25 июля 2023 года Госдума одобрила законопроект о создании Федеральной информационной системы, которая будет проверять качество образования (ГИС «ФИС ОКО»). Уже внесены соответствующие изменения в закон "Об образовании"
Появилась новая служба для проверки школ, но это совсем не значит, что школы и школьное образование раньше не проверяли.
Все прекрасно знаем Рособрнадзор и его структуры для проверки - это ОГЭ, ЕГЭ и всероссийские проверочные работы (ВПР). Рособрнадзор составлял задания, проводил организацию к проведению и само проведение и сбор результатов через автоматизированную обработку этих самых результатов.
Если я правильно поняла, то новая федеральная структура будет собирать всю информацию от всех перечисленных проверяющих в единую базу, в которой можно отслеживать все образовательные учреждения, всех преподавателей и всех учеников.
В новой Федеральной информационной системе есть понятие "мероприятия по оценке качества образования". Какие это мероприятия и как их будут проводить, об этом будет известно после того, как правительство утвердит нормативный правовой акт.
"Мероприятия по оценке качества образования" - фраза настораживает, я думала, что систематизируют уже имеющиеся данные, но получается, что могут добавить еще что-то для проверки учеников, учителей, школ.
На сайте Рособрнадзора есть большая статья, в которой говорится о том, что эта служба имеет большую базу разных мониторингов и умений анализировать результаты. Всё это будет изучаться и будут давать конкретные рекомендации по повышению качества школьного образования "нуждающимся", тем, у кого низкие показатели.
Мое личное мнение, возможно я и ошибаюсь, но не с этого надо начинать повышение качества образования. Опять всё идет сверху, с проверок, а не с того, какие реальные проблемы существуют в образовании.
Чтобы что-то требовать, нужно сначала максимально создать все условия для полноценного обучения детей. Современные здания и современное оборудование, современные методики обучения наукам, все внимание обучению, а не воспитанию, направления которого все больше и больше увеличиваются. Ну нельзя сразу двух зайцев поймать, нельзя.
Учителей не хватает, загруженность у педагогов большая, классы переполненные, зарплата маленькая, молодых учителей мало, времени на всё катастрофически не хватает.
Сложно в таких условиях добиться повышения качества образования. Самое обидное, что на тотальный контроль и создание новых проверяющих структур деньги есть, а для организации комфортных условий учебы и работы в школах - денег нет.