланийском районе Оба отдыхающих из Норвегии, не согласившихся с ценой, взятой с неба таксистом, подъехавший родственник водителя избил палкой. Пострадавшие вызвали полицию, прождали ее 40 минут, но представители охраны общественной безопасности так и не приехали. Тогда норвежская семья отправилась в больницу и получила документ - подтверждение побоев, после чего передали заявление местным городским властям. Источник
- Член правления Фонда туризма и продвижения Аланьи заявил, что количество туристов, ставших жертвами поведения таксистов, можно выразить сотнями. Требуется вмешательство столичного муниципалитета Антальи в эту неприятную ситуацию.
- После случая с норвежцами мэр Аланьи организовал встречу с руководителями стоянок такси города и обсудил с ними текущие проблемы, дал наставления по пользованию таксометром и правильному обращению с клиентами. Источник
Про туризм
- Появилась статистика о количестве россиян, посетивших Турцию за 6 месяцев 2023 года (с января по июнь) - число превысило 2,6 млн человек, что почти на 80% больше, чем в прошлом году, и почти столько же, сколько было в 2019 году.
Известно, что такой рост произошел в основном за счет того, что многие используют Стамбул как транзитный город на пути в другие страны. С этой целью сюда прилетают около 70% всех россиян.
С Антальей ситуация другая. Сюда конечно же тоже летят российские граждане, в основном на отдых. И в первом полугодии город посетили более 1,3 млн. человек, что на 67% больше, чем в 2022 году, но на 38% меньше, чем в 2019 (считающийся эталонным). Аналогично в курортной Мугле.
В таблице ниже можно увидеть сравнение туристического потока в упомянутые годы. Источник
- Общее число туристов из разных стран, прибывших в Анталию воздушным транспортом в период с 1 января по 31 июля, составило 8 млн человек. Эта цифра вошла в историю как лучшие первые 7 месяцев за все время в сфере туризма. Россияне заняли первое место среди туристов, посетивших Анталию. Источник
- Турция вошла в пятерку самых дорогих зарубежных направлений для россиян - впервые за всю историю туризма. Самый дорогой отдых - на Мальдивах со средним чеком десятидневной поездки 390 тысяч рублей на двоих. На втором месте Куба - 283 тысячи за аналогичную поездку. На третьем - Шри-Ланка (213 тыс.), и следом Турция со средним чеком 185 тысяч рублей на двоих на 10 дней. Источник
- Доходы Турции от туризма во втором квартале 2023 года выросли по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 23,1% и составили 12,98 млрд $. Статистика за 6 месяцев показывает, что доходы составили 21,7 млрд $. Общая цель на 2023 год - 56 млрд $ (в прошлом году удалось заработать 46,4 млрд $). Источник
- Кто те туристы, кто прибывает, например, к нам в Аланью? Эксперты сообщают, что большинство - это немцы и россияне. Кроме того - граждане Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака, Сирии, Арабских стран, проживающие в Германии, и те турки, кто уехал в Европу на ПМЖ. Также среди туристов граждане Польши, Нидерландов, Казахстана, Румынии, Израиля, Чехии, Украины. Источник
О, да, подтверждаю - приезжая в центр Аланьи из района Махмутлар (где большинство - русскоговорящие), будто попадаешь в другой мир. Туристов очень много, и россияне среди них растворяются. Поляки, арабы, европейцы - многие языки вообще не удается распознать.
- А что касается россиян - то в Турцию приезжают не только туристы. В 2022 году российскими гражданами здесь получено почти 100 тысяч ВНЖ (для сравнения - в 2021 году вид на жительство получили всего 31463 россиянина).
Хотя в целом, выдача ВНЖ сократилась от 2021 до 2022 года - на 33%. И если в 21 году на первом месте были такие страны как Ирак, Иран, Узбекистан, Сирия, Афганистан (РФ - только на шестом месте). То в 2022 году на первое и второе места по количеству выданных ВНЖ вышли Россия и Украина.
- Продолжая тему с ВНЖ - интересно было бы посмотреть статистику по выдаче в 2023 году. Ведь в той же Аланье закрыто целых 4 района, и получить в них вид на жительство вот уже почти год не всегда могут даже владельцы недвижимости.
Мы наблюдаем, как местные политики и застройщики (теряющие доход от непроданных квартир в закрытых районах) пытаются что-то изменить в сложившейся ситуации. Председатель Торгово-промышленной палаты города в составе делегации побывал в Анкаре на встрече с министром иностранных дел и премьер-министром Турции. Темы встречи примерно такие: права инвесторов нужно защищать, ведь те, кто вкладывается в строительство в Аланье хотят получать доходы. Запрет на выдачу ВНЖ препятствует этому - значит нужно открыть районы. Кроме того, проблемы с получением ВНЖ влияют не только на инвесторов или сферу строительства - это влияет на все: от недвижимости до мебели и фруктов на базаре.
