Найти тему

5. Когда россияне будут получать достойные пенсии?

§ 5.41. Когда же россияне станут получать достойные пенсии? (часть 4)

Существенно улучшить финансовое положение российских пенсионеров по старости невозможно в рамках функционирования существующей пенсионной системы, которая по своей сути несправедлива и содержит множество препятствий для увеличения размера пенсионного капитала. Накопленные индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы) позволяют пенсионерам жить скромно, поддерживая уровень жизни между бедностью и нищетой.

Пока существует такая пенсионная система, пенсионерам приходится ограничивать себя во всем, покупать самые дешевые продукты и лекарства и отказываться от многих необходимых вещей, либо продолжать работать. И дело отнюдь не в нехватке средств на счетах Социального (прежде – Пенсионного) фонда или Фонда национального благосостояния, а в неумении и нежелании российских чиновников создать эффективную пенсионную систему.

Существующие пенсионные законы не дают возможности заработать большую пенсию в принципе, если только плательщик страховых взносов не является ветераном или инвалидом Великой Отечественной войны (всего их проживает сейчас около 20 000 человек), депутатом, федеральным чиновником, судьей или офицером в отставке. Средняя пенсия по старости на начало 2023 года составила 20,6 тысячи рублей у простых граждан и 32,2 тысячи рублей у федеральных госслужащих.

Нынешняя пенсионная система отражает отношение к пенсионерам со стороны российского государства, которое заключается в том, что повышение уровня и качества жизни пенсионеров, впрочем, как и работающих граждан, явно не относится к приоритетным задачам. На словах чиновники заявляют о том, что пенсии растут, и как много делается для обеспечения нужд пенсионеров, но их слова расходятся с действительностью.

По данным Росстата (https://rosstat.gov.ru/folder/13877) средний размер назначенных пенсий составлял по отношению:

- к прожиточному минимуму пенсионера в 2013 году 165%, а в 2023 году – 149%;

- к среднему размеру начисленной заработной платы в 2013 году – 33 %, а в 2023 году – 28%.

Если судить по коэффициенту замещения утраченной работником заработной платы, относительный размер пенсии уменьшается. По прогнозам в России этот коэффициент составит в 2024 году – 27%, а в 2026 году – 26%. В развитых странах пенсионеры имеют пенсии в размере от 45 до 60% от их прежней зарплаты, то есть почти в два раза больше.

Многие пенсионеры в России получают небольшую пенсию по старости, средний ее размер колеблется от 15 до 18 тысяч рублей. У работающих пенсионеров, их в 2023 году насчитывалось 7,9 миллиона человек, пенсия в среднем на 5 тысяч рублей меньше, чем у неработающих. Пенсии растут в основном за счет индексации, которая не учитывает реальный рост потребительских цен. Пенсионеры нередко говорят, о том, что после ежегодной индексации их пенсии, платежи за коммунальные услуги вырастают примерно на эту же сумму.

Низкий размер пенсий объясняется тем, что пенсионное законодательство содержит многочисленные ограничения, применяемые при расчете пенсий. Например, это заниженный в 2 раза размер средней заработной платы за 2001 год, наличие коэффициента среднемесячной зарплаты в размере 1,2 для расчета пенсии за период работы до 2001 года; запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам; увеличение возраста выхода на пенсию.

Кроме того, установлено максимальное количество пенсионных баллов, которое гражданин может получить за год. Независимо от того, какая заработная плата у работника, и сколько средств поступило на его лицевой счет в Социальном фонде, ему насчитают не больше 10 баллов за год. Если россиянин заработал, в один год 5 пенсионных баллов, а в другой 25, ему полагается не 30 баллов, а 15 (5 + 10). Остальные взносы, перечисленные в Социальный фонд РФ, будут для него потеряны.

Повышение пенсионного возраста спланировано таким образом, что в течение нескольких лет, включая 2023 год, никто не сможет выйти на пенсию, кроме тех, кто имеет право на досрочную пенсию, или тех, кто по личным причинам не обращался за назначением пенсии ранее. «До завершения десятилетнего переходного периода (помимо 2023-го) будет еще два года, когда никто в России не выйдет на пенсию по возрасту: 2025-й и 2027-й.» (https://www.rbc.ru/life/news/640732269a7947e47f317b13?ysclid=lkrxzztt8z319614966).

Чиновники продолжают игнорировать законодательство, в том числе статью 75 Конституции России, гарантирующую индексацию пенсий всем пенсионерам, как работающим, так и неработающим, а также Конвенцию Международной организации труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения, Россия ратифицировала ее в 2018 году, согласно которой уровень замещения заработной платы для пенсионера не должен быть меньше 40%.

Увеличение размера пенсий по старости — это не разовая благотворительная акция или социальный проект. Рост пенсий приведет к увеличению внутреннего потребления, что будет стимулировать развитие отечественной промышленности и сферы услуг, увеличение зарплат, а следовательно, и поступлений взносов в Социальный фонд на выплату пенсий.

01.08.2023

О том, когда же россияне станут получать достойные пенсии (часть 5 - заключительная), будет рассказано во вторник 08 августа 2023 в 21-00 МСК.