Найти тему

Как афроамериканец подарил миру светофор

Сегодня светофор — устройство настолько привычное, что мы редко о нем задумываемся, если только, конечно, не переходим дорогу. А когда-то он вызывал удивление, недоумение и даже резкий отпор — сложно поверить, но его даже запрещали в Европе!

Считается, что первый светофор установили возле здания Британского парламента в Лондоне в 1868 году. Однако изобретение инженера Джона Пика Найта скорее было семафором — сказался его опыт работы на железных дорогах. У светофора Найта было две большие стрелки, которые вручную поднимали либо горизонтально, либо под углом 45 градусов. В первом случае сигнал означал «стой», а во втором — «внимание». В темноте, ясное дело, стрелок было не видно, поэтому приходилось дополнительно использовать газовый фонарь, который вращался и подавал красные и зеленые сигналы. Машин тогда еще не было, — первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания построит Карл Бенц только в 1885 году, — и семафор Найта должен был облегчить жизнь пешеходам, уворачивающимся от повозок. Семафор установили в декабре 1868-го, а уже 2 января 1869-го газовый фонарь взорвался. Полицейский, управлявший устройством, получил травмы, и в Европе решили от греха подальше запретить светофоры совсем. 

Фото: www.fonariki.ru
Фото: www.fonariki.ru

Но технический прогресс было уже не остановить. Вслед за Бенцем революцию в автомобилестроение произвел Генри Форд — его форд модели Т стал первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями. Именно Форд «посадил Америку на колеса» — он придумал конвейерную сборку вместо ручной и упростил конструкцию автомобиля, снизив, тем самым, его себестоимость так, что машину теперь мог себе позволить средний класс. Первый Форд Т выпустили в 1908 году, а шесть лет спустя, 5 августа 1914 года в Кливленде установили четыре полуавтоматические светофоры конструкции Джеймса Хога. Ими управлял полицейский, сидя в будке. Несмотря на то, что именно 5 августа считается теперь Международным днем светофора, тогда, в 1914 году, светофоры все еще не стали повсеместным явлением — регулировщики были гораздо привычнее. 

Но вот еще шесть лет спустя, в 1920-м, автомобилей в крупных американских городах — а вместе с ними и пробок, и аварий — стало так много, что стало понятно: нужно что-то менять. Уже использующиеся двухцветные сигналы с красным и зеленым светом не давали водителям достаточно времени, чтобы остановиться на больших скоростях. Полицейский Детройта Уильям Поттс не выдержал хаоса на дорогах и изготовил первый трехцветный светофор, каким мы знаем его сегодня: к зеленому и красному добавился желтый, который служил предупреждением и для водителей, и для пешеходов. Однако каждый светофор по-прежнему требовал присутствия человека!

Гэррет Морган
Гэррет Морган

В 1923 году афроамериканец Гэррет Морган под впечатлением от страшной аварии, свидетелем которой он стал, запатентовал первый автоматический светофор, который сам переключал сигналы. Патент он зарегистрировал 5 августа — вот такое удивительное совпадение. До сих пор светофоры во всем мире строятся по схеме Моргана. 

В России же первый светофор появился в Ленинграде в 1930 году — на пересечении нынешних Невского и Литейного проспектов. К концу 1930-го первый светофор установили и в Москве — на пересечении Петровки и Кузнецкого моста. 

-4

С тех пор светофоры постоянно совершенствуют — казалось бы, такая простая конструкция, что там дорабатывать. Но чем больше мы задумываемся об инклюзивности, тем больше вопросов появляется к общественной среде. Как переходить дорогу, например, слабовидящим людям? Чтобы решить эту проблему, во многих странах все чаще начали устанавливать светофоры со звуковым сигналом. Дальтоникам, людям с «цветовой слепотой», в некоторых странах — например, России и Румынии — запрещено садиться за руль. А вот в США, где семь процентов мужского населения или более десяти миллионов человек являются дальтониками, такого запрета нет. К тому же, даже если дальтоник не водит машину, то уж точно переходит дорогу как пешеход. Для таких людей в Южной Корее разработали новый стандарт светофора — предлагается сделать индикатор запрещающего сигнала в форме треугольника, а разрешающего — квадрата. Тогда цвет сигнала перестает иметь основополагающее значение. Корейская компания UNISignal уже получила одобрение властей многих американских мегаполисов, однако пока новый дизайн светофора в производство не запустили. 

-5

Интересно, что цвета для сигналов светофора были выбраны неслучайно. С одной стороны, изобретатели руководствовались психоэмоциональным фактором: красный воспринимается как опасность, желтый — концентрация внимания, зеленый — разрешение. Но немалую роль сыграли и законы физики! Все дело в том, что лучи света разных цветов по-разному распространяются в атмосфере. Например, красный свет имеет наибольшую длину волны и расходится с наименьшими потерями — а значит, его будет хорошо видно и в темноте, и в тумане, и на значительном удалении. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Со светофорами связано и множество интересных фактов. 

Например, ученые подсчитали, что жители крупных городов тратят около 6 месяцев жизни на ожидание зеленого сигнала светофора.

В Пхеньяне до самого недавнего времени роль светофоров выполняли девушки-регулировщицы — на эту должность отбирают только молодых и симпатичных гражданок Северной Кореи.

В Праге на уникальной улочке Винарна Чертовка, шириной всего 70 см, есть светофор для пешеходов. Два человека по ней просто не пройдут, поэтому светофор регулирует поток идущих с разных концов улицы прохожих и имеет только два цвета.

Вот такое удивительное и полезное изобретение!