Зачастую мне задают одни и те же вопросы должники, которые как огня боятся судебных приставов. Выписаться из квартиры вы, конечно, можете, но это не даст 100% гарантии, что пристав не посетит адрес вашей регистрации.
Как я уже писал, пристав имеет право приходить по месту проживания должника с целью ареста имущества в счет погашения долгов, и даже если с вашей зарплаты уже взыскивают 50%. Поэтому к приставам нужно готовиться заранее.
Судебные приставы далеко не всегда приезжают к должникам, поэтому однозначного ответа приедет он лично к вам или нет и быть не может. Все зависит от активности взыскателя или же от плановых рейдов по должникам.
Снятие с регистрационного учета действенный способ сохранить имущество в доме. Однако данный способ я бы советовал только тем, кто проживает совместно с родственниками, которые в ваше отсутствие могут впустить пристава.
Однако зачастую, как показывает моя практика, выписываются только те, кто хочет обезопасить своих родных от прихода пристава, т.к. сам должник не проживает по месту регистрации. В таких случаях должники опасаются, что наглый пристав придет к родителям и заберет все ценное в их квартире или просто заставит их волноваться. Такое тоже возможно, особенно когда люди не знают своих прав и думают, что люди в форме всегда делают все по закону. Но это далеко не так!!! Некоторые приставы работают, как им захочется, искренне веря, что им дозволено все. Потому знать как себя вести необходимо абсолютно всем, даже если у вас нет долгов.
Сняться с учета необходимо заблаговременно, желательно до возбуждения исполнительных производств. Как я уже говорил, это на 100% не защитит от выезда пристава, но если родственники покажут справку подтверждающую, что должник по данному адресу не зарегистрирован, пристав больше не придет. Справку, кстати, можно получить в МФЦ или в Управляющей Компании.
Бывают приставы – неадекваты, которым плевать на все, и которые арестовывают имущество даже в таком случае. Тут нужно понимать следующее:
Пристав не имеет право уносить имущество из квартиры! Пристав обязан произвести опись имущества, и у собственника будет 10 дней, чтобы обратиться в суд с заявлением об исключения его из описи. Практика тут однозначная - нет регистрации у должника, не может быть и его имущества в жилье.
Собственник жилья имеет право не впускать пристава в дом. Владелец жилплощади может впускать кого-либо только по своему желанию, либо по решению суда. Если у вас нет долгов, а ваш сын, например, просто зарегистрирован у вас, то и не нужно впускать пристава. Можете сказать, что он тут не живет, и место его жительства вам не известно. Говорите, что его имущества в этой квартире нет, и никогда не было, либо что-то еще придумайте, но впускать вас ничто и никто не обязывает!
Соглашение о порядке пользования жилым помещением между собственниками запрещает приставу арест имущества. Часто бывает так, что у квартиры или дома несколько собственников, и один из них должник. В таком случае, снятие с регистрационного учета не поможет. Можно составить соглашение о порядке пользования жильем, в котором, одним из пунктов прописать, что вы имеете право пользоваться данной жилплощадью, однако ваших вещей, в ней, не имеется.
Выписаться из квартиры не проблема, но знать все последствия вы просто обязаны. Как по мне, делать это не к чему. Без регистрации жить долго не получится - она везде необходима, да и штраф никто не отменял.
Учитесь отстаивать свои права сами и учите этому своих родных, тогда и не придется заниматься такой ерундой)
Было полезно, поддержите статью лайком и подпиской, чтобы больше людей оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации увидели данную информацию.
Telegram - здесь вы можете задать любой вопрос касаемо вашей задолженности.