У наших граждан особенная любовь к подсолнечному маслу. Эта любовь вспыхивает ближе к осеннему сезону: пора овощных и грибных заготовок, маринадов, икр, паштетов и пр. Любовь в промышленных масштабах.
Выбор огромный, полки ломятся от стройных бутылочных рядов , от зазывных этикеток и янтарных оттенков рябит в глазах. Но что-то подсказывает...
Натуральные продукты во всём мире в цене. Думаю, настоящее подсолнечное масло с удовольствием экспортируют из России разные страны, не взирая на санкции и запреты.
А много ли его, подсолнечника? Едешь на юг - ну, мелькнут поля там, мелькнут сям. И вот этих, прямо скажем, не таких обширных полей подсолнечника якобы хватает и дорогим россиянам, и на экспорт? А учитывая, что производитель больше любит и благоволит к тем покупателям, кто платит в валюте...
Не повторяется ли ситуация с молоком - когда молочкой сотен видов и сортов забиты полки - а где они, фермы и коровы, ау? И всё чаще сообщения, что молоко - оно как бы и не ненастоящее молоко, а с примесями. Тут проверка обнаружила, там обнаружила... Не указывая производителя.
***
И вот первая - вернее, очередная ласточка. Цитирую государственные СМИ: "Было обнаружено отклонение от установленного жирно-кислотного состава, что указывает на добавление сторонних масел, не произведенных из семян подсолнечника, в процессе производства". Вот так изящно, деликатно: "Не произведённых из семян подсолнечника". А произведённых из чего? Об этом экспертиза стыдливо умалчивает.
Попробуем сами поразмышлять. Что к нам завозится цистернами и составами дённо и нощно? Пальма - она, голубушка, она, матушка, она - наше всё. А так как натуральное пальмовое масло очень дорого - значит, везут техническое? Которое на шампуни и мыло идёт? Догадки, домыслы - за неимением информации...
Что делать? Резко уменьшить его потребление. А то мы, русские хозяйки, его готовы вёдрами лить, типа, полезный продукт. Жарить - так пол-сковороды, чтобы в нём продукты плавали. Заливать закрутки - так щедро полбанки.
***
Что там красивое, янтарное в бутылках - большой вопрос. Что с ним делают, чтобы оно стало мертвенным и прозрачным как слеза? А с ароматизаторами и улучшителями вкуса можно, за милую душу, и отопки съесть. Отопки - это самые страшные изношенные башмаки, в которых деревенские ходили в отхожее место. Эту поговорку я слышала ещё от мамы. Правда, тогда об ароматизаторах граждане не слышали.
А подсолнечное масло разливалось в магазине из бочек узким высоким ковшиком через воронки в подставленные бутылки. Как оно пахло - слюнки текли!
Я понимаю: в детстве и солнышко ярче, и вода мокрее, и мороженое слаще, и постное масло душистей. Но насчёт мороженого и подсолнечного масла - чистая правда. Мне жаль поколение, которому не удалось их попробовать.
Сегодня я пытаюсь искать бутылки, в которых на дне беловатый мутный осадок - дескать, это признак натуральности продукта. Может, у вас есть способы определения настоящего подсолнечного масла?