63,1K подписчиков

3 факта о работе с психологической травмой

1. Травма не всегда заметна и ощущается как таковая Работа с травмой встречается в психотерапевтической практике чаще, чем людям может показаться.

1. Травма не всегда заметна и ощущается как таковая

Работа с травмой встречается в психотерапевтической практике чаще, чем людям может показаться. Иногда клиенты рассуждают так: «ну со мной же прям совсем страшного не происходило, так что и травмы не было». На самом же деле травма не обязательно заметна человеку в сознательном измерении, она может маскироваться в ощущении «со мной что-то не так», выдавать себя за «у меня просто такой характер, так что я никогда с этим не справлюсь». Нередко травматическое переживание воспринимается как полувоспоминание, то есть большей своей частью уходит в бессознательное.

2. Травма искажает ощущение себя

Травма раскалывает жизнь человека, нарушает ее целостность, лишает желаний и опоры на себя. Во-многом она — про утрату чувства себя, предпочитаемых представлений о себе. И вот этот неподходящий способ думать о себе, сконструированный травматическими переживаниями, можно и нужно менять в терапии.

3. Работа с травмой не обязательно предполагает перепроживание травматических событий

Я хочу поделиться с вами отрывком от Дэвида Дэнборо — нарративного практика, который рассуждает о том, чем может быть вредна позиция терапевта в духе «встретить травму лицом к лицу»: «Когда мы требуем от людей вернуться к травматичному событию, разве мы не воспроизводим условия, заключившие их в ловушку без выбора? Есть и другие вопросы, которые мы можем задать по поводу этой ситуации. Требуя от людей восстанавливать травматичный опыт, разве мы не воспроизводим неосознанно культурную фобию перед реакцией «беги»? Не слишком ли мы увлеклись участием в этом культурном императиве «встречаться лицом к лицу»? И когда мы участвуем в этом, разве мы не лишаем людей возможности увидеть ценность в их особых навыках и личных качествах, которые позволили им прожить эти тёмные часы их жизни и дойти до настоящего момента?»

Призывы с головой погрузиться в травматичное могут оказаться бесполезны, а то и вредны. Стоит это учитывать и скорее выстраивать для человека систему поддержки сильного и предпочитаемого в нем. Ведь каждый переживший травматическое событие человек обладает особенной силой и навыками, что помогли ему справляться с травматической ситуацией. Именно они помогают человеку идти дальше. Важно обнаружить эти навыки, выказать им признательность и, возможно, использовать в обнаружении предпочитаемого образа себя.

Лена Низеенко