Найти тему
Записная книжка

Фильм «Ни жив, ни мёртв» (2002)

Фильм «Ни жив, ни мёртв» (2002)
Фильм «Ни жив, ни мёртв» (2002)

Саша Петросевич, агент ФБР под прикрытием, под видом заключенного оказывается в тюрьме Алькатрас. Его задача — убедить другого заключенного, Ника, дать показания против Сонни, босса мафии. В Алькатрасе собираются казнить Лестера, который когда-то украл золотые слитки на 200 миллионов долларов. Похищенные слитки так и не нашли. В день его казни Алькатрас захватывает группа преступников. Их цель — выведать у Лестера местонахождение пропавших денег. В тюрьме налетчикам противостоит Петросевич.

Дон Майкл Пол. Его усилиями случился этот фильм. Пол — известный сценарист. Фильм «Харлей Дэвидсон и ковбой Марльборо» помните? Вот, это Пол написал. (Правда, он же написал такую ерунду, как «Киборг» с Ван Даммом.) В середине 1980-х Пол написал сценарий фильма про Алькатрас и террористов. Но тогда этим сценарием никто не заинтересовался.

Прошло лет эдак 15 и Пол всё-таки сумел убедить продюсеров/инвесторов, что этот фильм нужно снять. Денег ему дали — 15-20 миллионов, немного по меркам кинотеатральных боевиков того времени. И Пол решил сам снимать этот фильм — это был его режиссерский дебют для большого экрана (ранее он кое-что снимал, но только для телевидения). В главной роли в фильме Пола оказался Стивен Сигал — ему не привыкать выносить бандитов в ограниченном пространстве. То на корабле, то в поезде.

Сигал в конце 1990-х несколько лет не снимался. Вернулся в 2001 году со «Сквозными ранениями». Вот Пол и решил позаимствовать манеру съемок из «Ранений». Сигал, в напарниках у него чернокожий рэпер (в «Ранениях» был DMX, в «Ни жив, ни мёртв» — Ja Rule; говорят, что они оба были тогда супер-популярны), в саундтреке регулярная суровая ниггерская рэпчина, дебильный клиповый монтаж и эпизодические замедления, как в «Матрице». Это всё было пошло и раздражающе. Даже в 2002 году, когда вышел «Ни жив, ни мёртв».

Фильм «Ни жив, ни мёртв» (2002)
Фильм «Ни жив, ни мёртв» (2002)

Денег у Пола было немного, но хватало друзей — он просто попросил кое-кого «одолжить» ему кадры. В результате, сцена десантирования преступников была взята из фильма «Морские котики» 1990 года (с Чарли Шином), а красивые съёмки Алькатраса снаружи — это отбраковка из фильма Майкла Бэя «Скала» 1996 года.

Сценарий… ну, не будем о грустном. Придумал Пол, как свести в одном месте Сигала и толпу преступников — уже хорошо. Для любителей старых боевичков тупые фразы — «Я агент ФБР. Ты выбрал для нападения не ту тюрьму» — в достатке.

Такие фильмы держатся только на боевых сценах — красиво поставленных драках и перестрелках. А Пол не умел красиво снимать ни то, ни другое. И драки сняты убого и перестрелки похожи на пейнтбольные баталии в исполнении менеджеров «Газпрома». Может быть, тут еще вина Sony, которая занималась дистрибуцией фильма — потому что «Ни жив, ни мертв» был снят под семейный рейтинг PG-13. То есть, ни крови, ни кишок, ни эффектно умирающих негодяев и никакой обнаженной сиськи в кадре. Полнейшая стерильность картинки, которая вот вообще никак не идёт боевикам с Сигалом.

В отсутствие красивой хореографии всей боевки начинаешь обращать внимание на «актерскую игру». Отмечаешь, что Сигал уже неадекватно раздобрел, а играть так и не научился. А этот его напарничек-негр (который рэпер), вообще играть не пытался. Во второстепенной роли (тощего говорливого зека) снялся еще один рэпер, Kurupt, но он тоже играть не пытался. В результате, в фильме более-менее прилично смотрится только Моррис Честнат (который исполняет роль, аналогичную роли Томми Ли Джонса в «В осаде»).

В результате, «Ни жив, ни мёртв» оказался никому не нужен. Блин, 2002 год — в этот же год вышли «Идентификация Борна», «Перевозчик» и «Три икса». И на их фоне фильм с Сигал-Каменное-Лицо смотрелся, как школьная самодеятельность против премьеры МХТ. Поэтому «Ни жив, ни мёртв» благополучно провалился в прокате, не отбив даже свой небольшой сюжет.

Для Сигала этот фильм не может быть не памятным. Потому что как раз после него актер «переехал» в категорию фильмов «сразу на видео». На экранах кинотеатров после этого фильма Сигала еще долго никто не видел. Дон Майкл Пол снял еще пару фильмов для кинопроката и провал второго из них, «Кто твой Кэдди?», закрыл режиссеру дорогу в кинотеатры. Но Пол понял, что режиссура — это его призвание и начал клепать дешевые фильмы «direct-to video». «Снайпер: Воин-призрак», «Царь Скорпионов 5», «Дрожь земли 7», «Смертельная гонка 4» — такого плана фильмы.

В 2007 году «Ни жив, ни мёртв» обзавёлся сиквелом. В сиквеле, правда, не было ни Сигала, ни Пола, ни Ja Rule. И связь сиквела с оригинальным фильмом была только через двух второстепенных актеров — начальника тюрьмы и Шныря (говорливого зека тире рэпера). Я даже не пытался его смотреть.

4/10