Проза и магический реализм: «Тень ветра» — Карлос Руис Сафон
В романе «Тень ветра» есть элементы магического реализма, но жанрово произведение ближе к обычной прозе. Это неспешная история, сотканная из других маленьких историй и укутанная в атмосферу мистической Барселоны. Сафон поднял множество актуальных проблем, среди которых природа человеческого зла и сила искусства. В книге есть некоторые особенности, которые могут оттолкнуть читателей — почитать о них подробнее вы можете в отзыве:
Несмотря на эти недостатки, «Тень ветра» покорила меня. Я уже купила «Игру ангела» — следующую часть трилогии — и собираюсь читать ее осенью.
Классика: «Клуб с*моуб*йц» — Роберт Луис Стивенсон
Сборник рассказов «Клуб с*моуб*йц» можно смело назвать классикой детективного жанра. Приключения принца Флоризеля и его терпеливого помощника Джеральдина увлекательны, и наблюдать за ними — сплошное удовольствие.
Юмор и легкий слог автора отлично дополняют повествование и превращают сборник в произведение, которое можно с удовольствием прочитать за один вечер.
История о семейных тайнах: «Под цикадным деревом» — Паола Перетти
Трогательный и теплый роман о девушке, которая искала пропавшего в военные годы двоюродного деда. «Под цикадным деревом» освещает актуальные проблемы, но написана легким, приятным языком. То, что нужно для летнего чтения!
Триллер и любовный роман: «Тайный дневник Верити» — Колин Гувер
Ох уж эта Колин Гувер!
Романы писательницы разлетаются с полок магазинов, как горячие пирожки, и ни один список бестселлеров не обходится без ее имени. Но оправдана ли популярность?
«Тайный дневник Верити» — роман, который бесит, но бросить его невозможно. Герои раздражают, их мотивы порой кажутся абсурдными, некоторые диалоги заставляют бить рукой по лицу, и все же… Интрига в романе так закручена, что не отпускает ни на минуту. «Тайный дневник Верити» лихо раскачивает читателя на эмоциональных качелях и заставляет злиться, грустить и смеяться вместе с героями.
Роман-метафора: «Думаю, как все закончить» — Иэн Рэнд
Хотели бы вы побывать в голове человека с тяжелой депрессией? Я — точно нет, но я слишком поздно спохватилась.
Роман Иэна Рэнда способен вогнать в тоску даже самых стабильных из нас. Тем не менее, его стоит прочитать, если внутренние силы позволяют. Автор построил сюжет нестандартно, а элементы триллера помогают читателю вовлечься в историю. Финал переворачивает все с ног на голову и заставляет кровь стыть в жилах.
«Думаю, как все закончить» даже получил экранизацию. Я пока ее не смотрела, но другие читатели пишут, что фильм получился качественный и в духе первоисточника.
Любовный роман: «Долго и счастливо» — Сара Дессен
После мрачных и депрессивных произведений, одно из которых больно ударило по чувствительной для меня теме (привет, Верити!), мне было необходимо почитать что-то веселое и приятное. Я случайно нашла на Букмейте роман «Долго и счастливо», и он оказался как раз тем, в чем я нуждалась.
«Долго и счастливо» — жизнеутверждающий роман об отношениях серьезной девушки и ветренного парня. Книга не без недостатков, но она спасла меня от тоски.
Впрочем, был один неприятный момент, о котором я не упоминала в отзыве.
Я начинала слушать книгу в аудиоформате и бросила после первой же главы. Во-первых, качество записи оставляло желать лучшего. Во-вторых, чтица так усердно старалась вжиться в роли, что катастрофически переигрывала. Она карикатурно заглубляла звук на репликах мужчин, а визгливый голос плачущей невесты казался самую малость приятнее, чем скрежет ножа по стеклу. К счастью, на Литресе нашлась электронная версия.
