Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы слышали Евангелие о исцелении, многом учении и насыщении 5 хлебами 5000 человек (Мф., 58 зач., 14:14-22).
«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их».
Это произошло после того, как Ирод казнил Иоанна Крестителя. Узнав это, Христос переплыл море Галилейское и отправился на пустынную гору, что у города Вифсаида.
Много людей последовало за Ним. Люди почувствовали, что Христос — Пастырь добрый, искренно о них пекущийся. Поэтому они и пошли за Ним в пустыню. И Господь исцелил больных их. «И начал учить их много», - говорит евангелист Марк.
«Когда же настал вечер, приступили к нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи».
Христос до позднего вечера учил народ. Еще в самом начале Он, увидев что народ идет к Нему, спросил ап. Филиппа: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить»? (Ин.6:5).
Но тут его обступили люди со своими больными. Господь сначала исцелил всех больных, а потом стал учить народ до темноты. И только тогда апостолы вспомнили, что народ голоден.
Христос ответил апостолам: «Не нужно им идти, вы дайте им есть», чтобы они поняли и объявили свое бессилие. «Они же сказали Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы». Апостол Андрей Первозванный говорит: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» (Ин.6:9)
Почему хлебы были ячменные? Свт. Иоанн Златоуст говорит, что нужно быть довольным простой пищей, а не выбирать лучшее, потому что: "Сластолюбие есть мать всех болезней и страстей".
«Принесите их Мне сюда», - говорит Господь ученикам. Люди не в силах достать себе пищи; апостолы исповедали свое бессилие помочь им: только теперь все созрели для чуда Христова.
«И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу».
Почему Господь наш Иисус Христос посмотрел на небо?
- Чтобы пред множеством народа показать единство воли Своей и Отца и этим опровергнуть клевету фарисеев, что Он все чудеса творит силою бесовской;
- Чтобы показать людям пример смирения человека пред Богом и благодарности за все блага этой жизни.
Поблагодарил Он Отца Своего Небесного и благословил хлеб, как дар Божий. Так и мы должны пред каждою едой, какой бы скромной она ни была, благодарить за нее Бога и благословлять дар Его.
«И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ».
Почему Христос заставляет апостолов сразу уплыть оттуда? Чтобы они, как можно скорее отделились от народа и наедине подумали и поговорили между собой о великом чуде умножения хлебов.
И чтобы они отправились в плавание одни, для подготовки нового чуда: хождению Христа по морю, как по суше.
Ещё Он хотел оградить их от тщеславия и делом научить смирению. Свт. Николай Сербской пишет, что цифры из этой евангельской истории имеют особый внутренний смысл: пять хлебов означает пять чувств тела — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Рыба означает жизнь.
Впервые века н.э., когда Церковь была официально гонима, Христос изображался в виде рыбы. И сейчас это видно в древних христианских катакомбных храмах и убежищах. Итак, Христос отдаст Тело Свое в еду людям.
Но почему рыб было две? Потому что Господь и в Своей земной жизни принес Себя в жертву, и после воскресения приносит в Церкви Своей доныне.
- Что означает то, что Он лично преломил хлебы? Означает то, что Он добровольно приносит Себя в жертву ради спасения людей.
- Почему Он дал хлеб и рыбу ученикам, чтобы они раздали их народу? Потому что они потом будут разносить Христа по всему миру.
- Что означает то, что осталось именно двенадцать коробов кусков? Означает обилие жатвы с трудов апостольских.
Давайте и мы с вами научимся из сегодняшнего Евангелия, что давать милостыню и помогать нужно заботливо и с любовью. А сделав доброе дело, нужно забывать о нём и, по возможности, удаляться оттуда, чтобы тщеславие и гордость не уничтожили плоды наших трудов… Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
РЕВНИТЕЛЬ ПРАВДЫ БОЖИЕЙ: СВЯЩЕННОМУЧЕНИК САВВА, ЕПИСКОП ГОРНОКАРЛОВАЦКИЙ
ПРЕПОДОБНЫЙ ДАЛМАТ ИСЕТСКИЙ, ПЕРМСКИЙ: БЕСКОРЫСТНО ТРУДИТЬСЯ ДЛЯ БОГА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