Налогоплательщик вправе учесть в составе своих налоговых вычетов суммы «входящего» НДС, но … лишь в течение 3-х летнего срока после окончания налогового периода, за который исчисляется к уплате в бюджет НДС.
Николай Некрасов (8-921-490-91-91) управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») www.бэнц.рф на примере арбитражной практики (см. дело А40-144484/2022) анализирует решение судов, в котором налогоплательщику отказано в его праве на вычет «входного» НДС из бюджета – слишком долго «думал», три года уже прошли.
Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения ИФНС об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению. Суд в удовлетворении требований отказал. С подачей апелляционной жалобы налогоплательщик опоздал, в восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы отказали. Он обратилось с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции. Просил решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт.
Суд кассационной инстанции, не нашел оснований для отмены или изменения судебного акта. Инспекцией по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки декларации по НДС за 4 и 3 квартал 2020 г. вынесено решение, в соответствии с которым обществу отказано в возмещении НДС в сумме 5,3 млн.руб. ввиду пропуска срока, установленного частью 2 статьи 173 НК РФ. В этой законодательной норме говорится, что если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС, указанная разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация по НДС подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Об этом говорится также в:
- в п.27 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС";
- в Определении КС РФ от 27.10.2015 № 2428-О;
Такое законодательное регулирование, направленное на своевременную и полную уплату НДС, в том числе фактически предусматривающее трехлетний срок для целей выявления действительной суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, основано на необходимости соблюдения разумного баланса частных и публичных интересов в процессе исчисления и уплаты НДС.
Суд признал доказанным вывод инспекции о том, что в целях определения налоговой базы при осуществлении расчетов в иностранной валюте и выставления счетов-фактур признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя, таковыми являются товарные накладные составлены и датированы 2 - 3 кварталами 2016 года, 2 – 4 кварталами 2017 года, в которых общество произвело исчисление «входного» НДС.
При этом, отклонены доводы налогоплательщика о том, что по товарной накладной от 01.04.2016 поставленное оборудование было им принято только в январе 2019 года, а необходимые документы получены в феврале 2019 года, то есть заявитель не имел возможности обратиться в налоговый орган ранее указанной даты.
Суд установил, что от даты отметки налогового органа Белоруссии до истечения трехлетнего срока для заявления права на вычет НДС с неподтвержденной экспортной реализации у общества было достаточно времени для реализации данного права (до 30.06.2019). Доказательств наличия объективных препятствий для реализации права на вычет в сроки, установленные налоговым законодательством, подателем кассационной жалобы не приведено.
Вывод – как часто налоговики буквально требуют от налогоплательщиков «отложить на потом») возмещение входного НДС из бюджета, ссылаясь на этот самый п.2 ст.173 НК РФ, если по итогу декларации выходит сумма к выплате денег из бюджета. Мол у Вас есть целых 3 года на это дело, потом еще успеете. Но у этой «медали» есть и другая сторона - если слишком долго откладывать, то можно и «пролететь как фанера над Парижем».
Спасибо за внимание. Удачи всем нам.
Управляющий ООО «БЭНЦ» – Николай Некрасов