Вывод такой: Аланья - это город для иностранцев, которым нужно облегчить получение ВНЖ - ведь от этого зависят многие отрасли бизнеса и туристическая активность города в целом.
- Следующая новость пришла из России, но она касается граждан Турции. В РФ запустили единую электронную визу, которую могут оформить граждане 55 стран, включая Турцию. Виза дает право однократно въехать в Россию. Заявление на визу заполняется на сайте, где нужно подгрузить скан паспорта и фото в электронном виде, и само собой оплатить - сделать это нужно не позднее, чем за 4 дня до даты въезда в РФ.
- Активно обсуждается вопрос о сдаче иностранцами-владельцами недвижимости своих квартир в краткосрочную аренду, которые якобы отбирают хлеб у отелей и не платят никаких налогов.
Напомню, что краткосрочная аренда запрещена, если вы не отель или у вас нет специальной лицензии или регистрации. А у частника-владельца недвижимости нет никакой возможности получить такую лицензию или как-то попасть в систему регистрации жильцов. Зато за нарушения установлены большие штрафы. Но никто за этим не следит. Одно время турки пытались как-то контролировать - но это было в основном в формате запугивания через СМИ или разовых акций, реальных проверок практически не было.
Теперь же объявлено, что до конца года будет разработан закон, регулирующий сдачу иностранцами жилья в краткосрочную аренду. Такие квартиры должны будут быть зарегистрированными как объекты размещения в Министерстве туризма и платить налог с полученного дохода. Источник
Вот заявления министра культуры и туризма:
Лично я ничего нового в этом не вижу - закон и так существует. Просто нет продуманной системы контроля, и если ее так и не придумают, краткосрочная нелегальная сдача иностранцам и иностранцами будет продолжаться. Даже если будет налажена процедура регистрации своего жилья и жильцов для частников-владельцев квартир, без системы контроля мало кто захочет регистрироваться.
- Фестиваль воздушных шаров стартует 5 августа в Каппадокии - в этот день взлетят в небо необычные воздушные шары разных форм и размеров. Очень красивое зрелище. Источник
Про финансы
- Председатель Центробанка Турции презентовала "Отчет об инфляции 2023-III". Глава ЦБ сообщила, что главная цель работы - это ценовая стабильность. Сейчас закладывается основа для устойчивой дезинфляции в 2024 году. Некоторые положительные эффекты от действий ЦБ и Минфина мы начнем ощущать уже в конце 2023-го года. Но в это период инфляция составит 58% (ранее прогноз был 22.2%).
- Лимит бедности (общая сумма расходов на питание и другие обязательные ежемесячные расходы на жилье, одежду, транспорт, коммуналку, образование, здравоохранение и пр.) для семьи из 4-х человек достиг в июле 37974 лир (в июне сумма была 33789₺) - это примерно 1400$.
- Сегодня вновь ожидается повышение цены на газ и бензин, который скоро достигнет уже 40 лир за литр. Таким образом, темп увеличения цен на топливо за 2,5 месяца после выборов составляет уже почти 100%. Источник
Интересно, связан ли с ростом цен на топливо тот факт, что в Турции за полгода увеличилось число электромобилей - на 89% по сравнению с концом 2022 года. Пишут, что на это повлиял также выход турецкого электромобиля Togg и увеличение числа зарядных станций. Хотя, например, в Аланье я знаю только одну - около Metro.
29 июля специально сделали фото цен на топливо на заправке для дайджеста. Сегодня еще только 2 августа, а цены уже неактуальны, менялись уже дважды :(
- Турецкое законодательство позволяет молодым людям избежать призыва на воинскую службу за счет денежного взноса, которая на сегодняшний день составляет уже 122351 лиру (4,5 тысячи $) - за эти деньги человек все равно должен явиться на военные сборы, но прослужить всего 1 месяц.
- С 1 августа повышена плата за вход в музеи и достопримечательности. Вот некоторые из них: Эфес - 700 турецких лир, Памуккале - 700₺, Аспендос - 340₺, Долина Ихлара 330₺, Гёреме - 480₺, Патара - 340₺, Музей Трои - 330₺.
