Радар во Второй мировой войне оказал большое влияние на многие важные аспекты конфликта. Эта революционно новая технология радиообнаружения и слежения использовалась как союзниками, так и державами Оси во время Второй мировой войны, которая независимо развивалась в ряде стран в середине 1930-х годов. К началу войны в сентябре 1939 года и в Великобритании, и в Германии были функционирующие радиолокационные системы. В Великобритании он назывался RDF, определение дальности и пеленгации, в то время как в Германии использовалось название Funkmeß (радиоизмерительный), а приборы назывались Funkmessgerät (радиоизмерительное устройство). Ко времени битвы за Британию в середине 1940 года Королевские военно-воздушные силы (RAF) полностью интегрировали RDF в состав национальной противовоздушной обороны.
В Соединенных Штатах технология была продемонстрирована в декабре 1934 года, хотя только когда война стала вероятной, США осознали потенциал новой технологии и начали разработку систем корабельного и наземного базирования. Первый из них был принят на вооружение военно-морским флотом США в начале 1940 года, а год спустя армией США. Аббревиатура RADAR (для радиообнаружения и определения дальности) была введена ВМС США в 1940 году, и термин "радар" стал широко использоваться.
Хотя преимущества работы в микроволновой части радиочастотного спектра были известны, передатчики для генерации микроволновых сигналов достаточной мощности были недоступны; таким образом, все ранние радиолокационные системы работали на более низких частотах (например, ВЧ или УКВ). В феврале 1940 года Великобритания разработала магнетрон с резонансным резонатором, способный вырабатывать микроволновую мощность в киловаттном диапазоне, что открыло путь к радиолокационным системам второго поколения.
После падения Франции в Великобритании осознали, что производственные возможности Соединенных Штатов жизненно важны для успеха в войне; таким образом, хотя Америка еще не была воюющей стороной, премьер-министр Уинстон Черчилль распорядился поделиться технологическими секретами Великобритании в обмен на необходимые возможности. Летом 1940 года миссия Tizard посетила Соединенные Штаты. Резонаторный магнетрон был продемонстрирован американцам в RCA, Bell Labs и др. Он был в 100 раз мощнее всего, что они видели. Bell Labs смогла воспроизвести эту производительность, и для разработки микроволновых радаров была создана радиационная лаборатория Массачусетского технологического института. Позже американские военные ученые описали магнетрон как "самый ценный груз, когда-либо доставленный к нашим берегам".
Помимо Великобритании, Германии и Соединенных Штатов, радары военного времени также разрабатывались и использовались Австралией, Канадой, Францией, Италией, Японией, Новой Зеландией, Южной Африкой, Советским Союзом и Швецией.