Найти тему
АнтиHRупкость

МЕНЯ ВНЕЗАПНО УВОЛИЛИ… ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Ничто не предвещало. Это было регулярное совещание, я готовился к обсуждению планов развития бизнеса, а вместо этого меня проинформировали о сокращении. У компании трудные времена. Оптимизируем расходы. Ничего личного».

На прошлой неделе мне позвонил кандидат, устроенный в 2018 году, успешно трудившийся все это время и даже получивший повышение. И вдруг такой поворот...

Маленькие дети. Ипотека. Через два дня давно запланированный и оплаченный семейный отпуск. Резюме не обновленное, ситуация на рынке труда непонятна (человек работал, а не «мониторил»
hh.ru). В общем, шок. Растерянность. Мысли разбегаются… Что делать? С чего начать?

Пусть минует каждого из нас доля сия, но, к сожалению, случай не уникальный, поэтому делюсь советами, которые сформировались по результатам взаимодействия с людьми, неожиданно для себя потерявшими работу.

1. Сначала надо взять пару дней на «передых» - пусть эмоции улягутся. Принимать решения лучше на спокойную голову.

2. Сформулировать для себя ключевые параметры будущей работы. Так же, как в любом планировании, сначала надо определить цель, а потом уже строить пути достижения. Возможно, Вам покажется, что это очевидно. Однако на вопрос «Какую работу Вы ищете?» только 1 из 10 человек может внятно сформулировать свои ожидания.

3. Обновить резюме с учетом п.2 и с акцентом на те компетенции, которые помогут Вам быстрее достичь своей цели.

4. Расставить приоритеты (деньги, стабильность, интересная работа, карьерный рост и т.д.). Быть честным с самими собой и потенциальным работодателем.

5. Посчитать, сколько времени можете себе позволить не работать, и посвятить это время поиску нового работодателя. Это снизит тревогу от неопределенности и поможет сфокусироваться на активных действиях.

6. Настроиться на позитивный лад. Лузеры никому не нужны. Тревожные или депрессивные состояния легко считываются и снижают шансы кандидата.

7. Задействовать все возможные ресурсы поиска, от друзей и бизнес-партнеров до кадровых агентств. И заниматься поиском активно и регулярно.

По моему опыту п. 2 и 6 – самые сложные. Иногда имеет смысл поработать над этим с карьерным консультантом (это платно) или хотя бы «подумать об» с близким человеком, мнению которого Вы доверяете (можно за рюмкой чая
😊, но тогда не забудьте зафиксировать свои инсайты).

Наталья Куликова, HILL International
#рыноктруда #личнаястратегия #поискработы #случайизпрактики