При этом стоимость музейной карты для граждан Турции и иностранцев с ВНЖ не изменилась - она по-прежнему стоит 60₺, действует год и позволяет бесплатно посетить более 350 культурных и исторических объектов, находящихся в ведении министерства культуры и туризма без ограничений. Молодежь в возрасте от 18 до 25 лет могут оформить такие музейные карты в приложении или на сайте и посещать достопримечательности по цифровым картам. Остальные же могут оформить карты в кассах музеев. В Аланье, например, это можно сделать в кассе внутренней крепости Кале.
- В скором времени 210-граммовая булка хлеба в Аланье будет стоить 7,5 лир, хотя пекари требуют повышения до 10₺.
- Старбакс вновь повысил цены. Самый дешевый кофе теперь стоит 45₺.
- Вчера были в аптеке. Мое лекарство, которое я в прошлом месяце покупала за 178 лир, теперь стоит 246₺. Ощутимое повышение. Министр здравоохранения заявил, что теперь обновление обменного курса валют, которое по ценам на лекарства ранее производилось один раз в год, теперь будет производиться каждые 6 месяцев. А это неминуемо приводит к росту цен в аптеках.
- Государственные банки повысили процентные ставки по потребительским кредитам.
- Цена на полиэтиленовый пакет в магазинах увеличена с 25 до 38,5 куруш (на 53%). Источник
Странная цифра, учитывая, что самой мелкой монетой планируется оставить 1 лиру.
Разное
- Министр энергетики и природных ресурсов Турции сообщил, что атомная электростанция Аккую начнет выработку электроэнергии 29 октября 2024 года. Источник
- В течение пяти лет в Турции планируют начать строительство еще двух атомных электростанций - в Синопе и во Фракии (часть западной Турции). Интерес к проектам проявляют Россия, Южная Корея, Франция и Китай. Источник
- В Турции до 1 ноября 2023 года введен запрет на экспорт оливкового масла. Причина - мировой продовольственный кризис. А еще одна причина в том, что, к сожалению, в этом году из-за жары неурожай на оливки - деревья дали пустоцветы и потери составляют в среднем 50% от обычного количества. Источник
От жары страдают не только оливки. В Аланье начинают сохнуть деревья авокадо - из-за недостатка полива недозревшие плоды падают с веток.
- В Турции в разных регионах продолжаются облавы на нелегальных мигрантов. Их регулярно задерживают и депортируют из страны. За последние 2 месяца, по словам министра внутренних дел, поймано 35796 нелегалов - 16 тысяч были депортированы. Причем под раздачу попадают и те мигранты (сирийцы, афганцы, иранцы и т.д.), кто находится в стране законно, со всеми документами. На очереди на выдворение из Турции еще 19,5 тысяч человек. Источник
- Врачи во многих городах Турции, в том числе и в Аланье, проводят забастовки с требованиями увеличения заработной платы и улучшения условий труда. В Аланье сотрудники клиник семейного здоровья (районных поликлиник) и государственных больниц остановили работу на 2 дня (1 и 2 августа).
- Недавно в нашей провинции произошла большая авария, в которой пострадали несколько человек. Анализ показал, что в крови водителя был алкоголь.
Так вот оказывается, в Турции допустимо разрешенное количество алкоголя в крови во время вождения транспорта - до 0,5 промилле. Для справки - это 2 бокала вина или 700 мл пива.
- Турция входит в тройку стран, где самый высокий процент граждан верит в бога, создателя или какое-либо высшее существо, высший разум. На первом месте Индонезия и 93% населения. На втором месте - Турция и 91% населения. И на третьем месте Бразилия и 84% верующего населения. В России в бога верят 56% граждан. Для сравнения в Китае - 9%, а в Японии - 4%.
Про погоду
- Эксперты утверждают, что нынешний июль - самый жаркий в истории. Хотя, по-моему, июль как июль ) у нас всегда летом жарко и душно.
- По всей Турции обещают новую волну жары из Африки. Источник. Но, судя по прогнозу погоды, в Аланье тепло сохранится на уровне 30-32 градусов.
- Тем не менее, зафиксирована самая высокая температура Средиземного моря за всю историю наблюдений - 28,71 градус (видимо это какая-то средняя цифра, т.к. у нас в Аланье температура воды в море 30 градусов сейчас).
- Вчера вечером в Турции произошли три землетрясения. Одно в Конье - магнитудой 5 баллов, второе в Измире - 3,9 баллов, и в Эрзуруме - 4,1. Источник. Мы в Аланье ничего не почувствовали, хотя Конья - соседняя провинция.
- По традициям тысячи и одной ночи у меня на канале своеобразный юбилей - 1001 выпущенный материал: