"Известия" предрекают топливный кризис на Дальнем Востоке. Малоизвестный в узких кругах Воронежа президент Ассоциации топливного рынка Алексей Трепалин заявил изданию, что апокалипсис наступит из-за вдвое увеличившихся сроков поставок топлива в регион по железной дороге. Причем, по его словам, при снижении запасов у участников дальневосточного рынка нет возможности приобрести топливо в своем регионе даже по завышенной цене. А причина – там нет НПЗ (!).
Почему «Известия» не напомнили читателям про Комсомольский и Хабаровский НПЗ, остается только догадываться. Оба завода – крупнейшие переработчики в регионе. Свое топливо кроме собственных АЗС они поставляют и независимым заправкам, перерабатывая вместе за год 13 млн тонн нефти.
Будет ли газета «Известия» нести ответственность за фейковый материал? Речь не только о защите деловой репутации РЖД. Ведь газета нападает на железку, состряпав текст идеологической диверсии. Это место в последнее время прочно заняли западные издания –The Wall Street Journal, Reuters... Даже Bloomberg такой откровенной ахинеи не печатает.
Конечно, нынешней «периферийной» «Известке» пригрозить статусом иноагента – это признать газету серьезным информационным ресурсом. Но дать предупреждение о недопустимости запугивания возможного читателя ради исполнения заказанной инфокампании по дискредитации РЖД - дело необходимое.
А топливная проблема на Дальнем Востоке легко решается оптимизацией производства действующих НПЗ. Дело не в увеличении времени доставки топлива по ж/д. Если Хабаровский и Комсомольский заводы вывести на полную проектную мощность (7 и 8 млн тонн в год переработки) и сократить вывоз продукции за рубеж хотя бы до 2/3 от общего производства, то внутренний рынок можно было бы залить бензином, организовав вывоз в западном направлении.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram