Найти тему

Менингиомы и Кибернож

Чем коварны менингиомы?

Опухоли, которые происходят из мозговой оболочки, отличаются медленным течением. Они рискуют быть обнаружены в совершенно любом отделе нервной системы. Именно менингиомы – четверть всех первичных опухолей.

Как правило, речь идёт о доброкачественных опухолях, однако встречаются и злокачественные. Симптомы целиком и полностью зависят от локализации. То есть опухоль воздействует на соответствующие ткани мозга, например, область, которая отвечает за зрение, память и пр. Так пациент жалуется на снижение зрения, слуха, головные боли, судороги, слабость в конечностях.

Обширная симптоматика затрудняет диагностику. Как правило, врачи прибегают к неврологическому обследованию, а в качестве дополнительных методов используют КТ, МРТ.

Хирургическое лечение с трепанацией черепа назначается тогда, когда опухоль расположена в области, доступной для вмешательства. Удаление менингиомы проходит относительно легко, так как опухоль обладает чёткими краями и не прорастает в ткань мозга.

Отложить проведение операции потребуется в том случае, если существует риск повреждения нервных стволов и кровеносных сосудов. При высоком риске осложнений назначается лучевая терапия.

Одним из наиболее эффективных вариантов лечения считается КиберНож. Рассматриваемый неинвазивный метод позволяет вылечить опухоли, которые расположены в удалённых местах.

Стереотаксическая лучевая терапия показана, если:

➖состояние здоровья пациента не позволяет перенести операцию

➖опухоль имеет небольшой размер с отсутствием клинической симптоматики

Анестезия и реабилитация не требуется. Лечение полностью безболезненное и безопасное для здоровых тканей. Пучок излучения направлен строго в зону опухоли с точностью до сотых долей миллиметра.

Сеанс лечения занимает не более 1,5 часов, а после пациент отправляется домой. Для подготовки к лечению требуется пройти диагностику с целью определения точной локализации опухоли.

Для консультации обращайтесь по телефонам:

📞 8 800 500 09 83

📞 8 495 215 00 49