Найти в Дзене
DigEd

Высшее образование не должно бояться найма на основе навыков

Автор Том Монахан

Несмотря на шквал увольнений в крупных технологических компаниях, рынок труда остается напряженным, поскольку страна балансирует на пути к тому, что некоторые экономисты назвали «рецессией полной занятости».

-2

Согласно последнему отчету о занятости, безработица по-прежнему колеблется вблизи исторического минимума, в то время как более высокий, чем ожидалось, рост рабочих мест сводит на нет все усилия ФРС по охлаждению экономики.

Когда найм затруднен, работодатели, как правило, ослабляют требования к найму для наиболее востребованных должностей. И не без оснований разговоры о найме на основе навыков снова становятся все более популярными.

-3

Вирджиния стала последним штатом, пообещавшим сократить требования к получению степени в своих объявлениях о вакансиях, присоединившись к нескольким штатам, включая Мэриленд, Колорадо, Аляску, Пенсильванию и Юту. Один из немногих, если только один, исполнительных указов администрации Трампа, оставленных в силе администрацией Байдена, смещает акцент с степеней на навыки при приеме на работу на федеральном уровне.

-4

А недавний отчет Института горящего стекла показал, что все больше компаний начали менять свои требования к найму. Хотя опросы по-прежнему свидетельствуют о том, что темпы отмены требований к дипломам в частных компаниях медленные, ледник, основанный на навыках, может, наконец, растаять.

Почему это происходит сейчас? Сегодняшний рынок талантов имеет все признаки подрывного рынка. Все меньше американцев выбирают традиционный путь поступления в колледж, а большинство взрослых американцев не имеют высшего образования. И все же количество вакансий по-прежнему значительно превышает допандемический уровень, когда степень по-прежнему в значительной степени используется в качестве показателя навыков и знаний. После десятилетия ужесточения рынка труда эти требования к получению степени искажают рыночные силы и усугубляют нехватку кадров.

Когда работодатели сокращают требования к степени, они открывают гораздо более широкий и разнообразный кадровый резерв. Исследования показали, что найм на основе навыков также может снизить расходы на адаптацию и обучение, увеличить удержание сотрудников и создать равные возможности для работников из исторически недостаточно представленных слоев общества. Согласно недавнему отчету Национального бюро экономических исследований, миллионы американцев не имеют степеней, но все же преуспевают в более высокооплачиваемых должностях.

Это может показаться ересью, исходящей от лидера колледжа.

Но переход от упования на ученые степени в качестве показателя к сосредоточению внимания на том, действительно ли потенциальный работник обладает знаниями и способностями, необходимыми для успешной работы, — это не то, чего высшее образование должно бояться. Вместо того, чтобы подрывать актуальность и ценность их продукта, он использует возможность превозносить достоинства своих выпускников на рынке труда.

Итак, если отмена требований к дипломам для должностей, которые в них не нужны, полезна для сотрудников и компаний, почему мы так долго их придерживаемся?

Проблема в том, что изменить бизнес-поведение в масштабе чрезвычайно сложно. Компании склонны твердо держаться за то, что они знают, и обременительные методы соблюдения и управления рисками укрепляют этот менталитет. Новые идеи, в том числе найм на основе навыков, часто считаются довольно рискованными без четкого подтверждения концепции. Но есть обнадеживающие примеры, когда происходили столь широкомасштабные изменения.

Возьмем пример облачных вычислений, над которым десятилетиями высмеивались корпоративные залы заседаний. Все изменилось в конце 1990-х годов, когда такие компании, как Salesforce, продемонстрировали, что можно сделать с удаленными вычислениями, теперь известными как облако.

Ключом к росту облачных вычислений была их первоначальная направленность на устранение известной болевой точки для очень специфического сегмента рынка: управление данными о продажах и клиентах в компаниях среднего размера. Salesforce, как следует из названия, ориентировалась на конкретный вариант использования для очень конкретного сегмента клиентов. При этом он произвел революцию в том, как организации управляли когда-то разрозненными массивами данных о своих перспективах продаж.

Сегодня облачные вычисления являются стандартной операционной процедурой. Откровенно говоря, скорость, с которой когда-то несговорчивые директора по информационным технологиям внедрили облачные вычисления, просто поразительна.

Итак, какая отрасль может созреть для революции, основанной на навыках?

Американским компаниям не хватает почти 760 000 квалифицированных специалистов по кибербезопасности; Во всем мире нехватка специалистов в области кибербезопасности оценивается более чем в 3,4 миллиона человек. И рабочие места начального уровня в области кибербезопасности и роли в ИТ, которые могут привести к карьере в области кибербезопасности, не всегда требуют четырехлетнего высшего образования.

Возникла целая кустарная индустрия сертификатов и удостоверений, потому что в кибербезопасности отсутствует формальный процесс удостоверения. Если менеджеры по найму сделают следующий шаг и будут опираться на дипломы, не полученные в колледже, внутреннее обучение и опыт работы, чтобы развивать свою рабочую силу, они могут произвести революцию в отрасли.

Подобно тому, как директора по информационным технологиям, исполнительные команды и советы директоров компаний пересмотрели все свои взгляды на вычислительную технику на основе одной хорошо реализованной идеи, доказавшей свою масштабируемость, директора по персоналу могут вскоре изменить свое мнение о найме на основе навыков. Все, что им нужно, это веская причина. А с рынком труда, который не показывает никаких признаков ослабления, и постоянным дефицитом навыков в области кибербезопасности, у них может быть таких две.

Источник