Сщмч.Савва (Трлаич) родился 6 июля 1884 года в г. Мол. Там он закончил школу и Духовную семинарию. А потом поехал в столицу, в Белградском университете выучился на юриста. В 1909 году стал священником. Служил до 1927 года на приходе, в городе Башаид. А потом его назначили секретарем Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви.
Овдовев в 1929 году, он стал монахом, архимандритом и настоятелем монастыря Крушедол. Через 5 лет Сербский патриарх Варнава рукоположил его в епископа. Савва был сначала викарный епископ Сремский, а потом стал епископом Горнокарловацким.
Епископ Савва был ревнителем правды Божией.
Именно он сыграл большую роль в расторжении Конкордата в 1937 году. Конкордат — это юридический договор правительства Сербии с папой Римским, ущемляющий православных по сравнению с положением католиков.
Тогда Сербская Православная Церковь выступила против, поэтому, когда хорватские усташи—католики физически уничтожали в концлагерях и тюрьмах православных сербов, они сперва унижали, а потом пытали и убивали сперва сербских священнослужителей.
Во время Второй Мировой войны, когда немцы захватили Сербию, они помогли создать Независимую Державу Хорватскую — союзное им государство нацистов.
Зверствам хорватов-усташей, их пыткам, издевательствам и методам уничтожения сербов, ужасались даже сами немцы… Это страшное государство просуществовало только 4 года, до разгрома союзной Германии. Но оно вошло в историю, как жестокий гонитель инославных: в первую очередь, православных сербов, а также цыган и евреев. На её маленькой территории было больше 70 концлагерей, где было убито около миллиона сербов…
Однажды усташи пришли в резиденцию епископа и вывезли из здания всю мебель. Потом они стали разбирать бумаги и ценности, а епископу Савве приказали немедленно выехать из Плашки и вернуться в Сербию. Савва отказался, сказав, что он правящий епископ Горнокарловацкий и не может оставить свою епархию…
17 июня 1941 года епископ Савва был арестован еще с несколькими людьми, сербами из Плашки. В основном это были священнослужители. Усташи заперли их в конюшне, поставив вооруженную охрану. Всех пленников, а епископа Савву особенно, ежедневно мучили и унижали.
В конюшне они провели больше месяца. После этого пленников связали парами и отвели на вокзал. Из Плашки их перевезли в город Госпич: с вокзала они пошли в тюрьму, где их снова мучили и унижали.
Епископа Савву 8 августа 1941 года видели на тюремном дворе связанным и стоящим под дождем. В середине августа 1941 года из госпичской тюрьмы было выведено около двух тысяч сербов, связанных проволокой по двое, их повели по дороге к горе Велебит. Там был и епископ Савва. Видимо святитель был убит на Велебите, так как в августе 1941 года там было казнено много сербов.
Священный Архиерейский Синод СПЦ в течение войны неоднократно ходатайствовал за митрополита Петра и епископа Савву, чтобы вызволить их из рук усташей. Но безуспешно.
Через несколько лет после войны в город Башаид, где владыка Савва много лет служил на приходе, приехал один человек. Он был его духовным чадом и рассказал о смерти владыки: «Усташские палачи вывели владыку на поляну и там продолжали издеваться над ним: заживо содрали с него кожу и засыпали раны солью. Затем закопали в землю, оставив на поверхности только голову, принесли железную ржавую борону и «пахали» по его голове, пока мученик не умер».
На примере сщмч. Саввы мы видим, что везде нужно быть верным Богу: трудиться для Него и ничего не бояться, ведь и все наши волосы на головах Богом сосчитаны.
Для того, чтобы ничего и никого не бояться, нужно жить с Богом и бояться опечалить только Его. Чего да сподобит нас милосердный Господь! Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
ПРЕПОДОБНЫЙ ДАЛМАТ ИСЕТСКИЙ, ПЕРМСКИЙ: БЕСКОРЫСТНО ТРУДИТЬСЯ ДЛЯ БОГА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