Юмористическое фэнтези: «Эрик» — Терри Пратчетт
«Эрик» — девятый и самый короткий роман из цикла о Плоском мире. Я не ожидала увидеть пересказ «Фауста» среди работ Пратчетта. Это захватывающая и динамичная история с бесподобным юмором. А еще я очень скучала по Ринсвинду!
Я продолжаю читать цикл о Плоском мире. В августе меня ждут «Движущиеся картинки» — книга, которая высмеивает киноиндустрию и Голливуд.
Страшные истории: «Город надгробий» и «Кайдан» — Дзюндзи Ито
Я успела полюбить творчество Дзюндзи Ито за жуткую эстетику и увлекательные сюжеты. Особенно меня впечатлил сборник «Город надгробий»: он состоит из изобретательных и глубоких рассказов, которые невозможно забыть. После прочтения хочется закрыть книгу и еще долго размышлять об увиденном. Возможно, это один из самых сильных сборников автора.
«Кайдан» попроще. В нем есть отвратительные монстры и оригинальные идеи, но многим историям не хватает глубины. Тем не менее, я буквально влюбилась в рассказы про Соити и уже купила целый сборник про приключения этого эксцентричного мальчика, который плюется гвоздями и постоянно говорит «прокляну-у-у!»
Приключения и мистика: «Магическая битва. Книги 3-5» — Гэгэ Акутами
Четвертый том «Магической битвы» продал мне всю серию.
Я заметила его на полке магазина и не смогла отвести взгляд от этого мужчины с подтекающей линией на носу, томным взором и забавной прической. Он держит за руку некого человека и… тентакль?
«Кто это такой интересный? Что вообще тут происходит?» — подумала я и отправилась смотреть аниме.
Если честно, в конце первого сезона «Магической битвы» не оказалось ярких клифхэнгеров. К тому же, на тот момент продолжение аниме уже активно готовилось к выходу. Можно было обойтись и без чтения манги.
Но я не смогла удержаться!
В «Магической битве» настолько увлекательные сражения, колоритные враги, милые и обаятельные персонажи, что мне совершенно не хватило 24 серий! А еще в «Магической битве» много юмора, который разряжает даже самые трагичные эпизоды. Очень круто, что события происходят не в выдуманном фантастическом мире, а в нашей реальности — это делает историю живой и близкой.
Сюжет «Магической битвы» сложно назвать оригинальным и запутанным, но что-то в нем есть.
Я с нетерпением жду новые книги и продолжаю читать те, которые уже вышли!
Недочитанное: «Уничтожить» — Мишель Уэльбек
А теперь поговорим о разочаровании месяца!
Я долго пыталась понять, что не так с обласканным критиками романом Мишеля Уэльбека. После нескольких часов прослушивания аудиокниги я подумала, что, должно быть, слог Уэльбека слишком тяжелый для восприятия в таком формате. Значит, надо купить бумажное издание?
Но чем дольше «Уничтожить» лежала в моей корзине в «Читай-городе», тем скорее я понимала, что вообще не хочу возвращаться к этой истории.
Сразу скажу — я не знакома с творчеством автора и по аннотации решила, что «Уничтожить» окажется философским детективом о всемогущих киберт*ррор*стах (простите за цензуру). Когда я бросила книгу, она больше напоминала семейную драму с неприятными персонажами.
Как выяснилось из отзывов, главный герой будет участвовать в политической интриге с целью избрания кандидата-марионетки на должность президента. Семейные отношения останутся важной частью сюжета, а вот киберпреступления быстро отойдут на второй план. Зато «Уничтожить» изобилует размышлениями о загнивании европейского общества и крахе западных ценностей.
Спасибо, как-нибудь обойдусь.
Вот таким получился книжный июль: продуктивным и очень разным! Большинство произведений оказались не самыми масштабными и объемными, и одно из них я даже не дочитала, но все равно для меня это отличный результат.
❓Читали ли вы что-нибудь из этого списка?
❓Знакомы ли вы с творчеством Мишеля Уэльбека? Что для вас особенно ценно в его работах?